Donauwellen Rezept
Dieses Donauwellen Rührteigschnitten Gebäck wird aus mehreren Schichten zu einer
saftig-fruchtigen-cremigen Schnitte zusammengesetzt.
Dabei wird ein im Mundgeschmack zart sandiger Rührteigboden aus hellem und dunklem Teig mit Kirschen belegt gebacken.
Nach dem Auskühlen mit einer Puddingcreme abgedeckt, mit Schokoglasur überzogen in beliebig große oder kleinere Schnitten aufgeschnitten als Donauwellen Gebäck serviert.
Für den Rührteig:
5 Eier
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Margarine
200 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
Außerdem:
3 - 4 EL Kakao
2 - 3 EL kalte Milch
2 Gläser Sauerkirschen
mit je einem Abtropfgewicht von ca. 350 g
Für die Buttercreme:
½ Liter kalte Milch knapp gemessen
Etwa 450 ml 1,5 % Fett
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
100 g Zucker
100 - 200 g weiche Butter oder Margarine
Für die Schokoladen Glasur:
Variante 1:
150 g Puderzucker
40 g Kakao schwach entölt
5 - 6 EL heißes Wasser
50 g weißes zerlassenes Kokosfett
Oder Variante 2 :
200 g zartbittere Schokolade
50 g zerlassene Butter oder Kokosfett
Für dieses Donauwellen Rezept, zuerst die Sauerkirschen in einem Sieb abseihen und zum Abtropfen stehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eier, Zucker, weiche Butter oder Margarine mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig rühren.
Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und einer Prise Salz mischen und mit dem Mixer unterrühren.
Ein gefettetes Backblech, von einer ca. Größe 29 x 40 cm, mit Backpapier auslegen.
Die Hälfte des Rührteiges auf das Backblech streichen.
In die andere Hälfte, 3 EL Kakao und etwas kalte Milch unterrühren.
Diesen dunklen Donauwellen Teig ebenfalls dünn über den hellen Teig verstreichen.
Die abgetropften Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.

Das Backblech in die Mitte des auf 200°C vor geheizten Backofens einschieben und 25–30 Minuten backen.
Herausholen und auskühlen lassen.
Butter oder Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Mit etwa 450 ml Milch, 100 g Zucker und einem Päckchen Vanillepuddingpulver nach Anleitung einen Pudding kochen.
Diesen unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen.
Weiche Butter oder Margarine gut schaumig rühren.
Dabei bleibt es Ihrem Geschmack überlassen, ob Sie zur Buttercreme 100g oder 200 g Butter nehmen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass 100 g weiche Butter nach meinem Geschmack völlig ausreichen um eine wohlschmeckende Buttercreme zusammen mit Pudding herzustellen.
Erkalteter Pudding und gerührte Butter sollten etwa die gleiche Temperatur haben.
Esslöffelweise den Pudding mit dem elektrischen Handmixer unter die Butter rühren.
Diese Buttercreme auf den inzwischen kalten Kuchen glatt streichen.
Eine Schokoladenglasur für die Donauwellen entweder als Kakaoglasur oder mit Schokolade herstellen.
Für die Kakaoglasur Puderzucker und Kakao mischen, vorsichtig um einen festen Kakaoguss zu erhalten nach und nach mit einem Löffel 5 - 6 EL heißes Wasser unterrühren, dabei solgange glatt rühren, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat.
Das Kokosfett schmelzen und gut unter den Kakaoguss unterrühren, was den Guss dann wieder etwas mehr verdünnt, ihm Glanz verleiht und dennoch noch fest und einigermaßen streichfähig sein sollte. Dieser Kakaoguss wird im Gegensatz zur Fettglasur oder Schokoladenglasur mit Kokosfett nicht hart und zerbrechlich, sondern er liegt als cremig fester Schokobelag auf dem Kuchen und kann auch nach Wunsch auch noch vor dem Servieren zusätzlich mit Kakaopulver bestäubt werden.
Für die Zubereitung mit Schokolade, diese in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen lassen, zerlassene Butter oder Kokosfett ebenfalls unterrühren und den kalten Donauwellenkuchen damit überziehen, glatt streichen und erkalten lassen.
Oder 200 g von einer fertig gekauften Schokoladen – Fettglasur dazu nehmen.
Einen von Ihnen bevorzugten Schokoladenguss zügig über die Buttercreme verstreichen.
Die Donauwellen noch in feuchtem Zustand mit einem großen Messer die Kuchenstücke aufteilen und durchschneiden.
Dadurch verhindert man, dass der Schokoladenüberzug beim späteren Aufschneiden der Donauwellen zu sehr bricht, was nicht besonders schön aussieht, dem Geschmack aber keineswegs schadet.
Die Donauwellen mit Folie abdecken und mindestens 1 Tag an einem kühlen Ort, vor dem Verzehren, durchziehen lassen.
Für die Zubereitung der Buttercreme kann man, wenn man auf den Verzehr von Fett achten muss, auch fettreduzierte Butter verwenden.
Ganz schnell und einfach, und dennoch einen gutem Geschmack der Buttercreme erzielt man mit einer Fertigmischung für Tortencreme mit Vanillegeschmack. Ist in jedem Regal für Backzutaten im Supermarkt erhältlich, dazu nur noch weiche Butter hinzufügen und gut unterrühren.
Anstatt einem Schokoladenguss, kann man die Donauwellen auch dick mit Kakaopulver, kurz vor dem Servieren, bestäuben.
Für ein Stück Donauwellen mit 100 g Butteranteil in der Buttercreme und mit Kakao -Schokoladenguss, ca. 310 kcal und ca. 17 g Fett
Ein Stück Donauwellen mit 100 g Butteranteil in der Buttercreme mit Schokoladenguss aus Zartbitterschokolade und Butter oder Kokosfett, hat ca. 330 kcal und 21 g Fett
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Hefeteigkuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosen-Marzipankuchen
Aprikosenkuchen
Aprikosenschnitten
Bananen Gugelhupf
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle mit Kakifrucht
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel- Eierlikörkuchen
Donauwellen
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Frankfurter Kranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf - Mandelfüllung
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeer-Biskuitrolle
Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heidelbeertarte Rezept
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Joghurt-Mohn-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeer-Biskuitrolle
Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kakao Stevia Rührkuchen
Kalter Kekskuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mango Sahnerolle
Mango-Rahmkuchen
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Grießkuchen
Nektarinen Streusel Tarte
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsich-Schokokuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarberkuchen Hefeteig
Ricotta Mandel Tarte
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Saftiger Buttermilchkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko-Bananenkuchen
Schoko-Birnen Tarte
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zimtrollen-Kuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronen-Erdbeer-Kuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zweifruchtkuchen Rezept