Apfel im Schlafrock
8, leicht säuerliche, kleinere Äpfel
Für den Teig:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 kleine Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier
125 g Margarine oder Butter
Für die Füllung der Äpfel:
1 EL Butter
2 TL Zucker
2 - 3 EL zerkleinerte Walnüsse
½ TL gemahlener Zimt
1 - 2 EL Marmelade (Aprikosen, Zwetschgen, etc.)
Nach Wunsch auch Rosinen
Zum Bestreichen der Teighülle:
1 Eigelb
Etwas kalte Milch
Zuerst aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten.
Dazu Mehl mit Backpulver und Salz auf einer Arbeitsplatte mischen und zu einem Haufen aufhäufeln.
In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken.
Den Zucker und die Eier in die Mulde geben.
Das Fett in kleineren Stücken rings um den Mehlhaufen legen.
Nun in der Mitte mit dem Teigkneten beginnen, dazu Zucker mit Eiern und immer wieder Mehl und Fett hinzunehmen, bis ein geschmeidiger Mürbteig entstanden ist.
Sollte er noch zu sehr kleben, immer wieder etwas Mehl hinzu geben.
Den Teig in eine Plastiktüte einlegen und etwa 1 Stunde an einem kühlen Ort (Kühlschrank) ruhen lassen.
Diesen Teig kann man aber auch schon am Abend zuvor kneten und bis zum weiteren Gebrauch kühl lagern.
Für die Füllung der Äpfel, Butter mit Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel verrühren.
Die Walnusskerne mit einem Messer zerhacken und dazu geben.
Mit beliebiger Marmelade etwas fruchtig abschmecken.
Nach Wunsch kann man auch statt der Marmelade, 2 EL Rosinen hinzu geben.
Die Äpfel in der Mitte großzügig ausstechen, schälen.
Bei sehr großen Äpfeln kann man diese auch halbieren.
Den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche dünn auswellen.
Einen Apfel zur Probe darauf setzen und mit einem Messer ringsum in einer Größe abschneiden, dass der Apfel darin gut eingewickelt werden kann.
Vor dem Einwickeln der Äpfel, diese erst unmittelbar davor mit der vorbereiteten Füllung füllen. Den Teig ringsum hochschlagen und fest andrücken.
Aus dem übrig gebliebenen Teig mit einer Ausstechform aus der Weihnachtsbäckerei eine Form ausstechen und jeden Apfel damit krönen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backrost im unteren Drittel einschieben.
Ein Eigelb mit etwas kalter Milch verquirlen, die in Teig gewickelten Äpfel, ringsum damit bestreichen.
Im Backofen bei 200 ° C, 25 Minuten backen.
Frisch gebacken, zusammen mit Vanillesoße, Vanilleeis oder Schlagsahne, als Süßspeise, als Dessert oder zum Nachmittagskaffee, servieren.
Ein Apfel im Schlafrock, ohne weitere Beilage, hat ca. 400 kcal und ca. 20 g Fett
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