Hähnchenfleisch im Bierteig frittiert
Diese Hähnchenfleischstücke in Bierteig gehüllt frittiert ergeben im Geschmack zartes Hähnchenfleisch in knuspriger Teighülle zu welchen man einen cremigen Frischkäsedip mit frischem Schnittlauch verfeinert und einen Salat genießen kann. Aber auch ohne Dip zusammen mit einer Gemüse- und kleinen Kartoffelbeilage schmeckt dieses Gericht sehr fein.
Allerdings lieben nicht nur Kinder die knusprigen Hähnchenstücke auch vor allem zusammen mit Tomaten Ketchup, Pommes Frites oder Kartoffelrösti sehr.
Ca. 500 g Hähnchenbrustfilet
Salz
Pfeffer
Für den Bierteig zum Ausbacken:
150 g Weizenmehl
3 – 4 g Salz
1 Ei Gr. M
Ca. 150 ml helles Bier oder alkoholfreies Bier
Zum Frittieren:
Pflanzenöl
Für den Frischkäsedip:
200 g Frischkäse Balance (10,6 g Fett)
5 – 6 EL Naturjoghurt (1,8 % Fett)
1 TL mittelscharfer Senf
1 gestrichenen TL Zucker
Salz
Pfeffer oder Cayennepfeffer
½ Bund frischen Schnittlauch
Außerdem nach Wunsch zusätzlich zum Garnieren:
Ca. 20 – 25 Stück in Öl eingelegte Sardellenfilets aus dem Glas
Ca. 20 – 25 Stück eingelegte Kapern aus dem Glas
Für die Zubereitung vom Hähnchenfleisch im Bierteig frittiert Rezept zuerst die gesäuberten Hähnchenbrustfilets in beliebige nicht zu große Stück schneiden.
Ringsum mit Salz und weißen Pfeffer würzen und zugedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Für den Bierteig:
Aus den oben genannten Zutaten einen Ausbackteig zusammenrühren, ca. 30 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während dieser Zeit für den Frischkäsedip alle Zutaten zu einem pikant abgeschmeckten Dip zusammenrühren und bis zum Verzehren in den Kühlschrank stellen.
Das Pflanzenöl in der Fritteuse wie beim Ausbacken von Pommes Frites erhitzen.
Immer jeweils 3 – 4 Hähnchenfleischstücke auf einmal mit einer Gabel durch den Bierteig ziehen und in der Fritteuse schwimmend, ohne Einsatzkörbchen in ca. 5 Minuten auf beiden Seiten knusprig frittieren. Wiederum mit der Gabel einzeln aus dem heißen Fett nehmen und auf einem mit Küchenkrepppapier ausgelegten Teller zum Abtropfen legen.
So fortfahren, bis das ganze Hähnchenfleisch aufgebraucht ist.
Nun je nach gewünschter Beilage nebenbei entweder 1 gemischten grünen Salat oder eine Gemüsebeilage vorbereiten.
Bei einer gewünschten Garnierung mit Sardellenfilets und Kapern, gut abgetropfte Sardellenfilets jeweils in eine Kaper einwickeln und nebeneinander auf Küchenkrepp bereitlegen.
Zum Servieren:
Frischkäsedip mit Schnittlauch in 4 einzelne Schälchen einfüllen.
Kurz vor dem Servieren die in Bierteig vor frittierten Hähnchenstücke in 3 – 4 Portionen auf einmal im heißen Frittieröl nochmals kurz knusprig ausbacken, auf Papier abtropfen lassen und sofort auf die schon zum Servieren angerichteten Teller auflegen und nach Wunsch rasch mit der vorbereiteten Sardellenfilet Garnitur belegt zu Tisch bringen.
Oder die ganzen knusprigen Hähnchenstücke auf einer großen vorgewärmten Platte mit Sardellen, Kapern oder kleinen Zitronenstreifen Garnitur belegt angerichtet, zur Selbstbedienung zu Tisch bringen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Hähnchenfleisch im Bierteig frittiert mit Frischkäsedip, Ausbackfett nicht mitgerechnet, ca. 240 kcal und ca. 8 g Fett
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