Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia

Dieses Rezept Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia ergibt eine im Geschmack erfrischende, saftige, nicht zu süße Joghurttorte mit einem Belag von frischen Beerenfrüchten.
Dabei wird diese Torte nicht mit Zucker, sondern mit dem pflanzlichen Zuckerersatz Stevia Streusüße Granulat hergestellt.
Auf diese Weise spart man bei der ganzen Torte 225 g Zucker das sind ca. 900 kcal (pro Tortenstück 75 kcal) ein.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Biskuit-Obstkuchenboden:
2 Eier Gr. M getrennt
2 EL warmes Wasser
1 Prise Salz
75 g Mehl Type 405
25 g Speisestärke
30 g Stevia Streusüße Granulat
entsprechend 75 g Zucker
1 TL Backpulver (5 g)
1 EL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
3 – 4 EL Saft oder Likör zum Beträufeln
des Bodens
Für die Joghurtcreme:
500 g Naturjoghurt (1,5% Fett)
40 g Stevia Streusüße (Granulat)
entspricht 100 g Zucker
1 große Messerspitze Vanillepulver
2 EL Zitronensaft
6 Blätter weiße Gelatine
200 ml Schlagsahne
Für die Fruchtauflage:
Ca. 300 g beliebige Beerenfrüchte
1 Päckchen hellen Tortenguss
20 g Stevia
entspricht 50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Nach Wunsch:
1 EL Pistazien gehackt zum Bestreuen

Bild von Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia wird zuerst ein Biskuitteig hergestellt.
Dazu aus den oben angegebenen Zutaten nach Rezept Biskuit-Obstkuchenboden mit Stevia
einen dünnen Tortenboden zubereiten.
Dazu wie üblich bei Biskuitteig zuerst die Eier in Eidotter und Eiklar gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln getrennt geben.
Den Backofen auf 190 ° C aufheizen.
Bei einer runden Kuchenbackform (24 - 26 cm Bodendurchmesser) mit abnehmbaren Ring (Springform) nur den Boden mit etwas Butter bestreichen, darüber ein passendes Stück Backpapier legen.

Mehl, Speisestärke, Backpulver, Stevia Süßungsmittel Granulat und Vanillepulver in einer Schüssel vermischen.

Die Eidotter zusammen mit 2 EL warmem Wasser mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers auf höchster Stufe eingeschaltet, zu einem leicht dicklichen schaumigen Eierschaum aufrühren.

Die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz ebenfalls mit den Rührstäben des Mixers zu festem Eischnee rühren.

Die Mehlmischung in ein Sieb um füllen, danach etwa die Hälfte über den Eierschaum sieben. Agavendicksaft und Zitronensaft darüber träufeln und kurz auf niedriger Stufe mit den Rührstäben unterrühren.

Danach den Handmixer ausschalten und mit einem normalen Rührlöffel weiter arbeiten und
abwechselnd den übrigen Eischnee mit dem restlichen Mehlgemisch mit dem Rührlöffel unterziehen.


Den nun etwas festeren Biskuitteig als gewohnt auf das ausgelegte Backpapier auf den Boden der Backform aufstreichen und sofort in den vor geheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend einschieben.
Bei 190 ° C mit Ober/Unterhitze in etwa 13 - 15 Minuten zu einem Biskuitteigboden backen.
Danach aus der Backröhre nehmen, auf ein Kuchengitter welches zuvor mit einem Küchentuch oder einem frischen Stück Backpapier ausgelegt wurde, stürzen.
Das mit gebackene Backpapier von dem noch warmen Biskuitboden abziehen und anschließend auskühlen lassen.
Vor dem Belegen den Biskuitboden mit ein paar EL Orangen- oder Apfelsaft, Orangenlikör oder etwas Obstwasser beträufeln, damit er etwas feucht und saftiger wird.

Für die Joghurtcreme:
500 g Naturjoghurt 1,5 % Fettgehalt in eine Rührschüssel geben.
Vanillepulver und Stevia Streusüße Granulat mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers einrühren.
Zitronensaft zuletzt hinzu geben.
Während dieser Zeit 6 Blätter weiße Gelatine für 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Die Gelatineblätter einzeln mit der Hand leicht ausdrücken und in ein kleines Töpfchen geben.
1 EL Saft oder Himbeergeist oder Obstwasser darüber gießen.
Die Gelatine unter Rühren ganz kurz erwärmen bis sie sich gerade auflöst (nicht kochen lassen).
Das Töpfchen zur Seite ziehen und sofort wieder unter ständigem Rühren 2 EL von der kalten Joghurtmasse unter die aufgelöste Gelatine einrühren.
Eventuell nochmals 1 – 2 EL vom Joghurt einrühren.

Anschließend den mit Gelatine vermischten Joghurt zügig unter die restliche Joghurtcreme mit einem Schneebesen, oder mit den bereits benutzten Rührstäben des Mixers einrühren.
Diese Joghurtcreme nun zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Dabei immer wieder nachsehen, ob die Joghurtmasse dicklich wird was im Allgemeinen nicht lange dauert.
Ist dies der Fall, Schlagsahne zu fester Sahne schlagen und unter die etwas angedickte Joghurtmasse unterziehen.

Den dünnen Tortenboden mit einem verstellbaren Ring umschließen, mit etwas Flüssigkeit beträufeln.
Die Joghurtcreme einfüllen, etwas glatt streichen.
Anschließend mit einem EL ein paar Mulden in die Creme eindrücken.

Die Torte nun nochmals für 15 – 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Während dieser Zeit beliebige Beeren waschen, bei Johannisbeeren die einzelnen Beeren abstreifen.
Andere Beeren wie Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren etwas kleiner geschnitten oder auch kleine Kiwiwürfel vorbereiten.
Die Joghurt- Torte bunt mit den Früchten belegen und zum vollständigen Festwerden der Creme im Kühlschrank lagern.

Zur Fertigstellung der Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia:
Nach Anleitung von dem Päckchen Tortenguss anstatt mit Zucker mit 20 g Stevia und 1 EL Zitronensaft einen klaren Tortenguss herstellen.
Mindestens 1 – 1,5 Minute warten, danach die Beeren mit dem noch warmen Tortenguss überziehen und die Joghurt-Früchte-Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zuvor kann man noch zusätzlich die Torte mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.


Nährwertangaben:

Ein Stück Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia ohne Pistazien, enthalten ca. 135 kcal und ca. 6,3 g Fett

Werbung

Rezept Joghurt-Früchte-Torte mit Stevia- Klicken zur Bildergalerie

Apfel - Quarkkuchen
Apfel - Streuselkuchen
Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
Apfelkuchen
Apfelkuchen mit Glasur
Apfelkuchen mit Preiselbeeren
Apfelkuchen mit Pudding
Apfelkuchen mit Rahmguss
Aprikosen - Käsekuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosenkuchen
Bananenbrot
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel- Eierlikörkuchen
Dinkel-Apfelkuchen
Donauwellen
Elsässer Apfelkuchen
Elsässer Gugelhupf
Englischer Apfelkuchen
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Fettarmer Apfelkuchen
Feuerwehrkuchen
Frankfurter Kranz
Französische Apfel Tarte
Französischer Apfelkuchen
Fruchtiger Apfelkuchen
Gugelhupf für Raissa
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefe-Apfel-Quarkkuchen
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heilbron.Träubleskuchen
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeerkuchen
Kalter Kekskuchen
Käse - Kirschkuchen
Käsekuchen mit Fruchtsaft
Käsekuchen ohne Boden
Kirsch - Quark - Kuchen
Kirsch -Rührteigkuchen
Kirschen-Tarte
Kirschkuchen
Kirschkuchen mit Stevia
Kirschschnitten
Knuspriger Apfelkuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mamas Apfelkuchen
Mamas Bratapfelkuchen
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Obstkuchen mit Zwetschgen
Omas Apfelkuchen mit Hefe
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarber Hefeteig Kuchen
Rhabarber Streuselkuchen
Rhabarber- Blechschnitten
Rhabarber- Rührteigkuchen
Rhabarber-Käse-Kuchen
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Rhabarberkuch. Rahmguss
Rhabarberkuchen Baiser
Rhabarberkuchen fein
Rhabarberkuchen Hefeteig
Rhabarberkuchen mit Guss
Rhabarberkuchen saftig
Rhabarberschnitten
Rhabarberschnitten saftig
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Rustikale Apfelschnitten
Saftiger Apfelkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko - Kirschkuchen
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schwäb. Zwetschgenkuchen
Schwäbischer Käsekuchen
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeeren - Käsekuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Weintrauben - Quarkkuchen
Zebra Käsekuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zwetschgen-Tarte
Zwetschgendatschi
Zwetschgenkuchen Eierguß
Zwetschgenkuchen gestürzt
Zwetschgenkuchen m. Rum
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zwetschgenkuchen mit Nuss
Zwetschgenkuchen mit Stevia
Zwetschgenkuchen Rührteig
Zwetschgenschnitten
Zwetschgenschnitten 2
Zwetschgentorte mit Sahne