Grüner Spargel ist eigentlich der ursprünglich in Deutschland bekannte Spargel. Weißer und violetter Spargel hat während seines Wachstums kein Licht gesehen und wurde geerntet, bevor die Spargelspitzen die Erde durchbrochen haben bzw. wurden mit Folien gegen das Sonnenlicht geschützt.
Grüner Spargel dagegen hat im Idealfall schon viel Sonne getankt um seine schöne grüne Farbe und seinen im Vergleich zum weißen Spargel intensiveren Geschmack zu erhalten. Grüner Spargel ist demnach einfach der weiße Stangenspargel, den man nicht gestochen, sondern weiterwachsen hat lassen.
Er schmeckt mehr nach Gemüse als der feinere weiße Spargel. Grüner Spargel passt deshalb auch perfekt zu einem Pasta Gericht oder zu einem Salat. Gerade in der mediterranen Küche findet man sehr oft grünen Spargel. Den etwas dünneren und feinen Thai Spargel findet man in der thailändischen und vietnamesischen Küche in verschiedenen Curry Gerichten als Gemüse wieder.
Da der Aufwand zum Anbau etwas geringer ist, kann man den grünen Spargel meist günstiger kaufen als den weißen Spargel. Man muss den grünen Spargel im Gegensatz zum weißen Spargel nicht oder nur am Stangenende schälen. Zudem ist die Garzeit mit etwa 6-8 Minuten, bis der Spargel bissfest ist, deutlich geringer.