Kräuter- Blinis mit Backpulver
Bei diesem Rezept Kräuter Blinis mit Backpulver, handelt es sich um luftig weiche Blinis, welche sehr gut als Fingerfood zu einem Glas Wein oder Sekt oder als Vorspeise serviert werden können. Hier bei diesem Rezept wird für die Teigherstellung keine Hefe, sondern Backpulver verwendet.
Dadurch entfällt die oft längere Wartezeit bis der Teig in die Höhe aufgegangen ist und anschließend sofort weiter verarbeitet werden muss.
Für einen angenehmen Geschmack sorgen hier bei diesem Rezept noch reichlich klein geschnittene frische Kräuter, welche mit in den Teig kommen, was man aber auch weg lassen kann.
150 g Dinkelmehl Type 630
oder Weizenmehl Type 405
oder 2/3 Weizenmehl und
1/3 Buchweizenmehl
½ TL Salz (3 g)
1 TL Backpulver (6 g)
Etwas abgeriebene Muskatnuss
2 Eier Gr. M leicht zerquirlt
100 ml lauwarme Milch
1- 2 EL frische Kräuter
20 g flüssige Butter
Außerdem:
Eine beschichtete Bratpfanne
Etwa 15 g kalte Butter zum Backen
Oder Butterschmalz
Für die Zubereitung von diesem Rezept Kräuter- Blinis mit Backpulver gebacken, aus den oben angegebenen Zutaten mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers einen dicken Pfannkuchenteig herstellen und ca. 20 Minuten zum Ausquellen des Mehles in der Küche ruhen lassen.
Fein geschnittene Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, im Frühjahr auch ein paar Bärlauchblätter, oder mediterrane Kräuter wie etwas Thymian, Rosmarin usw. zum Bliniteig geben.
Zuletzt 20 g aufgelöste lauwarme Butter unter den Teig rühren.
Für die Fertigstellung der Kräuter - Blinis:
Etwa 15 g kalte Butter in kleine Stückchen aufteilen.
Eine beschichtete Bratpfanne mit ganz wenig Butter ausstreichen und erhitzen.
Die übrigen Butterstückchen neben den Herd bereit legen.
Mit einem Teelöffel in genügend Abstand zueinander kleine Blinis in die heiße Pfanne setzen.
Die Temperatur dabei gleich anschließend auf gut die Hälfte zurück schalten. Meine Kochplatte geht von Stufe 1 – 12, oder bei Induktionskochplatten von Stufe 1 - 9 dabei ist bei mir die beste Einschaltstufe die Stufe 5 bei beiden Herdarten um durch gebackene, nicht zu dunkle Blinis herzustellen.
Nach etwa 30 - 40 Sekunden bilden sich bei den Blinis an der Oberfläche kleine Blasen, das ist der Zeitpunkt um die Blinis zu wenden und auf der anderen Seite in noch etwa 1 bis 1,5 Minuten fertig zu backen.
Sollte die Pfanne dennoch noch zu heiß sein, die Temperatur nochmals wenig zurück schalten.
Die fertig gebratenen Blinis aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abgedeckt im auf 100 ° C aufgeheizten Backofen warm halten.
Die eingestellte Temperatur bei der Herdplatte nicht verändern, sondern wirklich fast kein, oder nur sehr kleine Butterstücken in die Pfanne geben und nacheinander die Blinis backen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Bei Verwendung von mehr Butter, wird die Butter zu schnell braun und dementsprechend dunkel werden auch die Blinis gebacken.
Zum Servieren:
Kurz vor dem Servieren den jeweiligen Belag auf die Blinis geben.
Dabei kann man als Grundlage einen Klecks Saure Sahne, Creme Fraiche oder Frischkäse auf die Blinis setzen.
Sehr lecker schmeckt auch eine selbst zubereitete Kräuterbutter, Lachsbutter, Sardellenbutter oder Avocadobutter (eine halbe Avocado schälen, zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen mit weicher Butter vermischen).
Darüber je nach persönlichem Geschmack ein kleines Stückchen eingerollten Räucherlachs, ein Dillzweiglein darüber und mit Holzzahnstochern festgesteckt.
Aber man kann die Blinis auch mit kleinen Stückchen Schafs- oder Ziegenkäse, Camembert, etwas Kaviar oder eingerollten Sardellen, geräucherten oder gekochten Schinken, dazu noch kleine Kirschtomaten, Perlzwiebeln, kleine Cornichons oder grüne und blaue Traubenkerne, Ananastücke usw. belegen.
Anstatt Butter, kann man auch Butterschmalz oder wenig neutrales Pflanzenöl für die Zubereitung der Blinis nehmen.
Kräuter - Blinis mit Backpulver zubereitet kann man sehr gut auf Vorrat einfrieren und bei Bedarf nur kurz bei niedriger Temperatur im Backofen oder noch besser in 10 - 20 Sekunden in der Mikrowelle aufbacken.
Bei 35 Kräuter Blinis mit Backpulver und Butter zum Braten mitgerechnet, aber ohne Belag, enthält 1 Blini ca. 26 kcal und ca. 1,25 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen