Kleiner Biskuit Tortenboden
Dieses Rezept für einen kleinen Biskuittortenboden ist für eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 20 cm gedacht und ist nach Art eines klassischen Wiener Tortenbodens zubereitet.
3 Eier Gr. M getrennt
2 EL warmes Wasser
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
25 g flüssige Butter
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
Für die Teigzubereitung zuerst alle Zutaten auf den Tisch stellen. Das Mehl und Speisestärke abwiegen mit dem Backpulver gut vermischen. Die Eier in zwei verschiedene Rührschüsseln in Eiweiß und Eidotter trennen. 25 g Butter schmelzen.
Den Backofen auf 180 ° C aufheizen, dabei den Backrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
Eine kleine Kuchenform (20 cm Durchmesser) mit abnehmbarem Ring (Springform) nur am Boden mit etwas Butter einstreichen, ein kleines passendes Stück Backpapier wiederum nur am Boden einlegen.
Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
Mit den benutzten Mixaufsätzen gleich weiterarbeiten.
Zum Eidotter den Zucker und 2 EL warmes Wasser hinzu geben.
Mit dem Handmixer alles zu einer dicken weißschaumigen Eiercreme aufschlagen.
Zuletzt den Vanillezucker unterrühren, den Handmixer ausschalten, mit einem herkömmlichem Rührlöffel weiter arbeiten.
Nun etwa die Hälfte vom Eischnee und die Hälfte vom Mehlgemisch auf den Eierschaum geben und alles sehr locker unterheben.
Das restliche Mehlgemisch und Eierschnee locker, dennoch gründlich, damit kein Mehl mehr sichtbar ist, unter den Biskuitteig unterziehen.
Zuletzt die flüssige Butter unter den Teig mischen.
Diesen schaumigen Teig in die vorbereitete Kuchenform einfüllen, an der Oberfläche etwas glatt streichen und sofort in den vor geheizten Backofen einschieben.
Backzeit: 180 ° C auf der mittleren Einschubleiste mit Unter/Oberhitze etwa 35 – 40 Minuten.
Aus dem Backofen holen, kurz auskühlen lassen, den Springformrand vorsichtig lösen, den Biskuittortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Das Backpapier vom noch warmen Biskuit abziehen.
Den Tortenboden nach dem Auskühlen in Alu- oder Plastikfolie verpackt, bis zum nächsten oder übernächsten Tag aufbewahren.
Danach kann man den kleinen Tortenboden sehr gut ein – zweimal quer durchschneiden und je nach Rezept mit Buttercreme, Schokoladencreme, Vanillecreme oder steif geschlagene Sahne mit Obst wie Erdbeeren, Himbeeren usw. nach eigenem Geschmack füllen.
Siehe auch unter Rezept Kleine Erdbeersahnetorte.
Ein Stück vom kleinen Biskuit Tortenboden hat ca. 130 kcal, 5 g Fett
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen