Rinderhack-Champignon Frikadellen
Bei diesem Rinderhack- Champignon Frikadellen Rezept werden ein üblicher Fleischteig aus Rinderhack hergestellt und mit einer aromatischen zuvor gebratenen klein geschnittenen Champignonmasse vermengt zu Frikadellen geformt.
Dabei benötigt man für 4 Personen weniger Fleisch, da der Fleischteig in der Masse durch Champignons ergänzt wird und die Frikadellen auch in der Konsistenz und Geschmack etwas luftiger werden.
Für die Champignoneinlage:
150 g frische Champignons
1 Zwiebel
1 EL Öl
1 gestrichener TL getrocknete Kräuter der Provence
1 EL frische Petersilie
Salz
Pfeffer
1 EL Semmelbrösel
Für den Frikadellen Fleischteig mit Champignon
250 g Rinderhackfleisch
1 kleines altbackenes Brötchen (40 g)
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
1 Ei Gr. M
Salz
Pfeffer
2 – 3 EL Öl zum Braten
Ca. 30 g geriebener Käse
Außerdem:
Ca. 8 EL Brühe
2 EL Schlagsahne
Für die Zubereitung der Rinderhack-Champignon Frikadellen zuerst rechtzeitig die Champignon Masse herstellen.
Frische, gereinigte Champignons jeweils den Stiel herausdrehen, die übrig gebliebenen Champignonköpfchen in dünne Scheiben, diese wiederum in kleine Würfel schneiden.
1 geschälte Zwiebel in kleine Würfel geschnitten, in 1 EL Öl zart anbraten, danach bei niedriger Hitze unter Wenden in weiteren ca. 3 Minuten weichschmoren.
Gesamte Champignonwürfel und getrocknete Kräuter der Provence mit in die Pfanne geben, unterheben und unter mehrfachem Wenden bei etwas reduzierter Hitze weichschmoren. Dabei die Champignons zuerst Wasser ziehen lassen, danach wieder so lange weiterbraten, bis fast die ganze Flüssigkeit wieder verschwunden ist.
Champignons mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken, klein geschnittene Petersilie und 1 EL Semmelbrösel unterheben und auskühlen lassen.
Für die endgültige Zubereitung der Rinderhack Frikadellen mit Champignons:
1 altbackenes kleines Brötchen oder Weißbrot in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken, in eine Schüssel geben.
Rinderhack, 1 Ei, und Senf hinzugeben, zu einem Fleischteig verkneten.
Abgekühlte Champignonmasse hinzugeben, mit unterkneten.
Jetzt den Fleischteig mit Salz und frisch gemahlen Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
1 ausreichend große Auflaufform bereitstellen.
Aus dem Frikadellen Fleischteig mit den Händen 8 nicht zu große Frikadellen formen.
In einer Bratpfanne in ca. 2 - 3 EL Öl zuerst auf der einen Seite anbraten, danach wenden und die Rückseite ebenfalls noch ca. 4 Minuten langsam durchbraten.
Die Frikadellen in die bereitstehende Auflaufform legen.
Das überflüssige Fett aus der Bratpfanne entfernen, den Bodensatz in der Pfanne mit ca. 8 EL Brühe oder Wasser und 2 EL Schlagsahne loskochen, auf der Seite der Auflaufform auf den Boden gießen.
Die Frikadellen mit jeweils 1 Häufchen geriebenen Käse bestreuen, in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 12 – 15 Minuten goldbraun überbacken.
Dabei saugen die Frikadellen während dem Backvorgang fast die ganze Flüssigkeit vom Boden der Auflaufform auf und werden wunderbar saftig im Geschmack.
Zum Servieren:
Frisch aus dem Backofen zusammen mit Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Reis und beliebigem saisonalem Gemüse als Hauptgericht für 4 Personen ausreichend.
Bei 8 Rinderhack-Champignon Frikadellen überbacken enthalten 1 Stück ca. 115 kcal und ca. 7 g Fett
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