Apfelkuchen mit Bienenstichguss

Ein saftiger Apfelkuchen, dazu noch mit einer knusprigen Bienenstichdecke abgedeckt, schmeckt sowohl als Sonntagskuchen, als auch zu vielen anderen Gelegenheiten immer wieder so fein, dass man sich über Kuchenreste kaum Sorgen machen muss.

Zutaten: für 12 Stück Apfelkuchen

Für den Mürbeteigboden:
225 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
1 Ei Gr. M
60 g Puderzucker
60 g weiche Butter
60 g Saure Sahne (10 % Fett)
Außerdem:
1 EL Semmelbrösel zum Bestreuen
Für den Apfelbelag:
1000g Äpfel ungeschält gewogen
300 ml Apfelsaft
40 g Honig
60 g Zucker
½ TL Zimtpulver
1 Päckchen (37 g) Puddingpulver Vanille Geschmack
Für die Bienenstichdecke zum Abdecken:
75 g Butter
75 g Zucker
125 g gehobelte Mandeln
2 EL Milch

Bild von Apfelkuchen mit Bienenstichguss

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Apfelkuchen mit Bienenstichguss zuerst den Mürbeteig für den Kuchenboden herstellen.
Dazu aus den oben genannten Zutaten Mehl, Salz, Backpulver und Puderzucker mischen.
Als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben. Mit der Hand eine Vertiefung in das Mehlgemisch eindrücken. Das Ei und die saure Sahne in diese Mulde einfüllen, ringsum die kalte Butter in kleineren Flöckchen auflegen.
Nun mit den Händen von der Mitte aus beginnend rasch aus allen Zutaten einen glatten Mürbeteig zusammen kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt lagern.



Während dieser Zeit die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden in eine ausreichend große Schüssel einfüllen.

300 ml kalten Apfelsaft in einen Kochtopf geben.
Puddingpulver mit Zucker und Zimtpulver in einer Schüssel vermengen und mit ein paar EL Apfelsaft dem Kochtopf entnommen, zu einem nicht zu dicken Brei anrühren.

Nun unter den Apfelsaft den Honig einrühren und aufkochen, den Kochtopf kurz zur Seite ziehen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in den heißen Apfelsaft einrühren.
Wieder auf die Kochplatte zurückschieben und unter Rühren erneut ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen.

Diesen Fruchtpudding über die Apfelwürfel gießen und mit zwei Löffeln gut miteinander vermengen.
Den Backofen auf 175 ° C vorheizen.
Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.

Den Mürbeteig für den Kuchenboden so auf die Größe des Kuchenblechs ausrollen, dass man noch ringsum einen hohen Rand aus Teig damit formen kann.
Den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen, dünn mit Semmelbröseln bestreuen.
Darüber die ganze Apfelmasse aufstreichen und in den auf 175 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 40 Minuten backen.

Für den Bienenstichguss:
Kurz vor Ende der 40 Minuten Backzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker zugeben und erhitzen bis er sich aufgelöst, aber nicht braun geworden ist.
Rasch die gehobelten Mandeln hinzugeben, ganz kurz mitanrösten und die Pfanne zur Seite ziehen. Dabei sollten die Mandeln sich nicht verfärben, sondern schön hell bleiben, da dieser Vorgang erst während dem Backen stattfinden sollte. Zuletzt noch etwa 2 EL kalte Milch unter die Mandelmasse rühren.

Den Apfelkuchen nach 40 Minuten kurz aus der Röhre nehmen und zügig mit dem Bienenstichbelag abdecken.
Den Apfelkuchen mit Mandelguss wieder in die Backröhre einschieben und in weiteren 20 Minuten bei 175 ° C mit Ober/Unterhitze fertig backen.


Tipp:

Serviert man zu diesem Apfelkuchen mit Bienenstichguss noch etwas Schlagsahne, steht dem vollen Genuss nichts mehr im Wege.

Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Apfelkuchen mit Bienenstichguss enthalten 1 Stück ca. 280 kcal und ca. 15 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfelkuchen mit Bienenstichguss- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept