Dorade Royal auf Gemüse
Bei diesem Rezept Dorade Royal wird ein halbes Doradenfilet, oder auch nur ein Viertel von einer sauber geputzten entgräteten Dorade, auf dem Grill, in einer Grillpfanne oder in einer beschichteten Bratpfanne, zart knusprig gebraten, auf eine provencalisch gewürzte Gemüsemischung gebettet und als festliche Vorspeise, oder zusammen mit einer beliebigen Kartoffelbeilage oder Weisbrot, als leichtes Hauptgericht, serviert.
2 ganze Doraden Royal
je ca. 400 g Gesamtgewicht
Zitronensaft
Salz
1 EL Olivenöl zum Bestreichen
Gemüsebeilage á la Provence:
1 frische Zucchini (ca.200 g)
½ frische Aubergine (ca. 150 g)
1 knackfrische rote Paprikaschote
2 Schalotten
3 – 4 EL Olivenöl
1 gehäufter TL getrocknete Kräuter
der Provence oder frische Kräuter
Salz
gemahlener weißer Pfeffer
Für die Zubereitung zuerst die Dorade putzen, den Kopf entfernen, die harten Flossen mit einer Schere abschneiden.
Bei der Dorade die inneren Eingeweide und das Grätengerüst entfernen.
Die Dorade nun mit einem Messer halbieren, so dass zwei flache Fischfilets entstehen.
Bei den Filets die restlichen kleinen Gräten entfernen, kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepppapier trocken tupfen.
Die zweite Dorade auf die gleiche Weise vor bereiten.
Die Fischfilets mit etwas Zitronensaft und Salz würzen, etwas einziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Gemüsebeilage zubereiten:
Gewaschene Zucchini, Aubergine und rote Paprikaschote in kleine Würfel schneiden.
2 Schalotten schälen, in schmale Streifen, oder kleine Würfel schneiden.
Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten hell anschmoren, das ganze restliche Gemüse mit in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender gut unter die Zwiebelmischung unterheben.
Frische, oder getrocknete Kräuter hinzu geben und das Gemüse bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, unter mehrfachem Wenden in 5 – 7 Minuten zu einer leicht bissfesten Gemüsebeilage garen.
Das Gemüse jetzt erst mit Salz und Pfeffer würzen, auf der Seite stehend warm halten.
Für die Fertigstellung der Doraden:
diese kurz vor dem Grillen oder Braten, auf beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln.
Mit der Hautseite nach unten zuerst in die Grillpfanne, Bratpfanne oder auf den Grill legen.
Nach kurzer Zeit die Doradenfilets wenden und die zweite Seite grillen, dabei die Filets nicht zu lange garen, damit der Fisch sein zartes Fleisch behält.
Zum Servieren:
Heiße Gemüsemischung auf jeweils einen vor gewärmten Teller geben, das Doradenfilet dekorativ schräg darüber legen und sofort servieren.
Dazu passt ein Glas trockener Weiswein, Sekt oder Prosecco.
Diese Vorspeise kann man auch mit anderen Fischarten wie Lachs, Forellen, Bachsaiblingen, Felchen usw. zubereiten.
Die Gemüsemischung bekommt ihren besonderen Geschmack nicht nur durch die Zugabe von provencalischen Kräutern, sondern auch wegen der Zugabe von reichlich mildem Olivenöl, weshalb man in diesem Fall nicht zu sparsam damit umgehen sollte.
Eine Portion Dorade Royal (halbes Doradenfilet) mit Gemüse, ca. 250 kcal und ca. 13 g Fett
- Dorade á la Provence
- Dorade Royal gebacken
- Zanderfilet mit gebackenem Zucchinifächer
- Doradenfilet mit Champagner Sauce
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen