Schwäbische Pfitzauf

Zutaten: für 12 Stück

250 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
1/2 Liter Milch mit 1,5 % Fett
4 Eier Gr. M
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker (8g)
50 g flüssige Butter
ca.15 g flüssige Butter zum Einfetten
der Formen

Bild von Schwäbische Pfitzauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für eine Schwäbische Pfitzauf Süßspeise handelt es sich um ein Rezept aus der Zeit unserer Urgroßmutter. Dazu gab es immer ein Apfelkompott oder eingemachte Kirschen oder Zwetschgen aus dem Vorrat.
Es ist ein sehr luftiger Eierkuchenteig, welcher in speziellen Pfitzauf Formen, aus feuerfester Keramik hergestellt, im Backofen gebacken wird.
Die Herstellung ist sehr einfach.

Backofen zuerst auf 200 ° C vorheizen und den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben. Die Pfitzauf Form in der Hälfte der Aufbackzeit auf dem Backrost mit erwärmen. Anschließend aus dem Backofen holen und mit einem Pinsel rasch dünn mit flüssiger Butter ausstreichen und zu Seite stellen.

Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut miteinander verschlagen.
50 g Butter schmelzen lassen.



In einer zweiten Schüssel das Mehl eine Prise Salz und Milch mit dem elektrischen Handmixer zu einem Teig verrühren.
Die Eier-Zucker Mischung wiederum mit dem Schneebesen unterrühren und zuletzt die flüssige Butter dazu geben und unterrühren, bis das Fett vollständig vom Teig aufgenommen wurde.

Diesen flüssigen Teig mit einer Schöpfkelle in jede Mulde der gebutterten Pfitzaufform geben, dabei die einzelnen Formen nur jeweils halb voll füllen.

Die gefüllte Pfitzaufform im unteren Drittel der vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 - 35 Minuten backen, bis der Teig ziemlich hochgeht und das Gebäck eine schöne goldbraune Farbe bekommt, dabei sollte man die Backofentür während des ganzen Backvorgangs zwischendurch nicht öffnen und den Pfitzauf bei Bedarf eventuell in den letzten Backminuten locker mit Backpapier abdecken.
Die Form aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen und die Pfitzauf vorsichtig aus den Mulden heben.
Beim übrigen Teig wieder die Formen mit etwas Butter auspinseln und wiederum im Backofen fertig backen.
Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und frisch gebacken, mit einem Obstkompott der jeweiligen Saison nach einer Suppe als Süßspeise servieren.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück insgesamt, hat 1 Pfitzauf ca. 140 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schwäbische Pfitzauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Eierkuchen
    Apfel - Quark - Auflauf
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel im Schlafrock
    Apfel Lasagne Rezept
    Apfel Omelett
    Apfelauflauf Rezept
    Apfelpfannkuchen
    Apfelstrudel
    Aprikosen - Auflauf
    Aprikosengratin
    Arme Ritter
    Ausgeb. Apfelküchlein
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenküchlein
    Beerenauflauf
    Birne im Teigmantel
    Birnenküchlein gebraten
    Blaubeeren Küchlein
    Buttermilch Pfannkuchen
    Dampfnudeln
    Dinkel - Kirschpfannkuchen
    Dinkel Apfelküchlein
    Dinkel-Buttermilch Omelett
    Einkorn Pancakes
    Erdbeerknödel
    Französisches Apfelgratin
    Grieß- Mandelschnitten
    Grießauflauf
    Grießbrei
    Grießpfannkuchen
    Grießschnitten
    Haferflocken Pancakes
    Haferflocken Puffer
    Hefefladen mit Obstbelag
    Heidelbeer - Pfannkuchen
    Kaiserschmarrn
    Kartäuserklöße
    Kartoffelplätzchen
    Kichererbsen Pfannkuchen
    Kirschen im Teigmantel
    Kirschenplotzer
    Kirschstrudel
    Kleine Dinkelpfannkuchen
    Kokos - Pfannkuchen
    Kürbis- Brotpudding
    Mandelpfannkuchen
    Marillenknödel
    Milchreis
    Mohnstrudel
    Nonnenfürzle
    Ofenschlupfer
    Pancakes
    Pfannkuchen mit Fruchtsoße
    Pfannkuchen mit Nüssen
    Pflaumenmus Buchteln
    Quark Pfannkuchen
    Quark-Beeren-Auflauf
    Quarkkeulchen
    Quarkkeulchen mit Kompott
    Quarkknödel
    Quarkstrudel
    Reiche Ritter Rezept
    Reis - Quarkauflauf
    Reis-Pfannkuchen
    Rhabarber - Auflauf
    Saftige Toastschnitten
    Schokoladen Pfannkuchen
    Schwäbische Pfitzauf
    Schwäbische Quarkküchlein
    Stachelbeerauflauf
    Süße Mohnnudeln Rezept
    Süßer Reis mit Feigen
    Süsse Nudelpuffer
    Tutti frutti
    Zimtkuchen
    Zwetschgen Pfannkuchen
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen Knödel
    Zwetschgen-Quarkauflauf
    Zwetschgenknöpfle
    Zwetschgenschmarren