Spargelgemüse auf mediterrane Art

Dieses Rezept Spargelgemüse auf mediterrane Art zubereitet, ergibt ein einfaches, schnelles Pfannengericht mit frischem Spargel.
Dieses Spargelgemüse kann man entweder zusammen mit Brot, Baguette, oder Pellkartoffeln, als Imbiss für 2 Personen servieren.
Oder die Menge für 4 Personen als Vorspeise aufteilen.

Zutaten: für 2 Personen

Ca. 750 g weißer oder grüner Spargel
oder gemischter Spargel
500 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
1 TL Zucker
Außerdem:
6 getrocknete Tomaten
1 gehäufter EL Pinienkerne (15 g)
1 EL Kapern aus dem Glas
40 g Butter
Salz und Pfeffer
Nach Wunsch zusätzlich:
3 – 4 gehackte Sardellen aus dem Glas
Zum Bestreuen:
Gehobelter oder geriebener Parmesan
Rucola oder Petersilie

Bild von Spargelgemüse auf mediterrane Art

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Spargelgemüse auf mediterrane Art werden zuerst die getrockneten Tomaten für etwa 40 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht.
Danach aus dem Wasser genommen, mit der Hand ausgedrückt und zu kleineren Stücken geschnitten.

In einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.

Spargel schälen, großzügig die Spargelköpfe abschneiden und getrennt zur Seite legen.
Den Rest vom Spargel in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
Besonders dicke Spargelstangen der Länge nach einmal halbieren.

Brühe, Wein und Zucker in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen.
Diese Kochbrühe sollte wie eine gut gewürzte Suppe schmecken.
Zuerst die Spargelstücke in die kochende Brühe einlegen und zu noch gut bissfestem Spargel kochen, was je nach Spargelsorte und Spargeldicke etwa 5 – 6 Minuten dauert.
Die Spargelköpfe wenig später hinzu geben und zusammen mit den Spargelstücken gar kochen.

Spargel durch ein Sieb abseihen, dabei die Kochflüssigkeit darunter in einer Schüssel auffangen.
Diese Brühe kann man später entweder als Grundlage für eine Suppe verwenden oder als Trinksuppe trinken.

In einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen.
Getrocknete Tomatenstückchen zart in der Butter anschmoren.
Kapern hinzu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun den vor gekochten Spargel nochmals kurz in die Pfanne zur Tomatenbutter geben und leicht unterheben.
Nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Teller geben.

Darüber Parmesankäse und Pinienkerne streuen.
Mit in Streifen geschnittenem Rucola oder mit Petersilie bestreut als kleinen Spargelimbiss servieren.


Tipp:

Sehr pikant schmeckt dieses Spargelgemüse auf mediterrane Art auch, wenn man zusammen mit den getrockneten Tomaten kleine Sardellenfiletstückchen mit in die heiße Butter gibt.
Dabei sollte man aber beachten, dass die Sardellen nicht zu salzig sind.
Wenn doch, die Sardellenfilets zuvor in etwas kaltem Wasser oder Milch zum Entsalzen einlegen.
Auch ein paar halbierte oder geviertelte Oliven schmecken sehr gut dazu.
Zu diesem Spargelgemüse kann man auch kalte Spargelstücke vom Vortag verwenden.
Diese dann zuvor in wenig Wasser in einer Pfanne kurz erwärmen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Spargelgemüse auf mediterrane Art, enthält ca. 300 kcal und ca. 22 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Spargelgemüse auf mediterrane Art- Klicken zur Bildergalerie

