Polenta Häppchen
Bei dieser Rezeptidee für belegte Polenta Häppchen werden aus zuvor gekochter, glatt gestrichener, ausgekühlter Polenta beliebige Formen ausgestochen, oder auch auf schnelle Weise die Polenta Platte mit einem Messer in kleine Quadrate oder Rechtecke zugeschnitten, kurz auf beiden Seiten in heißer Butter angebraten mit einer selbst gemachten Frischkäsecreme und wie hier bei mir mit kleinen Röllchen Lachsforellenfilet belegt, als Vorspeise oder als appetitanregende Häppchen zu einem Glas Sekt oder Wein serviert.
150 g feines Maisgrießmehl (Polenta)
600 ml Kochwasser
Salz (5g)
1 EL Pflanzenöl
Zum Ausbacken der Polenta Stücke:
1 EL Butter
1 TL Öl
Zum Belegen:
100 g Frischkäse (11 g Fett)
2 EL Milch oder Sahne
Salz
2 – 3 TL Meerrettich aus der Tube oder Glas
12 Basilikum Blättchen
80 - 100 g Räucherlachs, Lachsforellenfilet, 12 Garnelen,
getrocknete Tomatenstückchen oder Sardellen
in Öl eingelegt, oder grüne oder schwarze Oliven
Für die Zubereitung der Polenta Häppchen 600 ml Wasser mit 1 EL Pflanzenöl und Salz aufkochen, den Topf zur Seite ziehen, das Wasser kurz abkühlen lassen, danach das abgewogene Maismehl mit einem Schneebesen so lange einrühren, bis eine glatte Masse entstanden und keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Den Topf wieder auf die Kochstelle zurückschieben, unter weiterem Rühren erneut aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Hitze langsam unter häufigem Umrühren zu einem festen Maisbrei kochen.
Eine rechteckige oder viereckige Form mit etwas Fett ausstreichen, mit einem passenden Stück Backpapier oder Folie auslegen.
Die Polenta Masse etwa 1 cm hoch in die Form einfüllen, die Oberfläche mit einem Spatel glattstreichen, was ganz gut geht, wenn man den Spatel immer wieder in kaltes Wasser taucht und darüberstreicht.
Die so befüllte Form zugedeckt im Kühlschrank ganz abkühlen lassen.
Für die Frischkäsecreme:
Frischkäse mit etwas Milch oder Sahne, Salz und Meerrettich nach persönlichem Geschmack zu einer fein abgeschmeckten noch leicht standfesten Creme vermischen.
Die Polenta Platte mit Hilfe vom Backpapier oder Folie aus der Form heben, entweder in beliebige Stücke schneiden, oder wie hier bei mir mit einer Ausstechform als Fisch, oder je nach Anlass mit einem Herz oder während der Advents- und Weihnachtszeit mit einem Stern Stücke ausstechen. (siehe 2. Foto)
Die Polenta Häppchen in einer beschichteten Pfanne in etwas Fett rasch auf beiden Seiten anbraten, etwas abkühlen lassen und danach mit jeweils ½ TL Frischkäsecreme, 1 kleines Blatt Basilikum und einem dünnen Streifen Lachsforellenfilet oder anderem belegt zusammen mit einer Serviette als Fingerfood servieren.
Die übrig gebliebenen Polenta Reste kann man in kleine Würfel schneiden und bei einer anderen Gelegenheit als Suppeneinlage verwenden.
Bei 12 Polenta Häppchen in Fischform enthalten 1 Stück ca. 65 kcal und ca. 3,5 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen