Pikante Gurkenwürfel
Dieses Rezept pikante Gurkenwürfel ergibt einen im Geschmack süß/sauer/scharfen Gurkensalat, welcher besonders gut schmeckt, wenn er einige Zeit durchgezogen ist und zimmerwarm serviert wird.
Dieses kleine Gericht aus frischen Salatgurken, gemischt mit Knoblauch, getrockneten Tomaten, scharfer Peperoni und reichlich eingelegten Kapern, kann man sowohl als Vorspeise für 6 – 8 Portionen, oder als pikante Salatbeilage zum Abendbrot für 4 Personen. Aber auch für ein kaltes Büffet, oder Brunch ist diese würzig- knackige Salatzubereitung immer wieder sehr beliebt.
Ca. 800 g grüne Salatgurken
2 Knoblauchzehen
1 frische rote Peperoni
4 - 6 getrocknete Tomaten
in Öl eingelegt
2 EL Kapern aus dem Glas
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl zum Anbraten
Marinade zum Ablöschen:
3 - 4 EL Essig
5 EL Wasser
1 gehäufter TL Zucker
Salz
Pfeffer
Zum Bestreuen:
Frische Petersilie oder Dill
Für die Zubereitung frische Gurken schälen, mit einem Messer der Länge nach in etwa gut 1 cm dicke Gurkenstreifen schneiden.
Diese wiederum in schmälere Streifen, danach
in Gurkenwürfel schneiden.
Eine gewaschene frische rote Peperoni mit dem Messer halbieren, die inneren Kerne und die helle Haut herausstreifen.
Danach in sehr feine Streifen, oder Würfel schneiden.
Getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen, anschließend in grobe Würfel schneiden.
Für die Marinade zum Ablöschen:
Essig, reichlich Salz, Zucker, Pfeffer und Wasser in einer Tasse vermischen.
2 EL Olivenöl in einer tiefen beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Gurkenwürfel darin ringsum zart anbraten.
Knoblauchzehen darüber pressen und bei etwas
zurück gedrehter Heizstufe, unter ständigem Wenden etwa 3 – 4 Minuten langsam weiter schmoren lassen.
Peperoni und getrocknete Tomatenstücke hinzu geben und das Ganze nochmals 2 Minuten weiter garen.
Kapern hinzu geben, mit der
vorbereiteten Essigmarinade ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Den Gurkensalat zuletzt nach persönlicher Vorliebe mit Salz, Pfeffer, Zucker und wenn notwenig mit etwas zusätzlichem Essig nachwürzen.
Mit reichlich fein geschnittener Petersilie oder Dill bestreut, nicht zu kalt, sondern gut zimmerwarm, servieren.
Bei 4 Salatportionen pikante Gurkenwürfel enthalten 1 Portion insgesamt ca. 80 kcal und ca. 7,5 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen