Tomaten überbacken
Bei diesem Rezept Tomaten überbacken, werden sonnengereifte Fleischtomaten mit einem würzigen Pesto á la Provence gefüllt, mit Käse und Petersilie bestreut, im Backofen überbacken.
2 Fleischtomaten (ca.500g)
oder 4 große Tomaten
Salz
Pfeffer
Für das Pesto zum Füllen:
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte oder
1 kleine Zwiebel
Jeweils 1 große Hand voll
Petersilie und Basilikum
2 EL Olivenöl
1 TL Thymian frisch oder
½ TL Thymian getrocknet
Salz und Pfeffer
Zum Bestreuen:
4 EL Parmesankäse
4 EL Petersilie
4 TL Olivenöl
Für die Zubereitung, die Fleischtomaten mit einem Messer halbieren und die Kerne vorsichtig aus den Tomatenhälften entfernen.
Die Tomatenhälften auf den Kopf stellen, damit die restliche Tomatenflüssigkeit ablaufen kann.
Aus den Zutaten für das Pesto zum Füllen der Tomaten 2 Knoblauchzehen durch die Presse drücken, diese gleich in einen Mörser einfüllen.
Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden, hinzu geben.
Gewaschene, noch nasse Petersilie und Basilikumblätter, etwas kleiner geschnitten, ebenfalls in den Mörser einfüllen.
Mit Salz, Pfeffer, Thymian und zunächst 1 EL Öl, alles zusammen im Mörser zu einem Pesto zerstampfen und zermahlen.
Zuletzt nochmals einen 1 EL Olivenöl darunter rühren.
Das Pesto kann man auch in einer kleinen schmalen Rührschüssel mit einem elektrischen Pürierstab herstellen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die Tomatenhälften innen mit Salz und Pfeffer würzen, das Pesto in die Tomaten einfüllen.
Darüber jeweils etwa 1 EL frisch geriebenen Parmesankäse streuen und mit jeweils einem EL fein geschnittener Petersilie abdecken.
Eine feuerfeste Auflaufform oder Platte mit etwas Butter ausstreichen, die gefüllten Tomaten nebeneinander in die Form setzen.
Jede gefüllte Tomatenhälfte nun mit einem TL Olivenöl beträufeln.
Die Tomaten in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, auf den Rost der mittleren Einschubleiste der Backröhre stellen und mit Ober/Unterhitze, je nach Größe der Tomatenhälften, etwa 20 – 25 Minuten backen.
Jeweils eine halbe gefüllte Tomatenhälfte auf einen Teller setzen, etwas vom ausgelaufenen würzigen Olivenöl vom Boden der Form über die einzelnen Tomaten träufeln, mit etwas Salat ausdekorieren und zusammen mit Baguette oder Weisbrot als Vorspeise servieren.
Bereitet man gleich die doppelte Menge oder mehr Tomaten zu, ist dies ein leichter Imbiss oder Abendessen.
Bei Zeitmangel, kann man zum Füllen der Tomaten auch ein gekauftes Basilikum – Pesto verwenden, dieses vielleicht noch mit Thymian und Knoblauch nachwürzen
Eine halbe Fleischtomate überbacken hat ca. 150 kcal und ca. 9,5 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
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Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
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Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen