Überbackene Auberginenscheiben
Diese mit knusprigen Semmelbröseln überbackenen Auberginenscheiben sind eine Rezeptidee für eine warme Vorspeise, werden aber auch immer wieder gerne als köstliches kleines Tapas Gericht genossen.
1 große Aubergine (300 g)
Ca. 5 - 6 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 gepresste Knoblauchzehe
50 g Schinkenspeck (Bacon)
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 EL frische Petersilie
Außerdem: 1 große Auflaufform oder
4 einzelne kleinere backofenfeste Portionsformen
Für die Zubereitung vom Rezept Überbackene Auberginenscheiben die Haut der Aubergine mit dem Sparschäler dünn abziehen.
Die Aubergine der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer Bratpfanne in zunächst 2 EL Olivenöl 2 – 3 Scheiben Auberginen auf beiden Seiten anbraten, nebeneinander auf eine doppelte Lage Küchenpapier zum Abtropfen des Fettes legen.

Wiederum 2 – 3 EL Olivenöl in die heiße Pfanne geben und die übrigen Auberginenscheiben auf die gleiche Weise auf beiden Seiten schön goldgelb anbraten. Siehe 2. Bild und zum Abtropfen zur Seite stellen.
Für den Belag der vorgebratenen Auberginenscheiben:
Ca. 40 g Semmelbrösel in eine Schüssel geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Darüber den restlichen EL Olivenöl träufeln und gut mit der Brösel Masse vermengen.
1 geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
50 g in dünne Scheiben geschnittenen Frühstückspeck (Bacon) ebenfalls kleiner schneiden.
Den Frühstückspeck mit Zwiebeln in das restliche Fett der bereits benutzten noch heißen Bratpfanne geben und darin unter Wenden zart anbraten, 1 durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehe hinzu pressen und noch heiß mit den Semmelbröseln vermischen.
Zuletzt frische fein geschnittene Petersilie unter den Brösel Aufstrich unterziehen.
Die inzwischen etwas abgekühlten Auberginenscheiben entweder in eine mit Butter ausgestrichene große Auflaufform nebeneinander legen, oder die Scheiben in 4 einzelne mit etwas Butter ausgestrichene backofenfeste kleinere Portions- oder Tapas Backformen einlegen, in welchen man sie nach dem Backen gleich servieren kann.
Die Auberginenscheiben zart mit Salz und Pfeffer überziehen, darüber die Semmelbrösel Auflage üppig verteilen.
Auf dieses Weise vorbereitet, die belegten Auberginenstreifen in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 20 – 25 Minuten überbacken und frisch gebacken noch gut heiß als Vorspeise oder als Tapas Gericht mit einer kleinen Brotbeilage servieren.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion überbackene Auberginenscheiben insgesamt ca. 195 kcal und ca. 14 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen