Bei Spinat handelt es sich um eine alte Gemüsepflanze.
Heute wird sie als kultivierte Gemüsepflanze sowohl in ganz Europa als in vielen anderen Teilen der Erde angebaut und geerntet.
Bei uns gibt es den zarten Frühlingsspinat, welchen man wegen seiner kleineren zarten Spinatblättern auch als Salat zubereiten kann. Und den großblättrigen dunkelgrünen Herbstspinat.
Beide Sorten sind auf seine Art für Liebhaber von Spinat sehr begehrt. Spinat wird in unserer modernen Zeit im Allgemeinen als einfache köstliche Beilage in Form von Blattspinat mit einem Hauch von Knoblauch, Sahne und Butter serviert. Aber Spinat kann auch für sehr viele Arten der Zubereitung verwendet werden. Spinat als Füllung gibt schon wegen seiner frischen grünen Farbe dem jeweiligen Gericht das gewisse Etwas. Spinat wird nicht umsonst sowohl zum Färben, als auch für den Geschmack im Nudelteig für grüne Nudeln verarbeitet.
Aber auch zu pikanten Kuchen, Aufläufen, Suppen, oder kleinen Spinat-Schinkenhörnchen sowie den schwäbischen Maultaschen, welche ohne Spinat keine echten Maultaschen wären, wird Spinat verwendet. Hier auf dieser Seite finden Sie einige Rezeptvorschläge von Mamas Rezepte Homepage für verschiedene Zubereitungsarten mit Spinat vor.