Biskuitrolle mit Stachelbeersahne

Dieses Rezept Biskuitrolle mit Stachelbeersahne gefüllt, ergibt ein leicht säuerliches, sehr erfrischendes sommerliches Gebäck.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Biskuitteig:
4 Eiklar Gr. M
1 Prise Salz
4 Eidotter Gr. M
3 EL lauwarmes Wasser
80 g Zucker (4 EL)
80 g Mehl Type 405
40 g Speisestärke
½ TL Backpulver
Für die Stachelbeer/Sahnefüllung:
500 g Stachelbeeren
2 – 3 EL Wasser
Ca. 120 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
Außerdem:
1 Päckchen gemahlene Gelatine (9 g)
Oder 6 Blätter weiße Gelatine
200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
100 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
Puderzucker zum Bestäuben

Bild von Biskuitrolle mit Stachelbeersahne

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Biskuitrolle mit Stachelbeersahne wird zuerst die Füllung vorbereitet.
Dazu die Stachelbeeren waschen, putzen und zusammen mit 2 – 3 EL Wasser in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen lassen.
Danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe weich kochen.

Die Stachelbeermasse durch ein Sieb, in eine darunter stehende Schüssel durchseihen.
Die Stachelbeeren etwas ausdrücken.
Das ergibt nun etwa 400 ml Stachelbeerfruchtsoße.
Puderzucker und Vanillezucker in die noch warme Stachelbeermasse einrühren und ganz auskühlen lassen.
Für die Fertigstellung der Stachelbeerfüllung:
Entweder ein Päckchen gemahlene Gelatine in 6 EL Wasser einweichen, dabei gut 5 Minuten zum Quellen stehen lassen.
Oder 6 weiße Gelatineblätter für 10 – 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Gemahlene Gelatine unter Rühren mit einem Rührlöffel auf der Herdplatte auflösen (dabei nicht kochen lassen).
Schnell 2 - 3 EL von der kalten Stachelbeersoße mit der aufgelösten Gelatine verrühren.
Die restliche Fruchtsoße zügig hinzu geben und mit der Gelatine gleichmäßig vermischen.

Bei Verwendung von getrockneten Gelatineblättern, die eingeweichte Gelatine, mit der Hand etwa ausgedrückt, in ein Töpfchen mit 2 EL Wasser geben, darin auflösen, ( nicht kochen) und wie bei Gelatinepulver fort fahren.
Die Stachelbeerfruchtsoße nun zum Gelieren und Andicken der Stachelbeeren in den Kühlschrank stellen.

Während dieser Zeit Sahne zu fester Schlagsahne schlagen.

100 g Mascarpone mit 2 EL Puderzucker verrühren.

Wenn die Stachelbeerfruchtsoße anfängt dicklich zu werden, davon etwa die Hälfte mit der Mascarpone vermischen.

Die Schlagsahne hinzu geben und zu einer einheitlichen Füllcreme vermischen.

Die restliche Stachelbeerfruchtmasse für später aufheben.

Für den Biskuitkuchen:
Den Backofen auf 190 – 200 ° C vorheizen.
Das große Backblech vom Backofen, oder die Fettpfanne mit etwas Fett ausreiben und mit Backpapier auslegen.

4 Eier in Eidotter und Eiweiße gleich getrennt in zwei verschiedene Rührschüsseln geben.
Eiklar mit einer kleinen Prise Salz zu festem Eischnee rühren.
Eidotter mit etwas lauwarmem Wasser schaumig rühren.
Zucker hinzu geben und zu einem schaumigen Eierschaum rühren.
Mixer ausschalten und zur Seite legen, mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.

Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in ein Sieb umfüllen und über den Eidotterschaum sieben.
Etwa die Hälfte vom Eischnee darüber geben und nun mit einem Rührlöffel zu einem lockeren Biskuitteig verrühren.
Zuletzt den Rest Eischnee locker unter den Biskuit unterheben.

Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen und gleichmäßig dünn darauf verstreichen.
Danach zügig in die Mitte des vor geheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 10 - 12 Minuten zu einem hellen Biskuitteig backen.

Ein großes mit Wasser angefeuchtetes Küchentuch auf den Tisch legen.
Den Biskuitkuchen aus dem Ofen nehmen und so auf das feuchte Tuch stürzen, dass das mit gebackene Papier oben liegt.
Das Papier abziehen und den Biskuit mit den Händen über die lange Seite hinweg zu einer Rolle aufrollen, dabei solle das Ende der Biskuitrolle unten liegen.
Von beiden Seiten mit dem feuchten Tuch zudecken und auf diese Weise ein paar Minuten ruhen lassen.
Das Küchentuch wieder entfernen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
Danach die Biskuitrolle wieder vorsichtig entrollen und mit der restlichen angedickten Stachelbeermasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand frei lassen.

Darüber die Stachelbeersahnecreme aufstreichen, dabei am Anfang der Rolle wesentlich mehr Creme, als am Ende der Biskuitplatte aufstreichen.

Mit den Händen nun das Ganze zu einer Biskuitrolle aufrollen.
Auf ein großes Stück Alufolie legen und darin einwickeln.
Für ein paar Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Biskuitrolle mit Stachelbeersahne, enthalten 1 Stück ca. 215 kcal und ca. 11 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Biskuitrolle mit Stachelbeersahne- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne