Jedes Frühjahr beginnt bei uns die Obstsaison, noch vor den frischen Erdbeeren, mit dem aus heimischer Produktion geernteten Rhabarber. Das ist der Startschuss für all die leckeren Rhabarberkuchen Rezepte. Normalerweise kann man den Rhabarber für den Rhabarberkuchen je nach Wetterlage, von Ende März – Anfang April bis etwa Mitte Juni – Ende Juni ernten.
Dabei gibt es zwei Sorten von Rhabarber. Die eine weit verbreitete Rhabarbersorte mit grünen Stängeln, welche ziemlich sauer sind und die andere Sorte mit rötlichen Stängeln mit einem leichten Geschmack nach Himbeeren, mit weniger Säure. Bei Rhabarber werden nur die knackigen Stängel zum Verzehren verwendet die großen grünen Blätter sind schon wegen dem sehr hohen Oxalsäuregehalt für Menschen nicht zu empfehlen.
Obwohl Rhabarber nicht zur Sorte Obst, sondern zur Familie Stängelgemüse gehört, wird er schon wegen seinem herb/säuerlichen Geschmack sehr gerne zum Backen für Rhabarberkuchen verwendet.
Rhabarber kann aber auch für die Zubereitung von Desserts, Kompotten, Säften oder Marmeladen Rezepte verwendet werden.
Rhabarberkuchen Rezepte verwenden häufig verschieden Güsse, wie Baisermassen, da diese mit der fruchtigen Säure des Rhabarbers harmonieren. Besonders saftig wird der Rhabarberkuchen mit Frischkäse oder Quark bedeckt. Stöbern Sie in aller Ruhe in unserer Auswahl an klassischen, beliebten Rezepten für Rhabarberkuchen und vielleicht finden Sie ihr Lieblings Rhabarberkuchen Rezept zum selber backen.