Caponata
Bei diesem Rezept Caponata, handelt es sich um ein süß/sauer abgeschmecktes Auberginengemüse, auf mediterrane Art zubereitet.
Caponata kann man sowohl heiß als Gemüsebeilage zu Fisch oder Fleisch, aber auch lauwarm oder kalt zusammen mit frischem Weißbrot oder Baguette als Vorspeise, als kalte Salatbeilage zum Grillabend, oder zu einem kleinen Imbiss, genießen.
2 Auberginen (ca. 500g)
Salz zum Bestreuen
1 große Zwiebel
4 Stangen Staudensellerie
2 große Fleischtomaten (500g)
1 Zweig frischer Rosmarin
50 g grüne Oliven (12 Stück)
1 gehäufter EL Kapern
5 – 6 EL heller Balsamico
1 – 2 TL Zucker
Salz und Pfeffer
4 – 5 EL Olivenöl zum Braten
2 EL Pinienkerne (20g)
Für die Zubereitung zuerst die gewaschenen Auberginen etwas trocken tupfen, anschließend mit einem Messer in 1 cm dicke Scheiben, anschließend in Würfel schneiden.
Die Gemüsewürfel in eine flache Schüssel legen und gut mit Salz bestreuen.
Auf diese Weise die Auberginenwürfel etwa 20 Minuten durchziehen lassen. 1 große oder zwei mittelgroße Zwiebeln in grobe Würfel schneiden.
Staudensellerie etwas schälen, in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.Fleischtomaten in grobe Würfel schneiden.
Grüne Oliven ohne Stein, mit dem Messer einmal halbieren.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne, ohne Zugabe von Fett, goldgelb anrösten, aus der Pfanne in ein kleines Gefäß umfüllen.
Auberginenwürfel durch ein Sieb abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen, anschließend auf einer dicken Lage Küchenpapier etwas trocken tupfen.
2 – 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Auberginenwürfel darin ringsum goldgelb anschmoren, bei zurück gedrehter Heizstufe, langsam noch etwa 1 Minute weiter garen.
Danach die Gemüsewürfel aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel umleeren.
Erneut 2 EL Olivenöl in den Topf geben, Zwiebelwürfel darin sanft anbraten, Staudensellerie, Oliven, Tomatenwürfel und klein geschnittenen Rosmarin hinzu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe etwa 15 Minuten schmoren lassen.
Anschließend vor gebratene Auberginenstücke, Kapern, hellen Balsamico und Zucker nach persönlichem Geschmack hinzu geben und das Gemüse nochmals, mit einem Deckel zugedeckt, etwa 15 – 20 Minuten langsam weiterschmoren lassen, dabei nicht zu viel umrühren.
Nochmals mit Salz, Pfeffer, eventuell Zucker nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Zuletzt die Hälfe der Pinienkerne unterheben, die andere Hälfte zum Servieren auf das Gemüse streuen.
Besonders gut schmeckt diese Gemüse – Salatspezialität als Vorspeise (Antipasti) wenn sie gut abgedeckt, mindestens 1 Tag Zeit bekommt, um im Kühlschrank durchzuziehen.
Eine Portion Caponata hat ca. 230 kcal und ca. 14 g Fett
Ausgebackene Auberginen mit Tomatengemüse
Auberginensosse zu Teigwaren
Auberginen mariniert
Überbackene Auberginen
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
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Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
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Caponata
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Chicoree mit Lachsfüllung
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Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
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Käsekugeln frittiert
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Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
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Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
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Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
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Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
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Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
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Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
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Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen