Pfifferling Soufflé
200 g frische Pfifferlinge
1 kleine Zwiebel
2 Eier
20 g Butter (1 EL)
50 g geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Für den Teig:
20 g Butter (1 EL)
20 g Mehl ( 2 gestrichene EL)
150 ml Milch
Salz und Pfeffer
Bei diesem Rezept Pfifferling Soufflé, zuerst die Pfifferlinge mit einem harten Pinsel oder einem Messer von der eventuell noch anhaftenden Erde befreien. Oder in einem Sieb kurz unter kaltem Wasser abbrausen, anschließend auf einer dicken Lage Küchenpapier trocken tupfen.
Pfifferlinge etwas kleiner schneiden, die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin sanft anbraten, anschließend die Pfifferlinge hinzu geben und alles langsam bei nicht zu starker Hitze in etwa 3 – 5 Minuten gut durchgaren, bis die austretende Flüssigkeit nahezu eingekocht ist, salzen und pfeffern .
Die ganze Pilzmasse etwas auskühlen lassen, anschließend in ein schmales Rührgefäß umfüllen und die ganze Pilzmasse pürieren.
Für den Teig wiederum 1 großen EL Butter in einem Töpfchen erwärmen, das Mehl darüber stäuben, gut unterrühren und die Mehlschwitze, unter ständigem Rühren hellbraun anrösten.
Den Topf zur Seite ziehen und mit der kalten Milch ablöschen, dabei gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Erneut aufkochen und noch etwa 2 Minuten unter Rühren zu einem Mehlbrei einkochen lassen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, dabei aber bei dem Salz den geriebenen Käse, mit einplanen.
Zur Seite stellen und nicht ganz kalt werden lassen.
Den Backofen auf 170 ° C vorheizen, den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
4 kleine feuerfeste Soufflé- Formen mit Butter ausstreichen.
In den inzwischen etwas ausgekühlten Mehlbrei die Eidotter nacheinander einrühren.
Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen.
Abwechselnd mit dem geriebenen Käse unter den Mehlbrei locker, dennoch gründlich unterheben.
In die vorbereiteten Souffle Formen einfüllen und im Backofen bei 170 ° C etwa 25 – 30 Minuten backen, dabei zwischendurch nicht die Ofentüre öffnen, weil die Soufflees sonst eventuell durch den kalten Luftzug einsinken.
Diese kleine luftige Köstlichkeit, sofort zu Tisch bringen, da sie leider sehr gerne, beim kleinsten Temperaturunterschied, in sich zusammen sinken, wobei der Geschmack darunter in keiner Weise leidet.
Die Soufflees kann man auch gut stürzen, dann ist es nicht so tragisch, wenn sie in der Höhe etwas geschrumpft sind.
Serviert man ein paar EL von einer köstlichen Lieblingssoße dazu, wird eine besonders festliche Vorspeise daraus.
Frische Pfifferlinge kann man auch einfrieren. Um den Geschmack der Pfifferlinge zu erhalten, legt man ein paar Pfifferlinge in ein Sieb , hängt dieses für ein paar Sekunden in kochendes Wasser, nicht mit kaltem Wasser abschrecken, sondern nur auf einer Lage Küchenpapier gut abtropfen lassen, anschließend wie üblich einfrieren. Hält sich bis Weihnachten gut im Geschmack.
Ein Pfifferling Soufflé hat ca. 210 kcal und ca. 14 g Fett
Ackersalat mit Speck
Artischocken
Artischockenböden gefüllt
Auberginen mit Zwiebeln
Auberginen überbacken
Ausgebackene Tomaten
Ausgebackenes Salbeiblatt
Austernpilze auf Rucola
Avocado Mousse
Avocado-Lachssalat
Blätterteiggebäck gefüllt
Blini mit Eiersalat
Blinis mit Avocado
Blinis mit Backpulver
Blinis mit Räucherlachs
Canape mit Gemüselachscreme
Caponata
Chicorée Salat
Chicoree mit Lachsfüllung
Chicoree Schiffchen
Datteln in Speckhülle
Dinkelpfannkuchen garniert
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Eclairs mit Béchamelsoße
Ei auf Avocado Creme
Ei im Gemüsetöpfchen
Eier- Knoblauch Brote
Feigen mit Käsecreme
Feigenhappen
Fenchel- Apfelsalat
Garnelen - Spargelsalat
Garnelen auf Zucchini
Garnelen Cocktail
Garnelen- Küchlein
Garnelensalat mit Curry
Gebackener Camembert
Gebratener Chicoéesalat
Gefüllte Avocados
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier italienisch
Gefüllte Eier überbacken
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter
Grüne Gurkenhappen
Hackbällchen im Zwiebelsud
Hähnchen- Chili- Salat
Hefepfannkuchen gefüllt
Kaninchenleber auf Salat
Käse Schinken Häppchen
Käsekugeln frittiert
Königinpasteten gefüllt
Lachs mit Früchte- Relish
Lachs mit Zucchinigemüse
Lachs- Biskuitrolle
Lachs- Teigtäschchen
Lachs-Crépe-Röllchen
Lachsröllchen
Lachssalat mit Senfsoße
Linsengemüse mit Garnelen
Marinierte Austernpilze
Marinierte Bratenröllchen
Marinierte Speckspießchen
Maronen in Balsamico Soße
Meerrettichsoße
Melonen Boot mit Schinken
Möhren Käse Bällchen
Möhrenflan
Paprikasalat mit Ziegenkäse
Paprikaschoten mariniert
Pfannkuchen Romanow
Pfannkuchen-Röllchen
Pfifferling Soufflé
Pikante Gurkenwürfel
Pikantes Apfelcurry Mus
Pilz - Avokado - Salat
Pilzsalat mit Muscheln
Polenta Häppchen
Radicchiosalat
Ratatouille Nizza Art
Räucherlachs garniert
Räucherlachssnacks
Rote Bete Sülze
Rucola Soufflee
Salatpäckchen
Schinken Erbsensoufflé
Schinken mit Kräuterquark
Schinken Pfannkuchen
Schinkenrollen gefüllt
Schwarze Olivenpaste
Spargel nach Hollandart
Spargelmousse
Spinatnocken
Süßkartoffelsalat
Tapas mit Avocado
Tomate Mozzarella paniert
Tomaten überbacken
Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Tomatenpesto
Tzatziki
Überback. Auberginenscheiben
Überbackene Auberginen
Überbackene Pfifferlinge
Überbackene Süßkartoffeln
Warme Käsebissen
Warme Polentaküchlein
Warmer Spargel-Pilzsalat
Ziegenkäse im Speckmantel
Zucchini ausgebacken
Zucchini in Balsamico
Zucchini Röllchen
Zucchini Ziegenkäse Rollen
Zucchinistäbchen