Rosmarin - Hähnchentopf
Zutaten: für 2 Personen
2 Hähnchenschenkel (500g)
2 Karotten (125 g)
1 weiße Petersilienwurzel
125 g Lauch
150 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1/8 Liter trockener Weiswein
100 ml Hühnerbrühe
1 EL frischer Rosmarin
1 – 2 EL Worcester Sauce
Zubereitung:
Von den Hähnchenschenkeln mit einem kräftigen Zug mit den Händen die Haut von der dicken Stelle über den Knochen abziehen und entsorgen.
Das Hähnchenfleisch waschen, etwas trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsesorten waschen, putzen.
Karotten und weiße Petersilienwurzel mit dem Sparschäler schälen, in Ringe oder Würfel schneiden.
Zucchini waschen, samt der Schale in grobe halbe Scheiben schneiden.
Lauch der Länge nach durchschneiden, waschen, in halbe Lauchringe schneiden.
Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.
Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen, mit einem Messer etwas kleiner schneiden.
2 EL Olivenöl in einem schweren Bratentopf mit Deckel erhitzen.
Die Hähnchenschenkel darin ringsum anbraten, anschließend kurzfristig aus dem Topf nehmen.
Das ganze vorbereitete Gemüse auf einmal in den Topf geben, unter mehrfachem Wenden kurz anschmoren.
Mit dem Weiswein ablöschen und aufkochen.
Tomatenmark, Salz, Pfeffer, klein geschnittenen Rosmarin, Brühe und die Hähnchenschenkel hinzu geben und mit einem Kochdeckel zugedeckt, etwa 1 Stunde langsam schmoren lassen.
Den Hühner- Gemüsetopf nach persönlichem Geschmack nochmals mit Salz, Pfeffer und 1 – 2 EL Worcester Sauce abschmecken.
Zu diesem pikant gewürztem Eintopfgericht kann man als weitere Beilage Brot oder Baguette
(zum Austunken der Soße) servieren.
Sehr gut schmecken aber auch Salzkartoffeln oder Reis dazu.
Nährwertangaben:
Eine Portion Rosmarin- Hähnchentopf enthalten ca. 520 kcal und ca. 24 g Fett
Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung
Bohnen- Hähnchentopf
Bunter Putenspieß
Chicken Wings
Chinakohl mit Entenbrust
Coq au Riesling
Coq au Vin
Entenbrust auf Fenchelgemüse
Entenbrust mit Chinakohl
Entenbrust mit Linsen
Entenbrust mit Pfeffersoße
Gänsebrust - Backofen
Gänsekeulen mit Gemüse
Gef. Geflügelschnitzel
Gefülllte Hähnchenschnitzel
Gefüllte Ente
Gefüllte Gans
Gefüllte Hähnchenbrustfilet
Hähnchen - Bohnenpfanne
Hähnchen - Gemüseragout
Hähnchen - Gemüsetopf
Hähnchen - Geschnetzeltes
Hähnchen - Kräuterschnitzel
Hähnchen - Morchelrahm
Hähnchen - Paprikanudeln
Hähnchen Gemüse Curry
Hähnchen in Paprikarahm
Hähnchen mit Gartengemüse
Hähnchen mit Koriander
Hähnchen mit Mangosauce
Hähnchen mit Senfsahne
Hähnchen Sahnegulasch
Hähnchen Süßkartoffeltopf
Hähnchen unter der Haube
Hähnchen Wrap
Hähnchen- Auberginenrollen
Hähnchen- Bohneneintopf
Hähnchen- Brotaufstrich
Hähnchen- Curry Streifen
Hähnchen- Gemüsepfanne
Hähnchen- Gemüsepfanne
Hähnchen- Kohlrabipfanne
Hähnchen- Zwiebelgemüse
Hähnchen-Burger Rezept
Hähnchen-Estragonsosse
Hähnchen-Fenchelpfanne
Hähnchen-Orangensauce
Hähnchen-Zitronenragout
Hähnchenbrust auf Paprika
Hähnchenbrust Balsamico
Hähnchenbrust Gemüsereis
Hähnchenbrust mit Bärlauch
Hähnchenbrust mit Gemüse
Hähnchenbrust mit Kräutern
Hähnchenbrust mit Pesto
Hähnchenbrust Röllchen
Hähnchenkeulen vom Grill
Hähnchenragout mit Spargel
Hähnchenröllchen-Spieße
Hähnchenrouladen mit Salbei
Hähnchenschenkel Weinsauce
Hähnchenschnitzel Cordon bleu
Hähnchenschnitzel gefüllt
Hähnchenschnitzel überbacken
Hähnchenspieße mariniert
Hähnchenspieße vom Grill
Hähnchenwürfel mit Dip
Hühner - Paprikasch
Hühnerfrikassee
Hühnergulasch
Indisches Butter Chicken
Ital. Kräuterhähnchen
Kartoffel - Hähnchenpfanne
Kräuter-Hähnchenschnitzel
Kreolisches Huhn
Marinierte Hähnchenkeulen
Marinierte Hähnchenwürfel
Medaillons in Kräutersahne
Medaillons mit Pfeffersoße
Paprikahähnchen im Backofen
Pollo fino - Tomatengemüse
Pollo fino gefüllt
Pollo Fino mit Paprikasauce
Pollofino mit Salbei
Pollofino vom Grill
Puten - Pfifferlingpfanne
Puten- Champignonpfanne
Puten- Gemüsepfanne
Puten- Kürbispfanne
Putenschnitzel auf Gemüse
Putenschnitzel gefüllt
Putenspieße
Rosmarin - Hähnchentopf
Salbei - Putenschnitzel
Spargel-Hähnchen-Pfanne
Überback. Hähnchenbrust
Überback. Putenschnitzel
Wachteln mit Champignons
Wiener Backhähnchen
Zitronenhähnchen