Grünkohlsuppe

Zutaten: für 4 Personen

500 g frischen Grünkohl
400 g Kartoffeln mehlig kochend
1 – 2 Zwiebeln
100 g Schinkenspeck in Scheiben
2 Paar scharfe, würzige Würstchen
Ca. 1 , 5 l Fleischbrühe
Schwarzer gemahlener Pfeffer
½ - 1 Becher Sahne
2 TL Mehl oder Speisestärke

Bild von Grünkohlsuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept Grünkohlsuppe, zuerst den frischen Grünkohl waschen, die dicken Rippen mit einem Messer entfernen. Mit einem Messer den Grünkohl in Streifen schneiden.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Schinkenspeck in kleine Streifen schneiden.
Den Speck zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl anbraten.
Den klein geschnittenen Grünkohl und die Kartoffeln dazu geben, kurz durchrösten und mit einem dreiviertel Liter Fleischbrühe ablöschen.
Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde weich kochen lassen.
Die inzwischen fertig gegarte Grünkohlsuppe mit einem elektrischen Pürierstab oder dem Kartoffelstampfer etwas feiner zerkleinern.
Nochmals mit Fleischbrühe auffüllen, damit die Grünkohlsuppe nicht zu dickflüssig ist.
Da Grünkohl einen etwas herben Geschmack hat, binde ich die Grünkohlsuppe mit Sahne und etwas Mehl ab, sie wird dadurch etwas milder und sahniger im Geschmack.
Dazu Mehl oder Speisestärke in der Sahne auflösen und unter Rühren zur Grünkohlsuppe geben.
Nochmals aufkochen lassen und die Würstchen, welche in Ringe geschnitten werden, in der Grünkohlsuppe heiß werden lassen.
Nach eigenem Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen und sehr heiß, zusammen mit Brot oder Brötchen servieren.
Siehe auch unter Grünkohlgemüse und Grünkohlauflauf


Tipp:

Diese Grünkohlsuppe ist sehr sättigend und kann zusammen mit einer Süßspeise, oder einem nahrhaftem Nachtisch, durchaus als Hauptmahlzeit serviert werden.
Anstatt der Würstchen, kann man schon zu Beginn der Kochzeit ein großes Stück gerauchten Bauchspeck oder anderes Fleisch mitkochen.
Dieses dann in mundgerechte Stücke aufschneiden und wieder in die Grünkohlsuppe einlegen.

Nährwertangaben:

Grünkohlsuppe für eine Person, insgesamt, ca. 350 kcal und ca. 30 g Fett

Werbung

Rezept Grünkohlsuppe- Klicken zur Bildergalerie

Bohnen mit Kalbfleisch
Bohnen- Hähnchentopf
Bohnentopf mit Chorizo
Bohnentopf mit Dinkel
Bohnentopf mit Quinoa
Brokkoli-Nudeltopf
Buchweizen Laucheintopf
Cassoulet
Erbseneintopf
Erbseneintopf mit Tofu
Fleisch - Gemüsesuppe
Gaisburger Marsch
Gemüse Fleischeintopf
Gemüse-Linsentopf Rezept
Gemüseeintopf
Gemüseeintopf ital. Art
Gemüsesuppe Provence
Gemüsetopf Grießklößchen
Gemüsetopf mit Chorizo
Gemüsetopf mit Fleisch
Gemüsetopf mit Kasseler
Gemüsetopf mit Mais
Gemüsetopf mit Pizzoccheri
Gerstensuppe
Grüne Bohnen Eintopf
Grüne Bohnensuppe
Grünkohlsuppe
Gulasch - Gemüsetopf
Gulaschsuppe
Hähnchen - Laucheintopf
Hähnchen- Bohneneintopf
Hähnchentopf mit Chorizo
Hühner - Gemüseeintopf
Kartoffel - Gemüsetopf
Kartoffel Bohnen Eintopf
Kartoffel Laucheintopf
Kartoffel Rucola Suppe
Kartoffel-Erbsensuppe
Kichererbsensuppe
Kohlrabi Eintopf
Kohlrabieintopf - Estragon
Kürbis-Linsentopf
Lauch Kartoffeleintopf
Linsen- Bohnentopf - Dinkel
Linsen- Rindfleischeintopf
Linseneintopf
Linsentopf
Linsentopf mit Hackklößchen
Linsentopf mit Nudeln
Linsentopf mit Pflaumen
Mangold- Speck- Eintopf
Mitternachts Eintopf
Möhrentopf mit Linsen
Rind - Gemüse Eintopf
Rind - Graupeneintopf
Rindfleisch mit Biersoße
Rindfleisch- Bohnentopf
Rindfleisch- Kürbistopf
Scharfe Hackfleischsuppe
Schweineragout
Serbischer Bohneneintopf
Siedfleisch - Gemüseeintopf
Soupe au pistou
Spargel- Hähnchentopf
Spinatsuppe mit Klösschen
Staudensellerie Eintopf
Süßkartoffelsuppe
Tomaten - Línsensuppe
Ungarische Erbsensuppe
Ungarischer Gulascheintopf
Ungarischer Kartoffeltopf
Weiße Bohnen- Eintopf
Weiße Bohnensuppe
Wirsing-Dinkel-Eintopf
Wirsingeintopf