Kleiner Obst-Tortenboden mit Stevia
Dieses Rezept Kleiner Obst- Tortenboden mit Stevia gebacken ergibt einen dünneren saftigen Kuchen- oder Tortenboden, welcher anstatt mit Zucker mit dem natürlichen Süßungsmittel Stevia Granulat zubereitet und gebacken wird.
Diesen kleinen Tortenboden kann man nach dem Backen entweder mit frischem Obst oder zuckerfreiem oder zuckerreduziertem Obst aus der Konserve belegen, eventuell mit einem Tortenguss überziehen und erhält auf diese Weise einen kalorienarmen Obstkuchen oder Torte, welche sowohl für eine Diät als auch für Diabetiker geeignet ist.
2 Eier Gr. M getrennt
1 Prise Salz
1 EL lauwarmes Wasser
50 g Mehl Type 405
25 g Speisestärke
1/2 TL Vanillepulver
1 gestrichener TL Backpulver (4g)
20 g Stevia Streusüße (Granulat)
entspricht 35 g Zucker
1 EL Naturjoghurt (20 g)
1 EL Zitronensaft
15 g flüssige Butter
Für die Zubereitung von diesem Grundrezept kleiner Obst- Tortenboden mit Stevia wird zuerst der Boden einer kleinen runden Kuchenform mit abnehmbaren Rand (Springform)
mit einem Bodendurchmesser von 20 cm mit etwas Fett bestrichen, darüber ein passendes Stück Backpapier gelegt.
Den Backofen auf 180° C aufheizen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Vanillepulver und Zuckerersatz Stevia Streusüße Granulat in eine Schüssel geben und vermischen.
15 g Butter in einer Tasse zu flüssiger Butter schmelzen.
Die Eier in Eidotter und Eiklar trennen und gleich in zwei verschiedene schmale Rührschüsseln geben.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee rühren.
Die Eidotter zusammen mit 1 EL lauwarmem Wasser ebenfalls mit den Rührstäben zu einer etwas schaumigen, leicht dicklichen Masse aufrühren.
Das Mehlgemisch in ein Sieb umfüllen und zunächst die Hälfe davon über den Eidotterschaum sieben und auf Stufe 1 ganz kurz mit den Rührstäben unterrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.
Das restliche Mehlgemisch durch das Sieb darüber sieben. Je 1 ELNaturjoghurt und Zitronensaft darüber träufeln, darüber den Eischnee geben und alles zusammen mit dem Rührlöffel locker unterheben.
Zuletzt die noch zimmerwarme flüssige Butter darüber gießen und ohne viel zu rühren vorsichtig, dennoch gleichmäßig unter den Biskuitteig kurz unterziehen.
Den luftigen, leicht flüssigen Teig sofort in die vorbereitete kleine Backform einfüllen, etwas gerade streichen und bei 180° C, in der Mitte der Backröhre stehend, ca. 16 – 18 Minuten zu einem Biskuitboden backen.
Aus dem Backofen nehmen, den Backformrand öffnen und den Boden auf ein zuvor mit einem frischen Stück Backpapier oder einem Küchentuch ausgelegtes Kuchengitter stürzen.
Das mit gebackene Backpapier vom noch heißen Kuchen abziehen, entsorgen und den Tortenboden auskühlen lassen.
Diesen kleinen Biskuitboden kann man nach dem Belegen in 8 etwas kleinere Kuchenstücke aufteilen.
Kleiner Obst- Tortenboden mit Stevia gebacken, aufgeteilt in 8 Kuchenstücke enthält 1 Stück ca. 60 kcal und ca. 3,6 g Fett
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Erdbeertorte Puddingcreme
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Aprikosenrührkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Mirabellen Biskuitkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Streuseltorte Puddingcreme
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen