Fenchel - Rahmgemüse

Dieses Rezept Fenchel – Rahmgemüse ist ein Rezeptvorschlag für eine sämige Gemüsebeilage, welche aber insgesamt mit weniger Fett und Kalorien auskommt, als sonst bei einem mit Mehlschwitze angedickten Rahmgemüse, dies der Fall ist.

Zutaten: für 2 Personen

1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen
(etwa 200 – 250 g)
2 mittelgroße Karotten (120 g)
1 große weiße Petersilienwurzel (100 g)
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl zum Anbraten
125 ml Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
125 ml trockener Weißwein
Salz
1 gestrichener TL getr. Thymian

Zum Abbinden:
1 gehäufter TL Speisestärke (10 g)
6 EL Schlagsahne 30 % Fett

Bild von Fenchel - Rahmgemüse

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zunächst die Gemüsesorten schälen, waschen.
Karotten und weiße Petersilienwurzel, (als Ersatz ein Stück Sellerieknolle) zunächst in Scheiben, anschließend in schmale Stäbchen schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren, in halbe Ringe schneiden.
Fenchelknolle halbieren, den inneren Strunk entfernen, ebenfalls in dünnere Scheiben, anschließend in grobe Streifen schneiden. Das Fenchelgrün waschen, klein schneiden und für später zur Seite legen.
Gemüsebrühe und Weißwein (sehr gut schmeckt statt dem Wein auch Orangen – oder Apfelsaft dazu) abmessen und zur Seite neben den Herd stellen.
Eine große, beschichtete Bratpfanne oder einen Kochtopf mit 1 EL Olivenöl ausstreichen.
Zunächst die Zwiebelringe im heißen Öl hell anbraten, das geschnittene Gemüse hinzu geben und alles mit einem Rührlöffel oder Pfannenwender gut mit den Zwiebeln vermischen.
Bei zurück gedrehter Temperatur, unter häufigem Wenden, das Gemüse etwa 3 Minuten sanft durchbraten.
Mit der Gemüsebrühe und Wein oder auch Saft das Gemüse ablöschen.
Getrockneten Thymian hinzu geben und das Ganze wiederum weitere 5 – 7 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Nach 5 Minuten ist die Gemüseeinlage noch leicht knackig, aber nicht hart.
Wer also das Gemüse lieber weicher gekocht liebt, lieber 7 – 8 Minuten kochen lassen.
Sahne in einer Tasse mit Speisestärke verrühren.
Die fertig gekochte Fenchelgemüsemischung in der Pfanne oder Topf zur Seite ziehen, die mit Stärke vermischte Sahne darüber gießen und das Gemüse damit abbinden.
Noch einmal auf die Kochplatte zurück schieben und einmal kurz aufkochen lassen.
Sollte das Gemüse, je nach eigenem Geschmack zu dickflüssig geworden sein, mit wenig Wasser oder Wein leicht verdünnen.
Zum Servieren das Fenchel – Rahmgemüse mit dem Fenchelgrün bestreuen.
Zu diesem Gemüse passen als weitere Beilage Kartoffeln oder Reis.
Zusätzlich nach Wunsch Fleisch, Wurst , Fisch oder pochierte Eier.


Nährwertangaben:

Eine Portion Fenchel – Rahmgemüse hat ca. 170 kcal und ca. 10 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung
    Rezept Fenchel - Rahmgemüse- Klicken zur Bildergalerie

    Ananaskraut
    Apfel - Weißkohl
    Artischocken
    Aubergine überbacken
    Auberginen - Küchlein
    Auberginen mariniert
    Auberginensoße
    Ausgebackene Auberginen
    Ausgebackene Zucchini
    Balsamico Linsen
    Bauernfrühstück
    Bayerisches Kraut
    Béchamel - Kartoffeln
    Blumenkohl
    Blumenkohl italienische Art
    Blumenkohl mit Currysoße
    Blumenkohl mit Safran
    Blumenkohl paniert
    Blumenkohl überbacken
    Blumenkohl-Gratin
    Bohnen-Tomaten-Gemüse
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli in heller Soße
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkoli Soufflee
    Brokkoli- Pfannkuchen
    Brokkoligemüse überbacken
    Brokkolipüree
    Bunte Gemüseplatte
    Caponata
    Chicoree Überbacken
    Currybohnen
    Einfaches Kohlrabigemüse
    Endivien- Gemüse
    Falafel
    Fenchel - Rahmgemüse
    Fenchel gratiniert
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Gebackene Kichererbsen
    Gebackene Zucchini
    Gebratene Zwiebeln
    Gedünsteter Blattspinat
    Gefüllte Kohlrabi
    Gefüllte Pfannkuchen
    Gefüllte Zucchini
    Gefüllter Kopfsalat
    Gemischte Pilzpfanne
    Gemüse - Chutney
    Gemüse mit Bärlauchsoße
    Gemüse orientalisch
    Gemüsepfanne mit Muscheln
    Gemüsereis
    Gemüsesalat
    Gemüsestrudel
    Geschmorte Gurken mit Mandeln
    Grüne Bohnen
    Grüne Bohnen mit Sahne
    Grüne Bohnen spanisch
    Grüne Bohnenpäckchen
    Grüne Erbsen Pfanne
    Grünes Linsengemüse
    Grünkohlgemüse
    Gurken - Rahmgemüse
    Himmel und Erde
    Junge Möhren glasiert
    Kartoffel- Selleriegratin
    Kartoffel- Speck-Spieße
    Kartoffel- Zucchinipfanne
    Kartoffel-Zucchini überbacken
    Kartoffelgemüse
    Kartoffeln überbacken
    Kartoffelpfanne
    Kartoffelwaffeln
    Kohlrabi - Püree
    Kohlrabi gefüllt
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi Möhren Gemüse
    Kohlrabi Überbacken
    Kohlrabigemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis Taschen
    Kürbis-Pilzgemüse
    Kürbisauflauf
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispfanne
    Lauchgemüse
    Lauchgemüse mit Eiern
    Lauchgemüse mit Tomaten
    Lauwarmer Gemüsesalat
    Lauwarmer Linsensalat
    Lesco- Paprikagemüse
    Linsen - Bratlinge
    Linsen mit Spätzle
    Linsen-Karotten-Gemüse
    Linsenpfanne
    Mairübchen
    Mairübchen in Weinsoße
    Mairübchen- Gemüse
    Maiskolben kochen
    Mangold- Gemüsebeilage
    Mariniertes Gemüse
    Maronengemüse
    Möhrengemüse
    Möhrenpuffer
    Möhrenpüree
    Möhrenpüree pikant
    Möhrenstifte in Würzöl
    Paprika mariniert
    Peperonata
    Pesto alla genovese
    Pfifferling - Gemüse
    Pfifferling in Specksoße
    Pfifferling Pfanne
    Pikantes Lauchgemüse
    Quittenkraut
    Ratatouille
    Ratatouille Nizza Art
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Riesling Kraut
    Rosenkohl - Gemüse
    Rosenkohl mit Bröseln
    Rosenkohlgemüse pikant
    Rosmarinkartoffeln
    Rote Zwiebeln pikant
    Rotes Linsengemüse
    Rotkraut
    Rucola Soufflee
    Salbeikartoffeln mit Speck
    Sauerkraut-Gemüsetopf
    Schnelle Gemüsebeilage
    Schwäbisches Sauerkraut
    Sellerieschnitzel
    Sellerieschnitzel gefüllt
    Spargel - Eierkuchen
    Spargel in Schinkenhülle
    Spargel klassische Art
    Spargel mit Ei-Vinaigrette
    Spargel mit Kräuterbutter
    Spargel überbacken
    Spargel- Kräuterpfannkuchen
    Spargelgemüse
    Spargelgemüse mediterran
    Spargelgemüse mit Fisch
    Spargelgratin
    Spargelkäse Pfannkuchen
    Spargelpäckchen
    Spargelpfannkuchen
    Spinat Risotto
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Staudenselleriegemüse
    Tomaten Gratin Provence
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatengemüse
    Überb. Lauchpfannkuchen
    Überbackene Möhren
    Überbackene Zucchini
    Überbackener Sellerie
    Überbackener Spargeltoast
    Weiße Bohnengemüse
    Weißkohlgemüse
    Wirsing - Gemüse
    Wirsing mit Ananas
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsinggemüse mit Äpfeln
    Wirsinggemüse pikant
    Zucchini - Gemüsesalat
    Zucchini - mariniert
    Zucchini auf Tomaten
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini Röllchen
    Zucchini überbacken
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchinipfanne mediterran
    Zuckererbsen französ.

    Schließen