Auberginendip mit Tomaten
Dieses Rezept Auberginen Dip mit Tomaten, ergibt einen gut gewürzten Dip, welchen man bei vielen Gelegenheiten genießen kann.
Das wäre zum Beispiel ganz klassisch, um etwas Brot, Cracker oder Gemüsesticks darin zu dippen.
Oder man präsentiert den Dip als leckere Beilage zum Grillen oder bei einem Picknick im Grünen.
Dieser Gemüsedip ist in der Zubereitung einfach und schnell und man kann je nach persönlichem Geschmack diesen jederzeit etwas milder oder auch gut scharf gewürzt herstellen.
Ca. 400 g Auberginen
5 getrocknete Tomaten in Öl (50g)
1 Knoblauchzehe
5 frische Basilikum Blätter
1 TL Zitronensaft
½ TL Paprikapulver mild
eine Messerspitze Chilipulver
1 gehäuften EL Naturjoghurt (1,5% Fett)
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für die Zubereitung von diesem Auberginendip mit Tomaten eine große, oder zwei kleinere Auberginen in gut gesalzenes kochendes Wasser mit etwas beigefügtem Zitronensaft einlegen (auf einen Liter Wasser 1 gestrichenen EL Salz nehmen).
Anschließend die Aubergine einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe und mit einem Kochdeckel zugedeckt, noch etwa 15 - 17 Minuten langsam sprudelnd weich kochen lassen.
Danach die Aubergine aus dem Kochwasser nehmen und in einem Sieb liegend mit reichlich kaltem Wasser abspülen und auf lauwarm abkühlen lassen.
Die Aubergine auf einem Teller liegend enthäuten, das Fruchtfleisch im Kühlschrank ganz abkühlen lassen.
Für die Fertigstellung:
Kaltes, sehr weiches Auberginenfruchtfleisch in eine schmale Rührschüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, darüber 1 EL Olivenöl gießen.
Eine in kleine Stücke geschnittene Knoblauchzehe, 5 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt etwas abgetropft in kleinere Stücke geschnitten, kleiner geschnittene Basilikumblättchen, 1 TL Zitronensaft, ½ Tl getrocknete Kräuter der Provence, ½ TL Paprikapulver mild, 1 Messerspitze Chilipulver, scharfes Paprikapulver oder ein paar Tropfen Tabasco Soße, sowie 1 gehäuften EL Naturjoghurt über das Auberginenfruchtfleisch in der Rührschüssel geben.
Die ganze Masse zunächst mit einem Löffel vermengen.
Anschließend mit dem Pürierstab pürieren
Nach persönlichem Geschmack mit Salz und Gewürzen nochmals abschmecken, in ein passendes kleineres Gefäß oder Glas mit Schraubdeckel umfüllen und zugedeckt bis zum Verzehren in den Kühlschrank stellen.
Dieser Auberginen Dip bleibt kühl gelagert, für ca. 2 – 3 Tage bei gutem Geschmack frisch.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Auberginen Dip mit Tomaten ca. 50 kcal und ca. 3,2 g Fett
Aioli Rezept
Apfel-Bananenaufstrich
Apfel-Zwiebel Brotaufstrich
Apfelschmalz Rezept
Auberginendip mit Tomaten
Auberginenmus Rezept
Avocado Creme Rezept
Avocado- Dip - Guacamole
Avocado-Frischkäsecreme
Basilikumbaguette
Basilikumbutter Rezept
Chia Tomaten Dip
Dillbutter Rezept
Einkorn-Brotaufstrich
Estragonbutter Rezept
Gänsefleisch Rilettes
Grieben /Griebenschmalz
Grieben- Apfelschmalz
Grünkern Brotaufstrich
Hubertusschmalz Rezept
Hummus
Knoblauchbutter Rezept
Körözött Brotaufstrich
Kräuterbutter
Lachsbutter Rezept
Lemon Curd
Limetten - Ingwer - Butter
Linsen- Brotaufstrich
Maronen Brotaufstrich
Mayonnaise Grundrezept
Mediterrane Kräuterbutter
Möhrendip- Brotaufstrich
Obatzter
Paprika - Chili Butter
Preiselbeer-Meerrettich
Remouladensauce Rezept
Rezept Ghee - Butterschmalz
Ricotta Gurken Aufstrich
Ricotta- Kräuter- Dip
Sahnemeerrettich
Salsa fresca mit Tomaten
Salsa mit Erdbeeren
Sardellenbutter
Sardellenpaste Rezept
Senfbutter Rezept
Tzatziki
Walnussbutter
Weiße Bohnen Brotaufstrich
Zacusca Brotaufstrich