    Ananaskraut
    Apfel - Weißkohl
    Artischocken
    Aubergine überbacken
    Auberginen - Küchlein
    Auberginen Gemüsepfanne
    Auberginen mariniert
    Auberginen mit Käsepanade
    Auberginensoße
    Ausgebackene Auberginen
    Ausgebackene Zucchini
    Balsamico Linsen
    Bauernfrühstück
    Bayerisches Kraut
    Béchamel - Kartoffeln
    Blumenkohl
    Blumenkohl italienische Art
    Blumenkohl mit Currysoße
    Blumenkohl mit Safran
    Blumenkohl paniert
    Blumenkohl überbacken
    Blumenkohl-Gratin
    Blumenkohlgemüse würzig
    Bohnen-Paprikagemüse
    Bohnen-Tomaten-Gemüse
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli in heller Soße
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkoli Pfanne
    Brokkoli Soufflee
    Brokkoli- Pfannkuchen
    Brokkoli-Schinken-Gratin
    Brokkoligemüse überbacken
    Brokkolipüree
    Bunte Gemüseplatte
    Bunte Kürbispfanne
    Buntes Pfannengemüse
    Caponata
    Champignonpfanne
    Chicoree gratiniert
    Chicoree Überbacken
    Currybohnen
    Currymöhren Rezept
    Einfaches Kohlrabigemüse
    Endivien- Gemüse
    Falafel
    Fenchel - Rahmgemüse
    Fenchel gratiniert
    Fenchel in Kokosnusssoße
    Fenchel mit Süßkartoffeln
    Fenchel pikant überbacken
    Fenchel überbacken
    Fenchel-Hollandaise Soße
    Fenchel-Linsenpfanne
    Fenchelgemüse
    Fenchelgemüse mit Orangen
    Fenchelgemüse überbacken
    Fenchelknollen überbacken
    Fenchelpfanne mit Bananen
    Gebackene Kichererbsen
    Gebackene Zucchini
    Gebratene Zwiebeln
    Gedünsteter Blattspinat
    Gefüllte Auberginen
    Gefüllte Kohlrabi
    Gefüllte Paprika Hackfleisch
    Gefüllte Pfannkuchen
    Gefüllte Zucchini
    Gefüllter Kopfsalat
    Gelbe Rüben mit Spätzle
    Gemischte Pilzpfanne
    Gemüse - Chutney
    Gemüse mit Bärlauchsoße
    Gemüse orientalisch
    Gemüsepfanne mit Muscheln
    Gemüsereis
    Gemüsesalat
    Gemüsespaghetti mit Soße
    Gemüsestrudel
    Geschmorte Gurken mit Mandeln
    Geschmorter Rosenkohl
    Grüne Bohnen
    Grüne Bohnen mit Sahne
    Grüne Bohnen spanisch
    Grüne Bohnen Tapas
    Grüne Bohnenpäckchen
    Grüne Erbsen mit Speck
    Grüne Erbsen Pfanne
    Grünes Linsengemüse
    Grünkohlgemüse
    Gurken - Rahmgemüse
    Himmel und Erde
    Junge Möhren glasiert
    Kartoffel- Selleriegratin
    Kartoffel- Speck-Spieße
    Kartoffel- Zucchinipfanne
    Kartoffel-Gemüse Pfanne
    Kartoffel-Zucchini überbacken
    Kartoffelgemüse
    Kartoffeln überbacken
    Kartoffelpfanne
    Kartoffelpfanne mit Chorizo
    Kichererbsen Curry
    Kichererbsen Gemüse
    Kichererbsen mit Chorizo
    Kohlgemüse mit Hackfleisch
    Kohlrabi - Püree
    Kohlrabi gefüllt
    Kohlrabi mit Estragon
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi mit Thymian
    Kohlrabi Möhren Gemüse
    Kohlrabi überbacken
    Kohlrabi-Möhren-Pfanne
    Kohlrabigemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis Taschen
    Kürbis-Pilzgemüse
    Kürbisauflauf
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispfanne
    Lauchgemüse
    Lauchgemüse mit Eiern
    Lauchgemüse mit Tomaten
    Lauwarmer Gemüsesalat
    Lauwarmer Linsensalat
    Lesco- Paprikagemüse
    Linsen - Bratlinge
    Linsen mit Spätzle
    Linsen-Karotten-Gemüse
    Linsenpfanne
    Mairübchen
    Mairübchen in Weinsoße
    Mairübchen- Gemüse
    Maiskolben kochen
    Maiskolben vom Grill
    Mangold- Gemüsebeilage
    Mariniertes Gemüse
    Maronengemüse
    Möhren - Sauce Hollandaise
    Möhren-Lauchgemüse
    Möhrengemüse
    Möhrengemüse mit Estragon
    Möhrenpuffer
    Möhrenpüree
    Möhrenpüree pikant
    Möhrenstifte in Würzöl
    Panierter Chicorée
    Panierter Spargel
    Paprika mariniert
    Paprika-Lauchgemüse
    Paprika-Tomaten Ragout
    Paprikagemüse mit Estragon
    Peperonata
    Pesto alla genovese
    Pfifferling - Gemüse
    Pfifferling in Specksoße
    Pfifferling Pfanne
    Pikantes Lauchgemüse
    Quittenkraut
    Ratatouille
    Ratatouille Nizza Art
    Ratatouille Töpfchen
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Riesling Kraut
    Rosenkohl - Gemüse
    Rosenkohl mit Bröseln
    Rosenkohl mit Walnüssen
    Rosenkohl-Lauch Gemüse
    Rosenkohl-Maronen-Pfanne
    Rosenkohlgemüse pikant
    Rosmarinkartoffeln
    Rote Bete Gemüse
    Rote Zwiebeln pikant
    Rotes Linsengemüse
    Rotkraut
    Rucola Soufflee
    Salbeikartoffeln mit Speck
    Sauerkraut-Gemüsetopf
    Schnelle Gemüsebeilage
    Schwäbisches Sauerkraut
    Sellerieschnitzel
    Sellerieschnitzel gefüllt
    Spanische Kartoffelpfanne
    Spargel - Eierkuchen
    Spargel in Schinkenhülle
    Spargel klassische Art
    Spargel mit Ei-Vinaigrette
    Spargel mit Estragon Sauce
    Spargel mit Kräuterbutter
    Spargel mit Nusssoße
    Spargel überbacken
    Spargel Vinaigrette Rezept
    Spargel- Kräuterpfannkuchen
    Spargelgemüse
    Spargelgemüse mediterran
    Spargelgemüse mit Fisch
    Spargelgemüse mit Spinat
    Spargelgratin
    Spargelkäse Pfannkuchen
    Spargelpäckchen
    Spargelpfannkuchen
    Spinat Risotto
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Stangenselleriegemüse
    Staudensellerie pikant
    Staudenselleriegemüse
    Tomaten Gratin Provence
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatengemüse
    Topinambur Gemüse
    Überb. Lauchpfannkuchen
    Überbackene Möhren
    Überbackene Zucchini
    Überbackener Sellerie
    Überbackener Spargeltoast
    Weiße Bohnengemüse
    Weißkohl mit Kasselernacken
    Weißkohlgemüse
    Wirsing - Gemüse
    Wirsing mit Ananas
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsinggemüse mit Äpfeln
    Wirsinggemüse pikant
    Wurzelgemüse im Backofen
    Zucchini - Gemüsesalat
    Zucchini - mariniert
    Zucchini auf Tomaten
    Zucchini Gratin
    Zucchini mit Dill
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini Röllchen
    Zucchini überbacken
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini-Limetten-Gemüse
    Zucchinipfanne mediterran
    Zuckererbsen französ.