Schoko-Birnen Tarte Rezept
Frische Birnen haben nach der Ernte leider eine kurze Lebenszeit. Wobei man frisch geerntete Birnen im Gegensatz zu Äpfeln aus dem eigenen Garten bei guter Kühlung und Lagerung lediglich ein paar Wochen aufbewahren kann.
Da sollte man sich doch einmal diese im Geschmack sehr feine Birnen Tarte backen und das fruchtige Aroma der Birnen verbunden mit der schokoladigen Mandelfüllung zum Nachmittagskaffee, Tee oder auch als köstliches Dessert zu einem Espresso gönnen. Wobei in diesem Fall auch noch ein Klecks Schlagsahne sehr lecker dazu schmecken.
Für den Mürbeteigboden:
160 g Weizenmehl Type 405
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker (20 g)
20 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Ei Gr. M
80 weiche Butter oder Margarine
Für die Schoko-Mandelfüllung:
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g braunen Zucker oder weißen Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
5 Tropfen Bitter-Mandelaroma oder
1 EL Rum
2 EL schwach entöltes dunkles Kakaopulver (30g)
Für den Birnenbelag:
Ca. 800 g frische Birnen ungeschält gewogen oder
Ca. 450 g abgetropfte Birnenhälften aus der Dose
Außerdem:
1 Tarte Backform mit 23 – 24 cm Durchmesser oder
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Für die Zubereitung vom Schoko-Birnen Tarte Rezept zuerst aus den oben genannten Zutaten für den Mürbeteig rasch nach Rezept Mürbeteig Grundrezept einen Mürbeteigboden zusammenkneten.
Eine Tarte Backform mit niedrigem Rand mit Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Den Mürbeteig, in diesem Fall ohne vorheriges Kühlen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche so auf die Größe der Backform ausrollen, dass man damit sowohl den Boden als auch den Rand damit belegen kann.
Den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen und samt der Form für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Während dieser Zeit den Birnenbelag vorbereiten.
Dazu eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen, 1 – 2 EL Zitronensaft hinzugeben.
Die geschälten reifen, nicht zu reifen Birnen halbieren, vierteln, das Kerngehäuse herausstechen und um ein Braunwerden der Früchte zu verhindern sofort nacheinander in das kalte Zitronenwasser einlegen.
Bei Verwendung von Birnen aus der Dose, diese abseihen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Für die Schoko-Mandelfüllung weiche Butter mit braunem Zucker oder weißen Haushaltszucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Nach und nach die 2 ganzen Eier, 1 Päckchen Vanillinzucker und ein paar Tropfen Bitter-Mandelaroma aus dem kleinen Fläschchen, oder 1 EL Rum hinzugeben und weiterrühren bis sich der Zucker ziemlich aufgelöst hat.
Gemahlene Mandeln zuletzt kurz unterrühren.
Die Backform mit dem kühlen Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Schoko-Mandel Masse auf den Boden aufstreichen.
Die Birnenviertel abseihen und ringsum wie auf dem 2. Foto zu sehen ist dekorativ auf die Schokofüllung auflegen.
Je nach persönlicher Vorliebe kann man die Birnenviertel auch in dünnere Scheiben schneiden und auf diese Weise den Kuchen auch eng aneinandergelegt mir den Birnen belegen.
Die Schoko-Birnen Tarte in der Mitte der auf 200 °C vorgeheizten Backröhre auf den Backofenrost stellen und mit Ober/Unterhitze insgesamt ca. 35 – 40 Minuten backen.
Dabei die Birnen Tarte in den letzten 10 – 15 Minuten mit einem Bogen backofenfestem Backpapier abdecken und auf diese Weise fertigbacken, danach den Backofen ausschalten und die Birnentarte bei geöffneter Backofentüre noch 5- 8 Minuten abgedeckt im heißen Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Röhre nehmen, auf einen Kuchenrost stellen und ganz abkühlen lassen.
Bei 12 Stück vom Schoko-Birnen Tarte Rezept enthalten 1 Stück ca. 280 kcal und ca. 17 g Fett
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
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