Zwetschgenkuchen mit Rum
Dieses Rezept Zwetschgenkuchen mit Rum, ergibt einen klassischen, saftigen Zwetschgenkuchen mit Rührteig.
Den etwas karibischen Geschmack erhält dieser Zwetschgenkuchen durch die Zugabe von Kokosraspeln und Rum, welche unter den Rührteig eingerührt werden.
Die Zubereitung ist einfach und schnell.
Für den Rührteig:
100 g weiche Butter oder
Margarine
100 g Zucker
3 Eier Gr. M
1 Prise Salz
120 g Mehl
50 g Speisestärke
1 leicht gehäufter TL
Backpulver
50 g Kokosraspel
3 – 4 EL Rum
Für den Belag:
1000g entsteinte Zwetschgen
oder Pflaumen
Außerdem:
Zucker oder Puderzucker
zum Bestäuben
Zuerst vor der Zubereitung des Rührteiges ein rundes Kuchenblech mit abnehmbarem Rand (Springform) mit einem Durchmesser von 24 – 26 cm auf dem Boden und an den Rändern mit Butter ausstreichen, anschließend dünn mit Mehl bestreuen.
Die gewaschenen, abgetropften Zwetschgen entsteinen.
Mehl, Speisestärke abwiegen, mit Backpulver vermischen.
Kokosraspeln abwiegen, in eine extra kleine Schüssel geben.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für den Rührteig:
Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, 3 mittelgroße Eier mit Hilfe des elektrischen Handmixers mit den Rührstäben gut schaumig aufrühren..
Das Mehlgemisch hinzu geben und kurz unterrühren.
Rum und Kokosraspeln zuletzt unterheben.
Diesen luftigen Rührteig in die vorbereitete Backform einfüllen.
Die vor bereiteten Zwetschgen kreisförmig, mehr stehend als liegend, auf den Kuchen legen, dabei das Obst leicht in den Teig eindrücken.
Den Kuchen in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen einschieben und in der Mitte der Röhre mit Ober/Unterhitze etwa 45 – 50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dabei den Kuchenring bis zum vollständigen Auskühlen nicht öffnen.
Zum Servieren den Zwetschgenkuchen, mit feinem Zucker oder Puderzucker bestreuen und noch zusätzlich leicht gesüßte Schlagsahne dazu reichen.
Ein Stück Zwetschgenkuchen mit Rum, hat ca. 220 kcal und ca. 10 g Fett
- Zwetschgen Kuchen aus Rührteig
- Zwetschgenkuchen aus Hefeteig - Zwetschgendatschi
- Zwetschgenkuchen mit Mürbteigboden
- Zwetschgenkuchen mit Streusel
- Zwetschgenkuchen mit Hefeteigboden
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Hefeteigkuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosen-Marzipankuchen
Aprikosenkuchen
Aprikosenschnitten
Bananen Gugelhupf
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle mit Kakifrucht
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel- Eierlikörkuchen
Donauwellen
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Frankfurter Kranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf - Mandelfüllung
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeer-Biskuitrolle
Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heidelbeertarte Rezept
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Joghurt-Mohn-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeer-Biskuitrolle
Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kakao Stevia Rührkuchen
Kalter Kekskuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mango Sahnerolle
Mango-Rahmkuchen
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen - Kastenform
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Grießkuchen
Nektarinen Streusel Tarte
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsich-Schokokuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarberkuchen Hefeteig
Ricotta Mandel Tarte
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Saftiger Buttermilchkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko-Bananenkuchen
Schoko-Birnen Tarte
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zimtrollen-Kuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronen-Erdbeer-Kuchen
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zweifruchtkuchen Rezept