Kuchen aus Rührteig sind eine schnell und leckere Art Kuchen zu backen. Das Grundprinzip ist immer dasselbe. Die Zutaten werden nacheinander in eine Schüssel gegeben, gut aufgeschlagen und verrührt und anschließend in einer Backform gebacken. Schon im Sandkasten und Kindergarten wird dies mit dem bekannten Lied „Backe backe Kuchen…“ besungen.
Im Normalfall gibt man Zucker, Eier, Butter oder Margarine, Milch und Mehl als Hauptzutaten in den Rührteig. Mit einem Grundrezept für Rührteig kann man quasi aus dem Kopf einen leckeren Rührteigkuchen zubereiten. Man muss sich nur ein paar Zutaten-Mengen-Verhältnisse merken.
Rührteigkuchen basieren zwar auf denselben Grundzutaten ermöglichen aber dennoch eine riesige Fülle von verschiedenen Arten von Kuchen. Durch Kombination mit weiteren Zutaten wie beispielsweise Nüssen, Kakao, Früchten oder Aromaten wie Vanille, Zitronenschale oder Zimt lassen sich die unterschiedlichsten Rührteigkuchen aus dem Backofen zaubern. Auch die Fülle an möglichen Backformen erlaubt unterschiedliche Variation sogar aus demselben Teig. So sind Muffins in der Regel auch aus Rührteig. Sie werden aber in einer eigenen Kategorie Muffins zusammengefasst und nicht hier mit aufgeführt.
Durch die Ersetzung der Butter durch Öl kann ebenfalls die Teigeigenschaft beeinflusst werden. Oder ein Teil der Butter wird durch Quark, Frischkäse, oder saure Sahne ersetzt wie beim saftigen Sandkuchen Rezept. Damit kann man den Fettgehalt des Kuchens ein wenig reduzieren, was bei einer kalorienbewussten Ernährung wichtig sein kann.
Auf diesen Seiten finden Sie einige Rezepte für Rührteigkuchen zusammengefasst.