Ungarische grüne Erbsensuppe

Dieses Rezept für eine ungarische grüne Erbsensuppe ist ein Familienrezept von meiner Mutter.
Diese Suppe bietet sich an, sie vor allem in den Sommermonaten zu kochen, wenn es frische grüne Erbsenschoten, im eigenen Garten gibt, oder man sie auf dem Markt kaufen kann.
Bei uns zuhause gab es diese Erbsensuppe sehr oft am Freitag, dem fleischlosen Tag in der Woche.
Zusammen mit frisch gekochten Suppennudeln, möglichst aus selbst geknetetem Nudelteig hergestellt, mit reichlich klein geschnittener glatter Petersilie zum Bestreuen, schmeckt diese grüne Erbsensuppe einfach nach Sommer pur und ist auf diese Weise für eine Suppen – Hauptmahlzeit geeignet.

Zutaten: für 4 Personen

300 g enthülste frische grüne Erbsen
Entspricht 750 g frischen Erbsenschoten
oder als Ersatz 300 g Tiefkühlerbsen
1 EL Öl oder Schweineschmalz
½ TL Zucker
½ TL Salz
½ TL mildes Paprikapulver
Für die Mehlschwitze:
30 g Margarine oder Butter (2 schwach gehäufte EL)
40 g Mehl (2 gehäufte EL)
1 Liter Brühe (aus Fertigprodukt)
Außerdem:
1 Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer nach Geschmack
Etwa 250 g Suppennudeln aus frischem
Nudelteig, selbst hergestellt,
oder Suppennudeln gekauft, von guter Qualität

Bild von Ungarische grüne Erbsensuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Erbsenschoten enthülsen, die Nudeln entweder nach Rezept
Hausgemachte Nudeln selbst herstellen, oder fertig gekauft, in reichlich gesalzenem Wasser kochen, abseihen und zur Seite stellen.
Einen EL Öl in einen Topf oder eine beschichtete Pfanne geben oder wie es im Originalrezept der Fall ist Schweineschmalz, (was vorzüglich schmeckt) erhitzen.
Die frischen oder tiefgekühlten grünen Erbsen im Fett zart anschmoren, mit Salz und Zucker bestreuen, unter Rühren bei zurück gedrehter Temperatur etwa 5 Minuten durchschmoren lassen, bis die Erbsen fast durch gegart sind.
Mit Paprikapulver, sowie mit reichlich frischer Petersilie bestreuen und zur Seite stellen.

Für die Mehlschwitze in einem Topf die Butter oder Margarine schmelzen lassen, den Topf zur Seite ziehen, das Mehl mit einem Rührlöffel einrühren.
Mit der Brühe ablöschen, rasch alles mit einem Schneebesen durchrühren.
Den Topf wieder auf die Kochstelle zurück stellen und die Suppe unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einmal aufkochen lassen.
Die vor gegarten grünen Erbsen in die Mehlsuppe umfüllen, erneut aufkochen lassen, und je nach Größe der Erbsenkerne, die Suppe noch etwa 5 – 6 Minuten langsam weiter kochen lassen, bis die Erbsen weich gekocht sind.
Zuletzt nach eigenem Geschmack mit Salz, eventuell auch etwas Pfeffer abwürzen.

Zum Servieren gibt man pro Teller zuerst ein paar Esslöffel Suppennudeln, schöpft die heiße grüne Erbsensuppe darüber und bestreut die Suppe zuletzt mit reichlich klein geschnittener frischer glatter Petersilie.
Die restlichen Nudeln in einer Schüssel zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellen.


Nährwertangaben:

Eine Portion Ungarische grüne Erbsensuppe mit Nudeln, hat ca. 400 kcal und ca. 8.5 g Fett

Werbung

Rezept Ungarische grüne Erbsensuppe- Klicken zur Bildergalerie

Bohnen mit Kalbfleisch
Bohnen- Hähnchentopf
Bohnentopf mit Chorizo
Bohnentopf mit Dinkel
Bohnentopf mit Quinoa
Brokkoli-Nudeltopf
Buchweizen Laucheintopf
Cassoulet
Erbseneintopf
Erbseneintopf mit Tofu
Fleisch - Gemüsesuppe
Gaisburger Marsch
Gemüse Fleischeintopf
Gemüse-Linsentopf Rezept
Gemüseeintopf
Gemüseeintopf ital. Art
Gemüsesuppe Provence
Gemüsetopf Grießklößchen
Gemüsetopf mit Chorizo
Gemüsetopf mit Fleisch
Gemüsetopf mit Kasseler
Gemüsetopf mit Mais
Gemüsetopf mit Pizzoccheri
Gerstensuppe
Grüne Bohnen Eintopf
Grüne Bohnensuppe
Grünkohlsuppe
Gulasch - Gemüsetopf
Gulaschsuppe
Hähnchen - Laucheintopf
Hähnchen- Bohneneintopf
Hähnchentopf mit Chorizo
Hühner - Gemüseeintopf
Kartoffel - Gemüsetopf
Kartoffel Bohnen Eintopf
Kartoffel Laucheintopf
Kartoffel Rucola Suppe
Kartoffel-Erbsensuppe
Kichererbsensuppe
Kohlrabi Eintopf
Kohlrabieintopf - Estragon
Kürbis-Linsentopf
Lauch Kartoffeleintopf
Linsen- Bohnentopf - Dinkel
Linsen- Rindfleischeintopf
Linseneintopf
Linsentopf
Linsentopf mit Hackklößchen
Linsentopf mit Nudeln
Linsentopf mit Pflaumen
Mangold- Speck- Eintopf
Mitternachts Eintopf
Möhrentopf mit Linsen
Rind - Gemüse Eintopf
Rind - Graupeneintopf
Rindfleisch mit Biersoße
Rindfleisch- Bohnentopf
Rindfleisch- Kürbistopf
Scharfe Hackfleischsuppe
Schweineragout
Serbischer Bohneneintopf
Siedfleisch - Gemüseeintopf
Soupe au pistou
Spargel- Hähnchentopf
Spinatsuppe mit Klösschen
Staudensellerie Eintopf
Süßkartoffelsuppe
Tomaten - Línsensuppe
Ungarische Erbsensuppe
Ungarischer Gulascheintopf
Ungarischer Kartoffeltopf
Weiße Bohnen- Eintopf
Weiße Bohnensuppe
Wirsing-Dinkel-Eintopf
Wirsingeintopf