Zweifruchtkuchen Rezept
Bei diesem Zweifruchtkuchen handelt es sich um einen mit zwei verschiedenen Früchten belegten vorgebackenen Obstkuchen mit zartem Mandel-Mürbeteigboden.
Bevor die vorgesehenen Früchte auf den Boden gelegt werden, wird rechtzeitig zuvor eine selbst gemachte gut gekühlte Vanillecreme aufgestrichen und mit den Früchten belegt.
Bei den Früchten kann man je nach Jahreszeit einen Teil mit Früchten aus der Dose oder frischen zuvor enthäuteten Pfirsichen oder Aprikosen zum Belegen verwenden. Die übrige freie Bodenfläche entweder wie hier auf dem Bild zu sehen ist als Kontrastfarbe mit frischen Himbeeren, Brombeeren oder kleineren Erdbeeren, Heidelbeeren oder entkernten blauen Trauben füllen.
Für den Mandel-Mürbeteigboden
125 g Weizenmehl Type 405
100 g fein gemahlene Mandeln ohne Haut
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei Gr. M
125 g Butter oder Margarine
Für die Vanillecreme:
30 g Speisestärke
30 g Zucker
250 ml kalte Milch
2 Päckchen Vanillinzucker (16 g)
Außerdem:
100 g Schlagsahne
½ Päckchen (4 g) Sahnefestpulver
Für den Obstbelag:
Ca. 325 g abgetropfte Pfirsiche aus der Dose
oder frische enthäutere Früchte
Ca. 150 g frische Himbeeren oder
andere Beeren
Zum Überziehen der Früchte:
1 handelsübliches Päckchen klaren Tortenguss
1 – 2 EL Zucker
Nach Wunsch 1 EL gehackte Pistazien oder Mandelblättchen
Für die Zubereitung vom Zweifruchtkuchen Rezept zuerst den Mandel-Mürbeteigboden herstellen.
Dazu das Mehl mit Mandeln, 1 Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und auf eine Arbeitsfläche schütten. Das Mehlgemisch zu einem Hügel zusammenstreichen, mit der Hand in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, das aufgeschlagene Ei in diese Mulde setzen und ringsum die Butter oder Margarine in kleineren Stückchen auf den Mehl Rand legen.
Nun mit den Händen von der Mitte aus beginnend alle Zutaten zu einem Mürbeteig zusammenkneten. Den Teigballen in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern.

Für die Vanillecreme Speisestärke mit Zucker in einem Kochtopf trocken vermischen. Die kalte Milch langsam hinzugießen und gleichzeitig mit einem Schneebesen ohne Klümpchen einrühren.
Das Milchgemisch unter weiterem Rühren aufkochen. Den Kochtopf zur Seite ziehen und die 2 Päckchen Vanillinzucker unter den dicklichen heißen Pudding unterrühren.
Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Dabei kann man diesen immer wieder umrühren, damit sich keine Haut an der Oberfläche bildet. Danach bis zum endgültigen Gebrauch im Kühlschrank lagern.
siehe Rezept Vanillecreme für Obstbelag
Für den Kuchenboden den kühlen Mandelmürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe der Backform ausrollen.
Eine Springform oder Tarte Backform mit einem Rand von mindestens 4 cm mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Die ausgerollte Teigplatte in die Backform einlegen und einen etwa 3 cm hohen Teig Rand ringsum an der Kuchenform nach oben drücken und mit den Fingern fest andrücken.
Die Teigplatte danach mit einem zurecht geschnittenem runden Bogen Backpapier so auslegen, dass das Papier gut 2 cm über den Backformrand übersteht.
Ca. 500 g getrocknete Erbsen, Kichererbsen, Bohnen oder Linsen zum Blindbacken des Obstkuchenbodens auf das Papier streuen, dabei diese ringsum vor allem am Rand gut verteilen.
Auf diese Weise vorbereitet, den Obstkuchenboden in der Mitte der Backröhre einschieben und bei 200 ° mit Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Die Backform kurzfristig aus dem Backofen nehmen, das mitgebackene Backpapier samt den Hülsenfrüchten vorsichtig aus der Form heben und in eine bereitstehende Schüssel legen.
Den nun in der Mitte noch sehr hellen Mandel-Mürbeteigboden wieder in den Backofen stellen und wiederum bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze in weiteren ca. 5 - 8 Minuten Backzeit fertigbacken.
Diesen Obstkuchenboden gut abkühlen und am Besten bis zum nächsten Tag eingewickelt ruhen lassen, oder auch nach dem vollständigen Auskühlen kann man ihn gleich belegen und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für die Fertigstellung der Vanillecreme 100 ml Schlagsahne mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer ca. 30 Sekunden anrühren, danach 4 g Sahnefestpulver einrieseln lassen und zusammen zu steifer Sahne schlagen.
Nach und nach löffelweise den kalten Pudding mit unterrühren, bis eine glatte klümpchenfreie Vanillecreme entstanden ist.
Den vorgebackenen Mandel-Mürbeteigboden mit der Vanillecreme bestreichen, am äußeren Rand beginnend ringsum beliebiges Obst auflegen und den Zweifruchtkuchen nach Anleitung vom Päckchen Tortenguss klar kochen und den Obstkuchen damit überziehen.
Nach Wunsch 1 EL gehackte grüne Pistazien oder Mandelblättchen ringsum auf den Rand streuen.
Den Zweifruchtkuchen vor dem Anschneiden nochmals gut durchkühlen lassen.
Bei 12 Stück vom Zweifruchtkuchen Rezept enthalten 1 Stück ca. 340 kcal und ca. 16,8 g Fett
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Hefeteigkuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosen-Marzipankuchen
Aprikosenkuchen
Aprikosenschnitten
Bananen Gugelhupf
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle mit Kakifrucht
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel- Eierlikörkuchen
Donauwellen
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Frankfurter Kranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf - Mandelfüllung
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeer-Biskuitrolle
Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heidelbeertarte Rezept
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Joghurt-Mohn-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeer-Biskuitrolle
Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kakao Stevia Rührkuchen
Kalter Kekskuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mango Sahnerolle
Mango-Rahmkuchen
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
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Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
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Nektarinen Streusel Tarte
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsich-Schokokuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarberkuchen Hefeteig
Ricotta Mandel Tarte
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Saftiger Buttermilchkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko-Bananenkuchen
Schoko-Birnen Tarte
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zimtrollen-Kuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronen-Erdbeer-Kuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zweifruchtkuchen Rezept