Rhabarberschnitten vom Blech

Mit diesem Rezept Rhabarberschnitten vom Blech, kann man mit einem Schlag gleich eine größere Anzahl von Essern mit saftigem Rhabarber Blechkuchen mit in der Zubereitung einfachem Rührteigboden, dazu noch mit den allseits beliebten Butterstreuseln belegt, erfreuen.
Dabei kann man sicher sein, dass man sich über Kuchenreste keine großen Sorgen machen muss, da diese saftigen Rhabarberschnitten im Nu verspeist sein werden.

Zutaten: für 24 Stück

Für den Teigboden:
175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
2 Eier Gr. M
2 Eidotter Gr. M
350 g Mehl Type 405
1 Päckchen Backpulver (16 g)
Außerdem:
1750 g Rhabarber ungeschält gewogen
Ein großes Backblech vom Backofen oder
die Fettpfanne vom Backofen
Etwas Butter zum Ausstreichen und
1 passendes Stück backfestes Backpapier
Für die Butterstreusel:
180 g Mehl Type 405
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
130 g flüssige, etwas abgekühlte Butter

Bild von Rhabarberschnitten vom Blech

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Rhabarberschnitten vom Blech sollten zuerst die Rhabarberstangen unter kaltem Wasser gewaschen, geputzt und geschält werden, danach jede einzelne Stange in kleinere etwa 1, 5 - 2 cm mundgerechte Rhabarberstückchen geschnitten werden.

Das große Backblech vom Backofen (ca. 42x37 cm) mit etwas Fett ausstreichen, mit einem passenden Stück Backpapier auslegen.

Den Backofen auf 175 ° C vorheizen.

Für den Rührteig:
Weiche Butter oder Margarine mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers schaumig aufrühren.
Zucker und nacheinander die ganzen Eier und Eidotter hinzugeben, dabei ständig weiter rühren, bis sich der Zucker ziemlich aufgelöst hat und eine schaumig - cremige Masse entstanden ist.
Zuletzt den Vanillezucker mit einrühren.

Mehl mit Backpulver vermischen und diese Mehlmischung durch ein Sieb über die Schaummasse sieben und ganz kurz, gerade solange bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind bei niedriger Stufe unterrühren.

Diesen etwas festeren Rührteig nun gleichmäßig dick auf das ausgelegte Backblech streichen.
Mit den Rhabarberstückchen üppig belegen und den Rhabarberkuchen auf der mittleren Einschubleiste der auf 175 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 10 Minuten vorbacken.

Während dieser Zeit die Butterstreusel herstellen:
Mehl mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel vermengen.
Aufgelöste noch lauwarme Butter darüber gießen und mit Hilfe der Finger Streusel herstellen.
Mit diesen Streuseln nun den inzwischen leicht vorgebackenen Rhabarberkuchen gleichmäßig bestreuen und auf diese Weise den Blechkuchen im Backofen bei 175 ° C mit Ober/Unterhitze in weiteren 45 – 50 Minuten langsam fertig backen.


Nährwertangaben:

Bei 24 Rhabarberschnitten vom Blech, enthalten 1 Stück ca. 305 kcal und ca. 11, 2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Rhabarberschnitten vom Blech- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen - Kastenform
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept