Eclairs mit Béchamelsoße
Bei diesem Rezept Eclairs mit Béchamelsoße werden Eclairs mit einer dicken gut gewürzten Béchamelsoße mit kleinen untergerührten Schinkenstückchen gefüllt und für wenige Minuten im Backofen überbacken.
Diese warmen, überbackenen Eclairs können als Vorspeise oder als kleine Mahlzeit serviert werden.
Für die Eclairs:
125 ml Wasser
1 Prise Salz
25 g Butter
100 g Mehl
2 – 3 Eier Gr. M
Für die Béchamelsoße:
2 EL Butter
4 EL Mehl
knapp 500 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
3 Scheiben gekochter Schinken (ca.60 g)
Außerdem:
1 EL kleine Butterstückchen
2 EL Parmesankäse
oder geriebener Emmentaler Käse
Für die Zubereitung der Eclairs mit Béchamelsoße als erstes eine kleinere Portion Brandteig herstellen.
Dazu Wasser mit einer Prise Salz und Butter aufkochen.
Den Kochtopf kurz zur Seite ziehen und das Mehl auf einmal in den Topf schütten.
Sofort mit einem Rührlöffel mit dem Wasser zu einem Teig verrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und bei nicht zu großer Hitze, unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich ein einheitlicher Teigklumpen bildet und sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht absetzt.
Den Topf nun endgültig von der Heizquelle wegziehen und das erste Ei unter den Teig rühren bis es vollkommen vom Teig aufgenommen wurde.
Danach den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nun in eine bereit stehende Schüssel umfüllen und das zweite Ei unter den Teig rühren.
Anschließend das dritte Ei unter den Teig einarbeiten.
Jetzt sollte ein schön glänzender Brandteig entstanden sein.
Den Backofen auf 225 ° C aufheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in einen Spritzbeutel oder in eine Gefriertüte mit an einer Seite abgeschnittener Ecke einfüllen und etwa 12 – 15 cm lange, breitere Streifen auf das Backpapier aufspritzen.
Oder zwei Teigstränge dicht nebeneinander spritzen.
Das Backblech mit den Eclairs in den auf 225 ° C auf geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend einschieben.
Gleichzeitig 1 kleine Tasse Wasser auf den Boden der Backröhre gießen, die Türe wieder rasch schließen und die Eclairs auf diese Weise mit Ober/Unterhitze etwa 20 – 22 Minuten backen. Während der Backzeit die Ofentüre nicht öffnen, da der Brandteig eventuell zusammen fallen könnte.
Während dieser Zeit nach Rezept Béchamelsoße, mit den oben angegebenen Zutaten, eine etwas dickere helle Soße kochen. Zuletzt den in kleine Würfel geschnittenen gekochten Schinken unterheben.
Die Eclairs aus dem Backofen holen, kurz auskühlen lassen.
Danach mit einem Messer der Länge nach durchschneiden, mit der dicken Soßenmischung füllen.
Nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform setzen, mit kleinen Butterflöckchen und geriebenen Käse bestreut im auf 200 ° C warmen Backofen ca. 8 – 10 Minuten überbacken, oder solange, bis der Käse geschmolzen ist.
Teller bereit stellen, mit ein paar Salatblättern und etwas Petersilie auslegen.
Die gefüllten, warmen Eclairs in die Mitte setzen und zusammen mit einem Glas trockenem Weißwein oder Sekt, als Vorspeise genießen.
Diese Eclairs kann man auch schon einige Tage zuvor backen und frisch gebacken einfrieren.
Dabei lohnt es sich, wenn man gleich die doppelte Menge zubereitet.
Diese einfache Füllung kann man auch zum Füllen von gekauften Pasteten verwenden.
Bei 6 Eclairs mit Béchamelsoße und Schinken, enthalten 1 Stück ca. 200 kcal und ca. 7 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen