Linsengemüse mit Garnelen
Dieses Linsengemüse mit Garnelen ist dazu gedacht, dies als zwanglose kleine Vorspeisenhappen bei einem Familienfest oder bei einer Party als Fingerfood anzubieten.
Das Linsengemüse ist schnell gekocht und kann bereits am Vortag hergestellt werden.
100 g getrocknete schwäbische Alblinsen
Puy Linsen oder eine andere
gut ihre Form haltende Linsensorte
1 EL Pflanzenöl
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Karottenwürfel
100 g Knollenselleriewürfel
2 frische Salbeiblätter
1 EL Tomatenmark
400 ml Wasser
Außerdem:
Salz
Brühe in Würfel oder Pulver
Große Messerspitze Piment gemahlen
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 – 2 EL dunkler Balsamico Essig
Zum Belegen:
16 tiefgekühlte rohe Garnelen (ca. 150 g)
1 – 2 EL Öl zum Braten
Zusätzlich zum Servieren:
16 Vorspeiselöffel aus Metall, Porzellan oder
ersatzweise normale Suppenlöffel
Für die Zubereitung von diesem Rezept Linsengemüse mit Garnelen zuerst die vorgesehene Linsensorte in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Eine mittelgroße geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Geschälte Karotte ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.
Ebenso ein Stück Knollensellerie in sehr kleine Würfel schneiden.
2 frische Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
1 EL Pflanzenöl in einem Kochtopf erhitzen.
Nacheinander zuerst die Zwiebeln, dann Karotten- und Selleriewürfel darin langsam anschmoren.
Die Linsen und Salbeistreifen hinzugeben und zusammen mit 1 EL Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz mit anschmoren.
Das Ganze mit 400 ml warmen Wasser begießen, erneut einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe das Linsengemüse in etwa 35 Minuten noch leicht bissfest garkochen.
Dabei öfter umrühren, damit sich nichts am Boden festsetzen kann.
Nach etwa 30 Minuten das Linsengemüse mit Brühe- Pulver, 1 großen Messerspitze gemahlenes Pimentpulver, oder kurz im Mörser zerstoßenen Pimentkörnern, sowie reichlich frisch gemahlenen Pfeffer, Salz und dunklen Balsamico Essig pikant abschmecken.
Nochmals etwa 5 Minuten langsam weiterköcheln lassen, bis ein trockenes Linsengemüse ohne sichtbar schwimmende Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Nun das Linsengemüse nochmals nach persönlichem Geschmack mit Salz und Gewürzen verfeinern und zugedeckt warmhalten.
Gefrorene rohe Garnelen rechtzeitig bei Zimmertemperatur auftauen, das Auftauwasser entsorgen, die Garnelen kurz in einem Sieb unter Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Anschließend in heißem Öl ringsum pro Seite etwa 2 Minuten braten, oder solange bis sich die Garnelen von Grau in Rosa verfärben.
Jeweils ca. 30 g vom Linsengemüse auf einen Vorspeisenlöffel oder es geht auch ein normaler Suppenlöffel geben und darüber die mit einem Holzzahnstocher festgesteckte Garnele darüberlegen.
Auf diese Weise drapiert als Vorspeisenhäppchen servieren.
Anstatt der Garnelen kann man auch in kleine Würfel geschnittenen frischen zuvor gebratenen Lachs oder ausgebratene Speckröllchen legen.
Das Linsengemüse schmeckt auch kalt recht gut.
Bei 16 Löffelportionen vom Linsengemüse mit Garnelen enthalten 1 Portion ca. 52 kcal und ca. 1,2 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen