Hähnchen Lauch Ragout
Für die Zubereitung von diesem Hähnchenragout werden mageres in kleine Würfel geschnittene, mit Mehl bestäubte Hähnchenbrust angebraten, danach mit einer reichhaltigen Menge von Lauch, frischem Salbei und Orangenschale angeschmort und langsam in zugegossener Brühe in etwa 25 Minuten weichgeschmort.
Ca. 300 g Hähnchenbrustfilet
3 – 4 frische Salbeiblätter
2 mittelgroße Lauchstangen (ca. 275 g)
Orangenschale von ½ Bio Orange
1 leicht gehäufter EL Mehl
Salz
Pfeffer
2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
100 ml trockener Weißwein
500 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
125 ml Schlagsahne (30 % Fett)
1 leicht gehäufter TL Mehl
2 – 3 EL kaltes Wasser
Zum Bestreuen:
Mildes Paprikapulver
Fein geschnittene Petersilie
Für die Zubereitung vom Hähnchen Lauch Ragout Rezept zuerst Hähnchenbrust in etwa 1 cm dicke Scheiben, diese dann in Streifen und zuletzt in kleinere Würfel schneiden.
Hähnchenwürfel auf einem flachen Teller ausbreiten, ringsum mit Mehl bestäuben, mit Salz und etwas schwarzen Pfeffer würzen.
Lauchstangen der Länge nach durchschneiden, waschen, danach vorwiegend den hellen Lauchanteil in dünne Scheiben schneiden.
Orangenschale von einer gewaschenen, trockengeriebenen Orange abreiben.
Frische Salbeiblätter in dünne Streifen schneiden.
Abgemessenen trockenen Weißwein und vorgesehene Brühe daneben stellen.
Nun zuerst in einem ausreichend großen Schmortopf oder Pfanne mit hohem Rand und Deckel 2 EL Pflanzenöl erhitzen.
Mit Mehl bestäubte Hähnchenwürfel darin unter Wenden ringsum anbraten.
Salbei, Lauch und Orangenschale hinzugeben, unterheben, mit Salz würzen und unter häufigem Wenden ca. 5 Minuten sanft anschmoren.
Den Topfinhalt mit dem Weißwein ablöschen und bei großer Hitze etwas einkochen lassen.
Die vorgesehene Brühe hinzugießen, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze zugedeckt in Weiteren ca. 20 Minuten weichschmoren, oder so lange bis der Lauch weich genug ist weiterschmoren.
Danach die Schlagsahne hinzugeben, unterheben.
1 gehäuften TL Mehl in 2 – 3 EL kaltem Wasser auflösen, über das Hähnchenragout gießen und das Gericht damit etwas andicken. Zuletzt das Ragout mit Salz und schwarzem Pfeffer, eventuell etwas Weißwein pikant abschmecken und alles zusammen nochmals 2 – 3 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren das Hähnchen Lauch Ragout mit mildem oder nach Wunsch auch scharfem Paprikapulver und frischer Petersilie bestreuen und zusammen mit Reis, Vollkornreis (hier bei mir mit edlem schwarzen Reis) oder beliebigen Teigwaren und einem grünen Salat zu Tisch bringen.
Anstatt Hähnchenbrustfilet kann man dazu auch Putenbrustfilet verwenden
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Hähnchen Lauch Ragout ohne Beilage ca. 300 kcal und ca. 15,7 g Fett
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