Kuchen werden üblicherweise in einer Backform gebacken und müssen danach recht schnell aufgegessen werden.
Es geht aber auch anders. Warum nicht mal einen leckeren Rührkuchen in einem Glas backen und dieses dann für längere Zeit aufheben und es dann aufmachen, wenn man gerade Lust auf einen Kuchen hat?
Für einen Kuchen im Glas gebacken werden kleinere Teigmengen auf einzelne Einmachgläser verteilt und ohne Abdeckung im Backofen im Glas gebacken.
Darauf folgt der wichtigste Schritt bei dieser Art der Konservierung – das Verschließen des Einmachglases.
Diese Arbeit sollte man konzentriert, sauber und schnell vornehmen, damit die verschlossenen Kuchengläser auch nach dem Auskühlen dicht bleiben.
Das Gute an diesen im Glas gebackenen Kuchen ist, dass die Kuchen in einem Arbeitsschritt gleich mit dem Backen, für eine längere Zeit, ohne zusätzliche Energiekosten wie beim Einfrieren, haltbar gemacht werden können.
Schokoladenkuchen im Glas gebacken
Auf diese Weise kann man sich einen kleinen Kuchenvorrat anlegen und hat zu vielen Gelegenheiten bei kurzfristig angesagtem Besuch, oder es überkommt einen selbst die Lust auf ein Stück Rührkuchen zum Kaffee oder besonders beliebt, als Mitbringsel bei einer Einladung für Menschen, welche sich über selbst gebackene Kuchengeschenke freuen und dies auch zu schätzen wissen.
Hier auf dieser Seite finden Sie ein paar Rezeptvorschläge um Kuchen im Glas selbst zu backen.
Dabei habe ich die Rezepte so zusammen gestellt, dass jeweils 3 nicht zu große Einmachgläser dazu benötigt werden, was vor allem bei kleineren Haushalten und Singles ideal ist.
Diese Mengenangaben kann man dann jederzeit verdoppeln und 6 Kuchen im Glas daraus backen, was vom Platz her normalerweise in jedem Haushalts Backofen möglich ist.