Hähnchenbrustfilet mit Paprikasauce

Dieses Rezept Hähnchenbrustfilet mit Paprikasauce ergibt ein leichtes Geflügelgericht mit zart gebratenem Hähnchenfleisch und einer pikant gewürzten Paprikasauce, bei welcher sich das Aroma der frischen Paprikaschoten und Ingwer, sowie der leicht süßliche Geschmack der mitgekochten getrockneten Aprikosen wundervoll zu einer wahren Geschmacksexplosion ergänzen.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 600 g Hähnchenbrustfilet
Salz
Pfeffer
2 leicht gehäufte EL Mehl
2 - 3 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die pikant gewürzte Paprikasauce:
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Ca. 20 g geschälter frischer Ingwer
8 getrocknete Aprikosen (zuvor eingeweicht)
Ca. 400 g geputzte rote Paprikaschoten
1 EL Paprikapulver edelsüß
Ca. 200 ml Brühe oder Wasser
Salz
Cayennepfeffer

Bild von Hähnchenbrustfilet mit Paprikasauce

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Hähnchenbrustfilet mit Paprikasauce Rezept zuerst rechtzeitig die getrockneten Aprikosen für gut 1 – 2 Stunden, oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen, oder schon weiche, sogenannte Softaprikosen, welche keine Einweichzeit benötigen dazu verwenden.

Knackfrische rote Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse und helle Häute entfernen, anschließend in Würfel schneiden. Etwa 1 gehäuften EL davon abnehmen und für später für die Garnitur aufbewahren.

1 mittegroße geschälte Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.

1 Stück geschälten, gewogenen frischen Ingwer ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Eingeweichte getrocknete Aprikosen etwas ausgedrückt in kleinere Stücke schneiden.

1 EL Öl in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebel-Knoblauch-Ingwerwürfel darin anbraten, bei etwas reduzierter Hitze langsam 2 – 3 Minuten weichschmoren.

Paprika-und Aprikosenwürfel hinzugeben, unterheben und wiederum bei leicht reduzierter Hitze, unter häufigem Wenden ca. 5 Minuten mitanschmoren.

Paprikapulver edelsüß darüber streuen, sofort mit der Brühe oder Wasser ablöschen, aufkochen, danach wiederum bei etwas zurück gedrehter Temperatur in ca. 20 Minuten weichkochen.

Die Paprikamasse nun zur Seite ziehen und mit dem Stabmixer pürieren, dabei nach Bedarf etwas zusätzliche Brühe oder Wasser hinzugießen.

Die Paprikasauce nun nach persönlichem Geschmack mit Salz, sowie etwas gemahlenen Chayenne Pfeffer oder Chilipulver,sowie eventuell 1 - 2 Spritzer Zitronensaft pikant abschmecken.
Zusätzlich die Paprikasauce kurz vor dem Servieren mit kleinen rohen Paprikawürfeln, sowie etwas klein geschnittener frischer Minze oder Blattpetersilie bestreut, zugedeckt warmhalten.
Die Hähnchenbrustfilets der Länge nach in etwas dünnere Schnitzelstreifen schneiden auf beiden Seiten mit Salz und etwas weißen Pfeffer würzen.
Das Durchschneiden der Hähnchenbrust geht besonders gut, wenn man die Hähnchenbrüste in Folie eingewickelt vor dem Durchschneiden für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legt.
Nacheinander die Hähnchenschnitzel auf beiden Seiten kurz durch das Mehl ziehen, danach das überflüssige Mehl abschütteln in einer beschichteten Bratpfanne in heißem Öl auf beiden Seiten durchbraten.
Hähnchenfleisch, mit pikant gewürzter Paprikasauce zusammen mit frisch gekochten Teigwaren, Reis oder Kartoffelbrei genießen.


Tipp:

Nach persönlichem Wunsch kann man nun die Paprikasauce noch zusätzlich mit 2 - 3 EL Schlagsahne oder fettarmen pflanzlichen Sahneersatz (Kochsahne) verfeinern.

Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Hähnchenbrustfilet mit Paprikasauce ohne Beilage ca. 300 kcal und ca. 11 g Fett

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