Avocado Mousse
Eine reife Avocado besitzt ein cremiges Fruchtfleisch mit zart nussigem Geschmack, was auf den in der Frucht enthaltenen relativ hohen, sehr gesunden Ölanteil zurück zu führen ist.
Eine Avocado schmeckt pur nur mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gewürzt.
Oder in Würfel geschnitten in einem Salat oder wie hier bei diesem Rezept Avocado Mousse zu einer luftigen Avocadocreme verarbeitet, welche als kleine Vorspeise oder als vegetarischer Brotaufstrich auf Baguette, Toast oder Bauernbrot serviert werden kann.
1 reife Avocado
Zitronensaft
Salz
1 Prise Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
8 EL Gemüsebrühe (ca. 50 ml)
2 Blatt weiße Gelatine
100 ml Schlagsahne
Für die Zubereitung von dem Rezept Avocado Mousse wird die reife Frucht rechtzeitig in der Küche gelagert.
2 Blätter weiße Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Etwa 8 EL Gemüsebrühe in eine Tasse geben.
Die Avocado halbieren, den großen inneren Kern aus der Frucht lösen.
Danach das helle Fruchtfleisch mit einem Löffel ganz aus den Schalenhälften heraus schaben.
Das Fruchtfleisch sofort mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz, einer Prise Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in eine schmale Rührschüssel einfüllen.
Die ganze Avocadomasse mit einem Stabmixer pürieren.
1 EL von der Gemüsebrühe in ein kleines Töpfchen geben.
Die restliche Brühe über das Avocadopüree gießen und nochmals mit dem Stabmixer pürieren.
Gelatineblätter mit der Hand ausdrücken und zusammen mit dem EL Brühe soweit erwärmen (nicht kochen) bis sich die Gelatine ganz aufgelöst hat.
Rasch 1 – 2 EL von dem Avocadopüree unter die geschmolzene Gelatine gleichmäßig einrühren, danach das ganze Gelatine/Avocado Gemisch unter das restliche Avocadopüree unterrühren und zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
Sahne zu steifer Schlagsahne rühren.
Immer wieder nachsehen, ob die Avocadocreme anfängt leicht dicklich zu werden, was ziemlich schnell geht.
Wenn dies der Fall ist, die Schlagsahne unterziehen und das Mousse erneut im Kühlschrank durchkühlen.
Möchte man das Avocado Mousse in Nockenform servieren, die ganze Masse zuvor in eine flache Auflauf Form umfüllen und auf diese Weise für ein paar Stunden durch kühlen lassen.
Zum Servieren:
Mit zwei EL oder zwei TL Portionen vom Mousse abstechen und mit Hilfe der Löffel zu Nocken formen.
Für eine Vorspeise jeweils eine Nocke auf einen Vorspeisenlöffel, in eine kleine Schale oder auf einen kleinen Teller legen und zusammen mit einer Scheibe Baguette servieren.
Bei 10 Nocken Avocado Mousse enthält 1 Nocke ca. 51 kcal und ca. 5,3 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen