Quarkstrudel
Bei diesem Rezept Quarkstrudel handelt es sich um ein Familienrezept eines ungarischen Topfenstrudels, wie ich es von meiner Mutter kenne und auf diese Weise hergestellt immer gelingt.
1 Rezept Strudelteig, siehe unter Strudelteig
500 g Magerquark
1 EL saure Sahne
2 Eier getrennt
3 gehäufte EL Zucker
geriebene Schale einer ungespritzten Zitrone oder
1/2 Päckchen geriebene Zitronenschale
50 g Rosinen
1 gehäufter EL Grieß
1 zerquirltes Eigelb
flüssige Butter zum Bestreichen des Strudels
Quark zusammen mit saurer Sahne, Zitronenschale, Zucker, Rosinen, Grieß und 2 Eigelb in einer Schüssel zu einer geschmeidigen Masse vermischen.
Das zur Seite gestellte übrige Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und unmittelbar vor dem Füllen des Strudels unter die Quarkmasse heben.
Strudelteig nach Rezept - Anleitung auf einem, mit etwas Mehl bestäubten Tischtuch, dünn ausziehen.
In der Mitte der Teigfläche,auf einem Dritte der Fläche, die Quarkmasse aufstreichen, dabei an den Seiten 10 - 15 cm Rand unbedeckt stehen lassen.
Zuerst an den Seiten, danach unten den Rand hochschlagen, damit beim Backen nichts auslaufen kann. Anschließend mit Hilfe des Tischtuchs den Strudel zu einer Rolle aufrollen.
Mit zerquirltem Eigelb und flüssiger Butter bestreichen.
Im vor geheizten Backofen, in der Mitte des Backofens, bei 175 - 180 ° C, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 35 - 40 Minuten backen.
Besonders gut schmeckt dieser Quarkstrudel, wenn er noch lauwarm ist.
Aber auch kalt schmeckt er vorzüglich, wobei man ihn dann noch mit Puderzucker bestäuben kann.
In 6 Portionen aufgeteilt, hat 1 Portion (2 Scheiben) ca. 460 kcal und ca. 11 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Eierkuchen
Apfel - Quark - Auflauf
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel im Schlafrock
Apfel Lasagne Rezept
Apfel Omelett
Apfelauflauf Rezept
Apfelpfannkuchen
Apfelstrudel
Aprikosen - Auflauf
Arme Ritter
Ausgeb. Apfelküchlein
Bananen - Pfannkuchen
Bananenküchlein
Beerenauflauf
Birne im Teigmantel
Birnenküchlein gebraten
Blaubeeren Küchlein
Buttermilch Pfannkuchen
Dampfnudeln
Dinkel - Kirschpfannkuchen
Dinkel Apfelküchlein
Dinkel-Buttermilch Omelett
Einkorn Pancakes
Erdbeerknödel
Französisches Apfelgratin
Grieß- Mandelschnitten
Grießauflauf
Grießbrei
Grießschnitten
Haferflocken Pancakes
Haferflocken Puffer
Hefefladen mit Obstbelag
Heidelbeer - Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Kartäuserklöße
Kartoffelplätzchen
Kichererbsen Pfannkuchen
Kirschen im Teigmantel
Kirschenplotzer
Kirschstrudel
Kleine Dinkelpfannkuchen
Kokos - Pfannkuchen
Kürbis- Brotpudding
Mandelpfannkuchen
Marillenknödel
Milchreis
Mohnstrudel
Nonnenfürzle
Ofenschlupfer
Pancakes
Pfannkuchen mit Fruchtsoße
Pfannkuchen mit Nüssen
Pflaumenmus Buchteln
Quark Pfannkuchen
Quark-Beeren-Auflauf
Quarkkeulchen
Quarkkeulchen mit Kompott
Quarkknödel
Quarkstrudel
Reiche Ritter Rezept
Reis - Quarkauflauf
Reis-Pfannkuchen
Rhabarber - Auflauf
Saftige Toastschnitten
Schokoladen Pfannkuchen
Schwäbische Pfitzauf
Schwäbische Quarkküchlein
Stachelbeerauflauf
Süße Mohnnudeln Rezept
Süßer Reis mit Feigen
Tutti frutti
Zimtkuchen
Zwetschgen Pfannkuchen
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen Knödel
Zwetschgen-Quarkauflauf
Zwetschgenknöpfle
Zwetschgenschmarren