Bananen Gugelhupf Rezept

Ein einfacher Bananen Gugelhupf Kuchen schmeckt zu allen Jahreszeiten.
Kann man dabei oft reife Bananen mit brauner Schale, aber noch hellem Fruchtanteil sehr gut als Resteverwertung zu einem luftigen Rührteigkuchen mit feinem Bananengeschmack verarbeiten.
Dabei kann man diesen Bananen Gugelhupf auch nach persönlichem Geschmack entweder nur mit Puderzucker bestreut, oder wie auf dem Foto zu sehen ist mit einem Schokoladenguss überziehen.

Zutaten: für 16 - 18 Stück

175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier Gr. M
2 Päckchen Vanillinzucker (16 g)
350 g Bananen geschält gewogen
1 EL Zitronensaft
350 g Weizenmehl Type 405 oder 550
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver (16 g)
Ca. 50 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
Außerdem:
1 große Gugelhupf Backform oder
2 kleinere Gugelhupf Formen mit 20 cm
Durchmesser
Oder eine große oder 2 kleine Kastenformen
Etwas Fett und ca. 15 g Semmelbrösel zum Ausstreuen

Bild von Bananen Gugelhupf Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Bananen Gugelhupf Rezept zuerst eine klassische Gugelhupf Backform, oder 2 kleinere Gugelhupf Backformen mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit fein gemahlenen Semmelbröseln bestreuen.

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.



175 g weiche Butter oder Margarine in einer ausreichend großen Rührschüssel mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Zucker und Vanillinzucker hinzugeben, weiterrühren, nach und nach die 4 Eier hinzugeben und weiterrühren bis eine schön cremige Masse entstanden ist.

350 g reife geschälte Bananen (ca. 2 – 3 Bananen) in Scheiben schneiden, in einer schmalen Rührschüssel mit 1 EL Zitronensaft beträufelt mit dem Stabmixer pürieren und unter die Butter/Zucker/Eiermasse unterrühren.

Mehl mit Salz, Speisestärke und Backpulver vermischen und durch ein Sieb darüber sieben und zusammen mit ca. 50 ml kalter Milch zu einem Rührteig verrühren, dabei den Rührteig nicht zu lange rühren, sondern nur solange, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind kurz unterrühren.

Den Bananen Rührteig in die vorbereitete Gugelhupf Backform oder in 2 kleinere Gugelhupf Backformen (siehe 2. Bild) gut verteilt einfüllen, die Oberfläche gerade streichen und in den vorgeheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Den großen Bananen Gugelhupf bei 190 ° C mit Ober/Unterhitze in ca. 60 Minuten fertigbacken, dabei den Kuchen in den letzten 15 Minuten mit Backpapier abdecken.

Bei Verwendung von 2 kleineren Gugelhupf Backformen, die Rührteigkuchen nebeneinander auf den Backofenrost stellen und ebenfalls bei 190 ° C mit Ober/Unterhitze in ca. 40 – 45 Minuten backen, auch da die Kuchen rechtzeitig mit Backpapier abdecken.
Den fertig gebackenen Bananen Gugelhupf der Backröhre entnehmen und zunächst 10 – 15 Minuten ruhen lassen.
Danach den Rührkuchen vorsichtig ringsum mit einem Messer vom Backformrand lösen und auf einen Kuchendraht stürzen und ganz abkühlen lassen.


Tipp:

Bei diesem Bananen Gugelhupf habe ich anstatt einem großen Rührkuchen die Teigmenge auf 2 kleinere Gugelhupf Backformen verteilt und kann auf diese Weise entweder 1 Kuchen verschenken oder für eine andere Gelegenheit den Gugelhupf ohne Guss einfach als Vorrat einfrieren.

Nährwertangaben:

Bei 16 Stück vom klassischen großen Bananen Gugelhupf Rezept, enthalten 1 Stück ca. 248 kcal und ca. 11,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Bananen Gugelhupf Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept