Kleiner Obstkuchen mit Stevia
Bei diesem kleinen Obstkuchen mit Stevia, wird ein Rührteig, welcher hier bei diesem Rezept nicht wie üblich mit Zucker, sondern mit dem zuckerfreien Stevia Süßungsmittel Granulat hergestellt wird, mit frischen Heidelbeeren oder Blaubeeren belegt im Backofen gebacken.
Es gibt viele Sorten von Stevia, welche oft als Pulver oder auch in flüssiger Form mehr oder weniger hochkonzentriert, oder wie hier bei dem von mir verwendeten Stevia Süßungsmittel Granulat in gekörnter Zuckerform, welches rein äußerlich nicht von normalem Haushaltszucker zu unterscheiden und auch die Süßkraft nicht so übertrieben hoch ist angeboten.
Obstkuchen oder Gebäck mit Stevia Granulat gebacken, enthalten außer dem natürlichen Zuckergehalt vom verwendeten Obst keinen zusätzlichen Zucker und können aus diesem Grunde ohne Reue von Diabetikern, bei einer Diät, oder wenn man aus gesundheitlichen Gründen seinen Zuckerverbrauch etwas einschränken möchte, gegessen werden.
2 Eier Gr. M
50 g weiche Butter oder Margarine
35 g Stevia Streusüße Granulat
Entspricht ca. 50 – 55 g Zucker
1 kleine Prise Salz
80 g Dinkelmehl Type 630 oder
Helles Weizenmehl Type 405
20 g Speisestärke
1 TL Bio Weinstein Backpulver (8 g)
oder Backpulver (8 g)
½ TL abgeriebene Zitronenschale
Außerdem:
225 g frische Heidelbeeren oder Blaubeeren
1 EL gehobelte Mandelblättchen (5g)
1 TL Stevia Streusüße Granulat (5g)
Wenig zusätzliches Fett und Mehl für die Backform
1 kleine Springform mit 20 cm Durchmesser
Für die Zubereitung vom Kleiner Obstkuchen mit Stevia Rezept sollte man schon 1 Stunde zuvor die Eier und die abgewogene Menge Butter oder Margarine aus dem Kühlschrank nehmen und in der Küche Zimmertemperatur annehmen lassen.
Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405 oder 550 mit Speisestärke und Backpulver trocken in einer Schüssel vermischen.

Vorgesehene Heidelbeeren oder Blaubeeren waschen, gut abtropfen lassen.
Etwas Zitronenschale dünn abreiben
1 TL (ca. 5 g) Stevia Süßungsmittel (Granulat) in einem Mörser zu feinem Pulver zermahlen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser den Boden und Rand mit etwas Fett ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
In einer Rührschüssel 2 Eier mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer auf höchster Stufe schaumig aufrühren.
Die weiche Butter oder Margarine und das abgewogene Stevia Streusüße (Granulat) hinzugeben und mindestens 3 Minuten auf hoher Stufe weiterrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem manuellen Rührlöffel weiterarbeiten.
Das Mehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben und mit dem Rührlöffel zügig unterrühren, dabei nur so lange rühren, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.
Den etwas festen Rührteig nun auf den Boden der vorbereiteten kleinen Backform aufstreichen und die Oberfläche mit den Heidelbeeren belegen und leicht in den Teig eindrücken.
In den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze 30 Minuten backen.
Dabei den Kuchen in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit einem Stück Backpapier abdecken und auf diese Weise fertigbacken.
Den kleinen Obstkuchen mit Stevia der Backröhre entnehmen, auf einen Kuchendraht stellen und sofort mit den gehobelten Mandelblättchen und dem zerkleinertem pulvrigen Stevia Süßungsmittel bestreuen und in der Form abkühlen lassen.
Diesen kleine Stevia Obstkuchen mit Heidelbeeren kann man je nach Obstsaison auch mit Nektarinen Stückchen, Äpfel – und Birnen, kernlosen Weintrauben oder nicht zu reifen Zwetschgen belegen. Dieser kleine Obstkuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag Zeit zum Durchziehen bekommt.
Bei 8 Stück vom Rezept Kleiner Obstkuchen mit Stevia enthalten 1 Stück Kuchen ca. 115 kcal und ca. 7 g Fett
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen