Pikantes Lauchgemüse

Bei diesem Rezept pikantes Lauchgemüse, handelt es sich um eine im Geschmack etwas scharfe, leicht fruchtig süße, Gemüsebeilage.Die Zubereitung ist einfach und schnell.

Zutaten: für 2 Personen

1 große Lauchstange (300g) (Porree)
1 EL Öl
1 kleine Zwiebel
½ - 1 frische rote Pfefferschote
1 Knoblauchzehe
½ Orange
Salz
½ TL Currypulver
Zum Ablöschen:
50 ml Weisswein (6 EL)
oder Orangensaft
Ca. 50 ml Schlagsahne (30% Fett)
Oder fettarmer Sahneersatz (15% Fett)

Bild von Pikantes Lauchgemüse

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Pikantes Lauchgemüse zuerst die Lauchstange putzen, den grünen Anteil mit einem Messer der Länge nach halbieren und die Lauchblätter unter fließend kaltem Wasser gut abspülen.
Anschließend die ganze Lauchstange in schmale Ringe schneiden.

Die geschälte Zwiebel in kleine Zwiebelwürfel schneiden.

Je nach Geschmack ½ - 1 frische rote Pfefferschote oder Chilischote der Länge nach halbieren, mit dem Messer das innere Kerngehäuse und die hellen Häute ausstreifen, anschließend in dünne Streifen schneiden.

Eine Orange schälen, in Spalten aufteilen und mit einem Messer in kleinere Stücke schneiden.

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Die Zwiebelwürfel darin hell anbraten, Knoblauchzehe hinzu pressen.

Rote Chili- oder Pfefferschotenstreifen mit in die Pfanne geben, kurz mit anschmoren.

Fein geschnittenen Lauch hinzu geben und alles, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, unter ständigem Rühren, ein paar Minuten, durchschmoren lassen.

Currypulver und Salz darüber streuen, mit Weisswein und Sahne, oder fettarmen Sahneersatz (im Kühlregal bei Sahne und Joghurt erhältlich) ablöschen.

Das Lauchgemüse, bei zurück gedrehter Heizstufe, langsam noch etwa 5 – 6 Minuten weiter köcheln lassen.
Zuletzt nach persönlichem Geschmack und Vorliebe abschmecken.


Tipp:

Dieses pikante Lauchgemüse harmoniert gut zusammen mit einer Beilage wie gekochten Reis, Wildreis oder Kartoffeln, aber es ist auch den Versuch wert, es zu frisch abgekochten heißen Spaghetti oder schmalen Bandnudeln, mit einer zusätzlichen beliebigen Fleisch- oder Fischbeilage, zu servieren.
Statt der scharfen Chilischote kann man auch ein etwa halben Daumen großes Stück frischen Ingwer, welcher in kleine Stückchen geschnitten wird, dazu nehmen.

Nährwertangaben:

Eine Portion pikantes Lauchgemüse mit Sahneersatz zubereitet, ca. 180 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Pikantes Lauchgemüse- Klicken zur Bildergalerie

    Ananaskraut
    Apfel - Weißkohl
    Artischocken
    Aubergine überbacken
    Auberginen - Küchlein
    Auberginen mariniert
    Auberginensoße
    Ausgebackene Auberginen
    Ausgebackene Zucchini
    Balsamico Linsen
    Bauernfrühstück
    Bayerisches Kraut
    Béchamel - Kartoffeln
    Blumenkohl
    Blumenkohl italienische Art
    Blumenkohl mit Currysoße
    Blumenkohl mit Safran
    Blumenkohl paniert
    Blumenkohl überbacken
    Blumenkohl-Gratin
    Bohnen-Tomaten-Gemüse
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli in heller Soße
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkoli Pfanne
    Brokkoli Soufflee
    Brokkoli- Pfannkuchen
    Brokkoli-Schinken-Gratin
    Brokkoligemüse überbacken
    Brokkolipüree
    Bunte Gemüseplatte
    Caponata
    Champignonpfanne
    Chicoree gratiniert
    Chicoree Überbacken
    Currybohnen
    Currymöhren Rezept
    Einfaches Kohlrabigemüse
    Endivien- Gemüse
    Falafel
    Fenchel - Rahmgemüse
    Fenchel gratiniert
    Fenchel in Kokosnusssoße
    Fenchel pikant überbacken
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelgemüse mit Orangen
    Gebackene Kichererbsen
    Gebackene Zucchini
    Gebratene Zwiebeln
    Gedünsteter Blattspinat
    Gefüllte Auberginen
    Gefüllte Kohlrabi
    Gefüllte Paprika Hackfleisch
    Gefüllte Pfannkuchen
    Gefüllte Zucchini
    Gefüllter Kopfsalat
    Gelbe Rüben mit Spätzle
    Gemischte Pilzpfanne
    Gemüse - Chutney
    Gemüse mit Bärlauchsoße
    Gemüse orientalisch
    Gemüsepfanne mit Muscheln
    Gemüsereis
    Gemüsesalat
    Gemüsestrudel
    Geschmorte Gurken mit Mandeln
    Geschmorter Rosenkohl
    Grüne Bohnen
    Grüne Bohnen mit Sahne
    Grüne Bohnen spanisch
    Grüne Bohnenpäckchen
    Grüne Erbsen Pfanne
    Grünes Linsengemüse
    Grünkohlgemüse
    Gurken - Rahmgemüse
    Himmel und Erde
    Junge Möhren glasiert
    Kartoffel- Selleriegratin
    Kartoffel- Speck-Spieße
    Kartoffel- Zucchinipfanne
    Kartoffel-Zucchini überbacken
    Kartoffelgemüse
    Kartoffeln überbacken
    Kartoffelpfanne
    Kohlrabi - Püree
    Kohlrabi gefüllt
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi Möhren Gemüse
    Kohlrabi Überbacken
    Kohlrabigemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis Taschen
    Kürbis-Pilzgemüse
    Kürbisauflauf
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispfanne
    Lauchgemüse
    Lauchgemüse mit Eiern
    Lauchgemüse mit Tomaten
    Lauwarmer Gemüsesalat
    Lauwarmer Linsensalat
    Lesco- Paprikagemüse
    Linsen - Bratlinge
    Linsen mit Spätzle
    Linsen-Karotten-Gemüse
    Linsenpfanne
    Mairübchen
    Mairübchen in Weinsoße
    Mairübchen- Gemüse
    Maiskolben kochen
    Maiskolben vom Grill
    Mangold- Gemüsebeilage
    Mariniertes Gemüse
    Maronengemüse
    Möhren - Sauce Hollandaise
    Möhrengemüse
    Möhrenpuffer
    Möhrenpüree
    Möhrenpüree pikant
    Möhrenstifte in Würzöl
    Paprika mariniert
    Peperonata
    Pesto alla genovese
    Pfifferling - Gemüse
    Pfifferling in Specksoße
    Pfifferling Pfanne
    Pikantes Lauchgemüse
    Quittenkraut
    Ratatouille
    Ratatouille Nizza Art
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Riesling Kraut
    Rosenkohl - Gemüse
    Rosenkohl mit Bröseln
    Rosenkohlgemüse pikant
    Rosmarinkartoffeln
    Rote Zwiebeln pikant
    Rotes Linsengemüse
    Rotkraut
    Rucola Soufflee
    Salbeikartoffeln mit Speck
    Sauerkraut-Gemüsetopf
    Schnelle Gemüsebeilage
    Schwäbisches Sauerkraut
    Sellerieschnitzel
    Sellerieschnitzel gefüllt
    Spargel - Eierkuchen
    Spargel in Schinkenhülle
    Spargel klassische Art
    Spargel mit Ei-Vinaigrette
    Spargel mit Estragon Sauce
    Spargel mit Kräuterbutter
    Spargel überbacken
    Spargel Vinaigrette Rezept
    Spargel- Kräuterpfannkuchen
    Spargelgemüse
    Spargelgemüse mediterran
    Spargelgemüse mit Fisch
    Spargelgratin
    Spargelkäse Pfannkuchen
    Spargelpäckchen
    Spargelpfannkuchen
    Spinat Risotto
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Staudenselleriegemüse
    Tomaten Gratin Provence
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatengemüse
    Topinambur Gemüse
    Überb. Lauchpfannkuchen
    Überbackene Möhren
    Überbackene Zucchini
    Überbackener Sellerie
    Überbackener Spargeltoast
    Weiße Bohnengemüse
    Weißkohlgemüse
    Wirsing - Gemüse
    Wirsing mit Ananas
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsinggemüse mit Äpfeln
    Wirsinggemüse pikant
    Wurzelgemüse im Backofen
    Zucchini - Gemüsesalat
    Zucchini - mariniert
    Zucchini auf Tomaten
    Zucchini Gratin
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini Röllchen
    Zucchini überbacken
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchinipfanne mediterran
    Zuckererbsen französ.