Auberginen Rezepte

Auberginen sind ein im Orient und Mittelmeerraum schon lange bekanntes und weit verbreitetes Gemüse. Ähnlich wie die Zucchini sind Auberginen bei uns erst relativ spät bekannt geworden. Heute findet man dieses Gemüse in jeder Gemüseabteilung eines Supermarktes.

Auberginen sind praktisch fettfrei und haben pro 100 g Gewicht nur etwa 25 kcal. Damit ist dieses Gemüse für eine kalorienbewusste Ernährung bestens geeignet.

Auberginen sind ganzjährig erhältlich. Im Winter als importware aus den wärmeren Südländern. Im Sommer wachsen Auberginen auch in den heimischen Gärten und werden frisch aus der Region auf den Märkten angeboten.

Auberginen gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Meist sind sie von dunkel-violetter bis hin zu schwarzer Farbe. Es gibt aber auch hellere beziehungsweiße weiß violett gesprenkelte Varianten.

Auch die Formen können sehr unterschiedlich sein. Kugelrunde, eiförmigen oder lang gestreckten Auberginen sind keine Seltenheit und lassen sich in den Gemüseauslagen auf Märkten finden.

Auberginen lassen sich auf viele Arten in leckeren Rezepten verarbeiten. Nachfolgend haben wir einige Rezeptideen für Auberginen aufgelistet.

Leckere überbackene Aubergine aus dem Ofen.
Zum Rezept
Pikant scharfe Gemüsesauce zu Pasta, Fleisch oder Fisch
Zum Rezept
Anti-Pasti selbstgemacht. Marinierte Auberginen.
Zum Rezept
Gebratene Auberginen mit Zwiebelbelag als leichte Vorspeise genießen
Zum Rezept
Überbackene Auberginen aus dem Backofen - die etwas andere Vorspeise!
Zum Rezept
Gut gewürzter Dip zu Brot, Cracker oder Gemüsesticks.
Zum Rezept
Mal eine andere Gemüse-Pasta Soße mit Auberginen.
Zum Rezept
Mediterranes Auberginen Gemüse. Kalt oder warm genießen.
Zum Rezept
Vegetarische Auberginen Küchlein.
Zum Rezept
Individuell gewürzte Auberginen Gemüsepfanne kann man nur selber machen
Zum Rezept
Auberginen in Käsepanade gehüllt, frisch gebacken aus der Pfanne genießen
Zum Rezept
Mit spätsommerlichen Gemüsesorten eine köstliche Quiche backen
Zum Rezept
Pikant gewürzte mit Buchweizen gefüllte Auberginen überbacken
Zum Rezept
Als Brotaufstrich oder auch zum Grillen.
Zum Rezept
Ausgebackene Auberginenscheiben
Zum Rezept
Schon der Duft der gefüllten Auberginen aus dem Backofen versprechen Genuss pur!
Zum Rezept