Birnenkuchen
Bei diesem Birnenkuchen oder Birnen Tarte handelt es sich um einen niedrigen Obstkuchen welcher auf französische Art in einer speziellen Tarte Backform mit gewelltem Rand gebacken wird.
175 g Mehl
2 EL Zucker (25 g)
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
1 - 2 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
5 - 6 reife Birnen
Zitronensaft
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
125 g Zucker
125 g Philadelphia Frischkäsezubereitung 0,2 g Fett
Für die Zubereitung von diesem Rezept Birnenkuchen, zuerst aus den oben genannten Zutaten rasch
nach Rezept einfacher Mürbteigboden oder in Frankreich auch Pâte brisée genannt, einen Mürbteig kneten.
Diesen in eine Folie gewickelt im Kühlschrank für gut 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf die Größe einer speziellen niedrigen Tarte Backform oder rundem Kuchenblech mit 22 – 24 cm Durchmesser zu einem Kreis ausrollen, dabei ringsum einen etwas höheren Rand formen.
Den Backofen auf 225 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen, den Backrost in die Mitte des Ofens einschieben.
Reife, feste Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
Bei harten, noch nicht ganz reifen Birnen, diese ebenfalls schälen, in Spalten schneiden und in etwa 3 Minuten in etwas Zuckerwasser mit Zitronensaft, etwas weicher kochen.
Anschließend gut abtropfen lassen, eventuell auf einer Lage Küchenkrepppapier trocken tupfen.
Die Birnenspalten ringsum auf den Teigboden legen.
Eier und Zucker mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig schlagen, zuletzt den Frischkäse unterrühren.
Ich habe in diesem Rezept einen Frischkäse mit einer sehr geringen Fettstufe genommen.
Es bleibt Ihnen aber selbstverständlich selbst überlassen, welchen Frischkäse Sie dazu nehmen.
Den Birnenkuchen in den vor geheizten Backofen einschieben und zunächst 15 Minuten mit eingeschalteter Ober/Unterhitze bei 225 ° C backen.
Der Kuchen ist jetzt an der Oberfläche schön hellbraun. Damit er nicht zu braun wird, jetzt den Kuchen mit Backpapier abdecken.
Weitere 30 Minuten zugedeckt fertig backen.
Eventuell, je nach Backofen, in den letzten 10 Minuten die Temperatur auf 200 ° C zurückdrehen.
Diese Art von Kuchen nennt man im Elsass und Lothringen auch Schüsselkuchen (Tartes).
Weil man als Kuchenblech immer Formen mit etwas niedrigerem Rand dazu verwendet.
Der Kuchen wird immer bei guter Hitze von mindestens 225 ° C gebacken.
Das Charakteristische an diesen Tartes ist, dass der Teig meistens ohne oder ganz wenig Zucker zubereitet wird und sehr dünn ist. Der jeweilige Belag aber mindestens doppelt so hoch als der Boden ist.
Anstatt Birnen eignen sich auch Äpfel, Mirabellen, Stachelbeeren oder Zwetschgen.
Ein Stück Birnenkuchen enthalten mit den oben angegebenen Zutaten ca. 206 kcal und ca. 7,7 g Fett
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Apfel - Quarkkuchen
Apfel - Streuselkuchen
Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
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Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
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Apfelkuchen - Mandeldecke
Apfelkuchen mit Glasur
Apfelkuchen mit Preiselbeeren
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Apfelkuchen mit Rahmguss
Aprikosen - Käsekuchen
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Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosenkuchen
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel Sauerkirschkuchen
Dinkel- Eierlikörkuchen
Dinkel-Apfelkuchen
Donauwellen
Elsässer Apfelkuchen
Elsässer Gugelhupf
Englischer Apfelkuchen
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Fettarmer Apfelkuchen
Feuerwehrkuchen
Frankfurter Kranz
Französische Apfel Tarte
Französischer Apfelkuchen
Fruchtiger Apfelkuchen
Gefüllter Zwetschgenkranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefe-Apfel-Quarkkuchen
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
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Käsekuchen mit Fruchtsaft
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Kirsch - Quark - Kuchen
Kirsch -Rührteigkuchen
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Marmorkuchen mit Stevia
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Mirabellenkuchen
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Rhabarber Hefeteig Kuchen
Rhabarber Streuselkuchen
Rhabarber- Blechschnitten
Rhabarber- Rührteigkuchen
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Rhabarberkuchen Baiser
Rhabarberkuchen fein
Rhabarberkuchen Hefeteig
Rhabarberkuchen mit Guss
Rhabarberkuchen saftig
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Rotweinkuchen
Rumkuchen
Russischer Zupfkuchen
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Saftiger Apfelkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko - Kirschkuchen
Schoko-Bananenkuchen
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Schwäb. Zwetschgenkuchen
Schwäbischer Käsekuchen
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeeren - Käsekuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Weintrauben - Quarkkuchen
Zebra Käsekuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zwetschgen-Tarte
Zwetschgendatschi
Zwetschgenkuchen Eierguß
Zwetschgenkuchen gestürzt
Zwetschgenkuchen m. Rum
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zwetschgenkuchen mit Nuss
Zwetschgenkuchen mit Stevia
Zwetschgenkuchen Rührteig
Zwetschgenschnitten
Zwetschgenschnitten 2
Zwetschgentorte mit Sahne