Wirsingeintopf

Bei diesem Rezept Wirsingeintopf handelt es sich um einen klassischen Gemüseeintopf nach Hausfrauen Art zubereitet.
Vom sonstigen Rezept abweichend, ist sowohl in der Optik, als auch im Geschmack, wenn man in den letzten 5 Minuten der Kochzeit kleine Kirschtomaten mit in den Eintopf gibt, was dem winterlichen Eintopfgericht einen angenehm fruchtigen Geschmack und einen Hauch von Frühling oder Sommer, verleiht.
Anstelle von Kirschtomaten kann man von 2 – 3 großen, zuvor enthäuteten Tomaten, nur das Tomatenfruchtfleisch in Würfel schneiden und in den letzten Minuten im Eintopf mit erhitzen.

Zutaten: für 6 Teller

1 große Zwiebel
1 EL Öl
200- 250g gerauchten Bauchspeck
500 g Wirsing
600 g Kartoffeln
Reichlich 1,5 Liter Brühe (1500ml)
1 gestrichener TL Kümmel
1 gestrichener TL Thymian
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Petersilie
Außerdem zusätzlich nach Wunsch:
200 g Kirsch- oder Datteltomaten

Bild von Wirsingeintopf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung den Wirsing mit einem Messer halbieren, die äußeren losen unschönen Gemüseblätter entfernen.
Die schönen, saftig grünen losen Blätter abnehmen und in kaltem Wasser waschen.


Den festen Wirsingkopf kann man nun, nachdem der innere Strunk heraus geschnitten wurde, gleich, wie auch sonst bei Weiß- oder Rotkohl üblich, mit dem Messer in dünne Streifen schneiden.
Die einzelnen großen grünen gewaschenen Blätter ebenfalls klein schneiden.
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
1 große geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Mageren, gerauchten durchwachsenen Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
Den Boden eines Kochtopfes mit Deckel
mit 1 EL Öl ausstreichen.
Die Bauchspeckwürfel darin ringsum anbraten, die Zwiebeln hinzu geben und diese ebenfalls hell mit anbraten.
Wirsingstreifen hinzu geben, kurz unterheben, Kartoffelwürfel ebenfalls mit in den Topf geben und das Gemüse sofort mit reichlich 1, 5 Liter Wasser ablöschen.
Brühwürfel, Lorbeerblätter, getrockneten Thymian und Kümmel hinzu geben und einmal aufkochen lassen.
Danach den Eintopf, mit einem Deckel zugedeckt, bei zurück gedrehter Heizstufe, noch etwa 45 Minuten langsam weiter kochen lassen.
In den letzten 5 Minuten der Kochzeit, wenn man das möchte, die Tomaten mit in den Topf geben und noch weitere 5 Minuten mit köcheln lassen.
Den Wirsingeintopf nun nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, nach Bedarf auch noch mit etwas Brühe strecken und mit
reichlich frischer Petersilie bestreut, als Gemüseeintopf servieren.
Dazu kann man noch als weitere Beilage frisches Bauernbrot oder Brötchen servieren.


Nährwertangaben:

Bei 6 Tellern Wirsingeintopf, enthalten 1 Teller durchschnittlich ca. 300 kcal, ca. 21 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Wirsingeintopf- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen mit Kalbfleisch
    Bohnen- Hähnchentopf
    Bohnentopf mit Chorizo
    Bohnentopf mit Dinkel
    Bohnentopf mit Quinoa
    Brokkoli-Nudeltopf
    Buchweizen Laucheintopf
    Cassoulet
    Erbseneintopf
    Erbseneintopf mit Tofu
    Fleisch - Gemüsesuppe
    Gaisburger Marsch
    Gemüse Fleischeintopf
    Gemüse-Linsentopf Rezept
    Gemüseeintopf
    Gemüseeintopf ital. Art
    Gemüsesuppe Provence
    Gemüsetopf Grießklößchen
    Gemüsetopf mit Chorizo
    Gemüsetopf mit Fleisch
    Gemüsetopf mit Kasseler
    Gemüsetopf mit Mais
    Gemüsetopf mit Pizzoccheri
    Gerstensuppe
    Grüne Bohnen Eintopf
    Grüne Bohnensuppe
    Grünkohlsuppe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschsuppe
    Hähnchen - Laucheintopf
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchentopf mit Chorizo
    Hühner - Gemüseeintopf
    Kartoffel - Gemüsetopf
    Kartoffel Bohnen Eintopf
    Kartoffel Laucheintopf
    Kartoffel Rucola Suppe
    Kartoffel-Erbsensuppe
    Kichererbsensuppe
    Kohlrabi Eintopf
    Kohlrabieintopf - Estragon
    Kürbis-Linsentopf
    Lauch Kartoffeleintopf
    Linsen- Bohnentopf - Dinkel
    Linsen- Rindfleischeintopf
    Linseneintopf
    Linsentopf
    Linsentopf mit Hackklößchen
    Linsentopf mit Nudeln
    Linsentopf mit Pflaumen
    Mangold- Speck- Eintopf
    Mitternachts Eintopf
    Möhrentopf mit Linsen
    Rind - Gemüse Eintopf
    Rind - Graupeneintopf
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Scharfe Hackfleischsuppe
    Schweineragout
    Serbischer Bohneneintopf
    Siedfleisch - Gemüseeintopf
    Soupe au pistou
    Spargel- Hähnchentopf
    Spinatsuppe mit Klösschen
    Staudensellerie Eintopf
    Süßkartoffelsuppe
    Tomaten - Línsensuppe
    Ungarische Erbsensuppe
    Ungarischer Gulascheintopf
    Ungarischer Kartoffeltopf
    Weiße Bohnen- Eintopf
    Weiße Bohnensuppe
    Wirsing-Dinkel-Eintopf
    Wirsingeintopf