Mangold- Speck- Eintopf

Bei diesem Rezept Mangold- Speck- Eintopf werden frischer Mangold mit Kartoffeln und etwas Speck, zu einem herzhaft gewürzten Eintopf vereint.

Zutaten: für 4 Personen

1 Mangold (500 – 700 g)
6 – 7 Kartoffeln (600 g)
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
2 Zwiebeln
2 EL Öl zum Anbraten
Knapp 1000 ml Brühe
2 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
2 TL Speisestärke

Bild von Mangold- Speck- Eintopf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dazu zuerst den Mangold entblättern, die dicken Stiele abschneiden, anschließend in reichlich kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Bei diesem Eintopfgericht kann man sowohl die grünen Blätter, als auch die hellen Stiele mitkochen.
In einem großen Topf Wasser aufkochen, die Mangoldblätter einlegen, mit dem Kochlöffel nach unten drücken und den Mangold darin ziehen lassen, bis die Blätter, wie beim Blanchieren von Spinat, etwas zusammen fallen.
Anschließend den Mangold durch ein Sieb abseihen und sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen.
Die Mangoldstiele, wenn notwendig dünn schälen, in kleine Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
Geschälte Zwiebeln ebenfalls in Würfel schneiden.
Blanchierte Mangoldblätter in schmale Streifen schneiden.
Dünne Frühstücksspeckscheiben, gibt es auch in Klarsichtfolie abgepackt unter der Bezeichnung Bacon, in jedem gut sortiertem Supermarktregal, in Streifen schneiden.
Für die Zubereitung des Eintopfes:
2 EL Öl in einem Kochtopf erhitzen.
Zwiebelwürfel darin hell anbraten, die Speckstreifen hinzu geben und unter ständigem Wenden mit braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Kartoffelwürfel und die in Würfel geschnittenen Mangoldstiele einfüllen, mit dem Rührlöffel unterheben.
Nasse Mangoldblätter- Streifen ebenfalls hinzu geben, unterheben.
Mit Brühe ablöschen, getrockneten Thymian einstreuen und den ganzen Topfinhalt einmal aufkochen.
Anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe, den Mangoldeintopf langsam noch etwa 30 – 35 Minuten kochen lassen.Nun je nach Vorliebe, noch etwas mehr Brühe oder Wasser hinzu geben und den Eintopf ganz leicht abbinden.
Dazu 2 TL Speisestärke in wenig Wasser anrühren, zum Eintopf geben, und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Sollte der Eintopf noch zu flüssig sein, nochmals mit etwas zusätzlich angerührter Speisestärke abbinden.
Zuletzt den Gemüseeintopf mit Salz und reichlich schwarzen Pfeffer würzen.


Tipp:

Zusätzlich kann man noch nebenbei ein Stück Rauchfleisch, oder Kassler Rippchen garen und in kleine Stücke geschnitten, mit in den Eintopf geben.

Nährwertangaben:

Eine Portion Mangold- Speck- Eintopf mit 100 g Bacon, enthalten ca. 290 kcal und 12 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Mangold- Speck- Eintopf- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen mit Kalbfleisch
    Bohnen- Hähnchentopf
    Bohnentopf mit Chorizo
    Bohnentopf mit Dinkel
    Bohnentopf mit Quinoa
    Brokkoli-Nudeltopf
    Buchweizen Laucheintopf
    Cassoulet
    Erbseneintopf
    Erbseneintopf mit Tofu
    Fleisch - Gemüsesuppe
    Gaisburger Marsch
    Gemüse Fleischeintopf
    Gemüse-Linsentopf Rezept
    Gemüseeintopf
    Gemüseeintopf ital. Art
    Gemüsesuppe Provence
    Gemüsetopf Grießklößchen
    Gemüsetopf mit Chorizo
    Gemüsetopf mit Fleisch
    Gemüsetopf mit Kasseler
    Gemüsetopf mit Mais
    Gemüsetopf mit Pizzoccheri
    Gerstensuppe
    Grüne Bohnen Eintopf
    Grüne Bohnensuppe
    Grünkohlsuppe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschsuppe
    Hähnchen - Laucheintopf
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchentopf mit Chorizo
    Hühner - Gemüseeintopf
    Kartoffel - Gemüsetopf
    Kartoffel Bohnen Eintopf
    Kartoffel Laucheintopf
    Kartoffel Rucola Suppe
    Kartoffel-Erbsensuppe
    Kichererbsensuppe
    Kohlrabi Eintopf
    Kohlrabieintopf - Estragon
    Kürbis-Linsentopf
    Lauch Kartoffeleintopf
    Linsen- Bohnentopf - Dinkel
    Linsen- Rindfleischeintopf
    Linseneintopf
    Linsentopf
    Linsentopf mit Hackklößchen
    Linsentopf mit Nudeln
    Linsentopf mit Pflaumen
    Mangold- Speck- Eintopf
    Mitternachts Eintopf
    Möhrentopf mit Linsen
    Rind - Gemüse Eintopf
    Rind - Graupeneintopf
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Scharfe Hackfleischsuppe
    Schweineragout
    Serbischer Bohneneintopf
    Siedfleisch - Gemüseeintopf
    Soupe au pistou
    Spargel- Hähnchentopf
    Spinatsuppe mit Klösschen
    Staudensellerie Eintopf
    Süßkartoffelsuppe
    Tomaten - Línsensuppe
    Ungarische Erbsensuppe
    Ungarischer Gulascheintopf
    Ungarischer Kartoffeltopf
    Weiße Bohnen- Eintopf
    Weiße Bohnensuppe
    Wirsing-Dinkel-Eintopf
    Wirsingeintopf