Tomate Mozzarella aus der Pfanne
Tomate Mozzarella mit Basilikum gehört zu den allseits beliebten klassischen Salatvariationen.
Warum aber nicht einmal Mozzarella mit Tomaten paniert und in heißem Öl knusprig ausgebacken als köstliche warme Häppchen genießen?
2 große Fleischtomaten (550 g)
250 g Mozzarella aus der Lake
1 Hand voll frisches Basilikum Grün
Salz
Pfeffer
Etwas Mehl
Für die Panade:
1 Ei
1 EL Milch oder Sahne
35 - 40 g Mehl
35 g Semmelbrösel
Salz
Außerdem zum Ausbacken:
Reichlich Raps Kernöl oder
Sonnenblumenöl
Für die Zubereitung vom Rezept Tomate Mozzarella aus der Pfanne 2 gewaschene, trocken geriebene große Fleischtomaten in jeweils 4 etwa knapp 1 cm dicke Scheiben aufschneiden, dabei den Strunk herausschneiden sowie jeweils an beiden Enden die Rundungen der Tomaten gerade abschneiden.
Mozzarella aus der Lake etwas abtropfen lassen, danach ebenfalls in jeweils 4 dicke Scheiben schneiden, auch da die Rundungen etwas gerade schneiden.
Gut eine Handvoll Basilikum Blättchen abzupfen, waschen, trockentupfen.
Ein paar gewaschene Salatblätter oder Rucola, sowie nach Wunsch ein paar kleine Cocktailtomaten für die Garnitur bereitlegen.
Für die Panade: Mehl, 1 Ei mit wenig Milch oder Sahne aufgerührt, sowie Semmelbrösel in jeweils 1 mittelgroße Schüssel oder Suppenteller einfüllen.
Die Mozzarellascheiben auf beiden Seiten kurz im Mehl wenden und auf eine Lage Küchenkrepp legen.
Für eine Portion Tomate Mozzarella aus der Pfanne jeweils zwei Tomatenscheiben zart mit Salz und Pfeffer würzen, auf die eine Tomatenscheibe Basilikum Blättchen auflegen, darüber jeweils 1 Mozzarellascheibe legen, diese wiederum zart mit Salz und Pfeffer bestreuen und das Ganze mit der zweiten Tomatenscheibe wie ein belegtes Sandwich abdecken.
In einer großen Bratpfanne reichlich Öl zwar heiß, dennoch nicht zu sehr erhitzen.
Die auf diese Weise gefüllten Tomaten Mozzarella Häppchen rasch nacheinander zuerst auf beiden Seiten im Mehl wenden, danach auf beiden Seiten durch die Eiermasse ziehen und zuletzt mit den Semmelbröseln panieren und nacheinander auf Küchenkrepppapier legen.
Die Tomaten Mozzarella Päckchen nun im nicht zu heißen Öl zuerst auf der einen Seite langsam 3 Minuten braten.
Vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen und die zweite Seite ebenfalls etwa 2 – 3 Minuten goldbraun ausbacken und noch gut heiß zusammen mit etwas grünem Salat als Vorspeise oder kleinem Imbiss servieren.
Bei 4 Portionen Tomate Mozzarella aus der Pfanne enthalten 1 Portion ohne Ausbackfett ca. 187 kcal und ca. 4,1 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen