Kleiner Dinkel Apfelkuchen
Dieser Kleine Apfelkuchen ergibt mit den oben angegebenen Zutaten für den Rührteigboden einen besonders luftigen saftigen Apfelkuchen, welchen man entweder mit Puderzucker bestreut oder noch feiner, zusammen mit Schlagsahne genießen kann.
Für den Rührteig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
1 Prise Salz
2 Eier Gr. M
125 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver (5 g)
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
oder 40 g Speisestärke
50 ml Schlagsahne (30 % Fett)
100 g Apfelmus
Für den Obstbelag:
Ca. 500 g Äpfel (ca. 3 – 4 Stück) ungeschält gewogen
etwas Zitronensaft zum Beträufeln
2 gehäufte EL Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee
mit etwas Wasser, Calvados oder Rum verdünnt
Für die Zubereitung vom Rezept Kleiner Dinkel Apfelkuchen zuerst rechtzeitig die Butter aus dem Kühlschrank holen.
Abgewogenes Dinkelmehl mit Backpulver, 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack oder ersatzweise 40 g Speisestärke in einer Schüssel mischen.
Apfelmus entweder nach Apfelmus Rezept selbst gemacht oder als Fertigprodukt aus dem Glas und abgemessene Schlagsahne bereitstellen.

Eine kleine runde Springform mit einem Durchmesser von 20 cm ganz auch den Rand mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, entweder in Viertel oder Achtel Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Die Weiche Butter mit Zucker, einer Prise Salz und Vanillezucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Nacheinander die Eier unterrühren.
Das Dinkelmehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben, 100 g Apfelmus und die Sahne daneben geben und rasch zu einem glatten nicht zu festen Rührteig verarbeiten.
Den Rührteig in die vorbereitete Springform einfüllen, die Apfelschnitze üppig darüberlegen und leicht eindrücken.
Die gefüllte Kuchenform in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Für den Marmeladenguss zum Bestreichen:
Aprikosenmarmelade mit Wasser oder Spirituose glattrühren, erwärmen, anschließend durch ein Sieb in darunter stehende Tasse oder kleine Schüssel durchdrücken. Oder anstatt der Marmelade Apfel-Gelee ohne Stückchen dazu verwenden.
Den fertig gebackenen Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, sofort den noch heißen Apfelkuchen mit dem Marmeladengemisch üppig bestreichen und danach ganz abkühlen lassen.
Bei 8 Stück Kleiner Dinkel Apfelkuchen enthalten 1 kleines Stück Apfelkuchen ca. 300 kcal und ca. 13 g Fett
Kleiner Apfel - Quarkkuchen
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Apfelkuchen mit Sahneguss
Kleiner Polenta-Apfel-Kuchen
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen