Apfel - Creme - Fraîche - Kuchen

Zutaten: für 12 Stück

Für den Teigboden:
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Margarine oder Butter
ganz wenig kaltes Wasser
Für den Belag:
5 – 6 große Äpfel
Für den Guss:
2 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
200 g Creme Fraîche 30 % Fett

Bild von Apfel - Creme - Fraîche - Kuchen

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Zubereitung:

Für dieses Rezept Apfel-Creme-Fraiche-Kuchen zuerst alle Zutaten für den Teig rasch zu einem geschmeidigen einfachen Mürbteig , in Frankreich unter dem Namen Pâte brisée bekannt, zusammen kneten. Diesen Teig für gut 1 Stunde in Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Wieder herausholen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, so dass noch genügend Teig übrig bleibt, um ringsum einen Rand aus Teig zu formen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel des Backofens einschieben.
Eine spezielle Tarte Backform mit geriffeltem Rand, eine Springform oder Obstkuchen- Backform mit Butter oder Margarine ausreiben, ganz dünn mit Mehl bestäuben.
Die Teigplatte einlegen, mit dem Rest Teig einen höheren Rand formen.

Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen.
Auf einem Küchenbrett mit einem Messer in etwa gleichgroße Apfelspalten schneiden.
Diese kreisförmig, dachziegelartig auf den Teigboden legen.
In den vor geheizten Backofen stellen und etwa 15 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit für den Guss: 2 Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem elektrischen Mixer gut weißschaumig aufschlagen.
Die Creme Fraîche zuletzt unterheben.
Den vor gebackenen Kuchen aus der Backröhre herausholen, den ganzen Guss darüber geben, wieder in den Backofen einschieben.

Nochmals weitere 25 – 30 Minuten im Backofen fertig backen, dabei in den letzten 15 Minuten ein Stück Backpapier über den Kuchen legen, damit er an der Oberfläche nicht zu sehr braun wird.
Dieser einfache Apfelkuchen oder Apfeltarte ist nicht sehr hoch, dafür aber umso saftiger im Geschmack.

Backzeit: 200 ° C, 15 Minuten vorbacken, Guss darüber 25 - 30 Minuten fertig backen .


Nährwertangaben:

Ein Stück Apfel-Creme-Fraiche-Kuchen hat ca. 270 kcal und ca. 15 g Fett

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