Kochen mit Oregano

Getrockneter Oregano
Bei Oregano werden viele zuerst an Pizza denken. Oregano ist nämlich ein Muss auf jeder Pizza und in jeder Pizzagewürzmischung die Hauptzutat. Oregano ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken ist aber auch in praktisch jeder Mittelmeer-Küche vertreten, sei es nun in der spanischen Küche oder in der griechischen Küche.

Oregano mag es warm und trocken. Daher ist Oregano auch ein in den warmen Mittelmeerregionen weit verbreitetes Gewürz. So ist Oregano ein wichtiger Bestandteil im Gyros Gewürz, das dem bekannten griechischen Fleisch-Gericht die notwendige Würze gibt.

Frischer Oregano ist im Geschmack nicht ganz so intensiv wie der getrocknete Oregano. Am intensivsten schmeckt er natürlich im Sommer geerntet, wenn er schon kräftig Sonne abbekommen hat. Da der Oregano getrocknet sein Aroma sehr gut über längere Zeit hält kann man ihn sehr gut in getrockneter Form verwenden.

Es gibt ihn getrocknet in ganzen Blättern oder in gerebelter Form. Ob nun frisch oder getrocknet. Mit Oregano können Sie ihren frischen mediterranen Speisen den richtigen Pfiff geben. Eine Bolognesesoße mit vielen Tomaten schmeckt mit Oregano erst so richtig nach Italien.

Oregano lässt sich auch sehr gut auf der heimischen Fensterbank, Balkon oder Garten anbauen. Am liebsten mit viel Sonne, den dann erhält er sein volles Aroma.

Man kann Oregano nicht nur als Gewürz, sondern auch als Heilkraut verwenden. Hierzu kann sehr gut ein Tee zubereitet werden. Oregano soll insbesondere krampflösend wirken und verdauungsfördernd sein.

Typische Rezepte mit Oregano
Mediterran gewürztes Risotto zu Fleisch oder Fisch perfekt.
Zum Rezept
Mit vielen mediterranen Kräutern ein Genuss zum Grillen oder aufs Brot.
Zum Rezept
Fast wie eine Pizza. Auf jeden Fall richtig lecker!
Zum Rezept
Die leckere zusammengeklappte Pizza. Die muss man ausprobieren.
Zum Rezept
Es gibt wahrscheinlich kein bekannteres Pasta Gericht!
Zum Rezept
Frisch aus dem Ofen schmeckt Lasagne jedem!
Zum Rezept
Selber gemachter Essig mit intensivem Oreganogeschmack.
Zum Rezept
Schnitzel in knuspriger Eihülle gebraten mit Tomatensoße.
Zum Rezept
Vegetarische Pizza mit Parmesan und Rucola.
Zum Rezept
Lecker tomatig-scharfe Tomatensoße mit Speck.
Zum Rezept
Infos über Kräuter und was man damit alles machen kann.
Zum Thema
Für Pizza kann man fast jeden begeistern. Am liebsten selbstgemacht.
Zu den Rezepten
Pesto kann man nicht nur aus Basilikum machen.
Zu den Rezepten
Mit Pasta kann man fast jeden begeistern.
Zu den Rezepten
Kräuterkunde Überblick
Newsletter An- oder Abmeldung

Abonnieren Sie meinen kostenlosen Newsletter.
Ich werde Sie regelmäßig über neue Rezepte informieren.

Registrieren abmelden

Anzeige